23 Февраля 24, 17:13
Новости, Происшествия
14 Апреля 2020, 15:32

Эксперт рассказал, в чём сложность утилизации разлившегося на заводе ядовитого брома

В 6.35 утра 14 апреля в поселке Редкино на местном химическом заводе случилось ЧП. В резервуаре с химической жидкостью  произошёл хлопок, из-за чего произошла разгерметизация и содержимое емкости вылилось на грунт. В комментарии для СМИ Станислав Парфенов, заместитель начальника УМЧС по Тверской области сообщил, что на складе был бром.

К ликвидации последствий преступили сотрудники ведомства, надев костюмы химзащиты. 

Станислав Парфенов, зам. Начальник УМЧС по Тверской области:

- Силы и средства ГУ МЧС по Тверской области выехали непосредственно на объект, провели разведку и подтвердили, что вещество, которое вытекло в результате разгерметизации емкости, – бром. Пострадавших нет, производятся замеры предельно допустимой концентрации опасного вещества в воздухе. На данный момент концентрация не превышена. Угрозы населению нет. 

Что же такое бром и чем он опасен? Корреспондент ТИА попытался выяснить информацию об этом химическом элементе у тверских специалистов, но услышал отказ. Однако, комментарий о броме удалось получить у президента группы компаний "Городской центр экспертиз" Александра Москаленко. 

Александр Владимирович с 2010 года входит в рабочие группы Организации Объединенных Наций в качестве независимого эксперта по разработке документов и правил в области анализа риска и промышленной безопасности. С 2013 года входит в состав Комитета по промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Бром с древнегреческого переводится как "зловонный", "вонючий". Обозначается символом Br. Это химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество бром при нормальных условиях является тяжёлой едкой жидкостью красно-бурого цвета с сильным неприятным "тяжёлым" запахом, отдалённо напоминающим запах одновременно йода и хлора. Летуч, ядовит. При соприкосновении с кожей образуются ожоги.

Александр Москаленко рассказал об особенности утилизации брома:

- Бром - жидкое вещество, в серьезных лабораториях хранится со всей осторожностью, и как правило, в двойной упаковке. Имеет очень едкий запах, находиться в его атмосфере очень тяжело, но он не смертельный. Однако, бром угнетающе действует на все функции организма. Все мы помним легенду о добавлении брома солдатам Советской армии в чай.

Главная проблема в том, что бром сложно собирать, если он вылился на землю.  Должна быть проведена серьезная работа по выемке грунта, и самое интересное, что его никак не утилизировать. Грунт необходимо куда-то увезти на хранение. Теоретически его можно перевести в другое состояние, для чего этот участок нужно залить кислотой. Но тогда мы одно лечим, другое калечим – это и достаточно дорого и не менее опасно для экологии.

Бром применяют для получения ряда неорганических и органических веществ. Его соединения используют в качестве топливных добавок, пестицидов. Известны и содержащие бром лекарственные препараты.

Бром ядовит: токсическая доза для организма составляет 3 г, летальная – от 35 г.

При содержании брома в воздухе 0,001% наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, кровотечение из носа. При концентрации 0,02% – удушье, спазмы, заболевание дыхательных путей. Попадание на кожу жидкого брома вызывает зуд, при длительном действии образуются медленно заживающие язвы.

Меры индивидуальной защиты - это применение фильтрующих промышленных противогазов, резиновых перчаток, сапог, фартуков, строгое выполнение правил техники безопасности. Информация позаимствована у федеральных коллег – РИА Новости.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх