https://tvernews.ru/news/257354

Митрополит Тверской и Кашинский Савва призвал прихожан к самопожертвованию и реже посещать храмы

TIA, 12 Апреля 2020, 09:50
, 13
<p>Фото Вадима Попова, с сайта tvereparhia.ru</p>

11 апреля, накануне празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство. За богослужением были освящены ветви ваий.

В архипастырском слове к верующим владыка призвал прихожан к самопожертвованию, ради своих ближних.

Как пояснил митрополит, самопожертвование необходимо для того, чтобы закалять свою душу, тем самым укрепляя иммунитет духовный. В это время самопожертвование может заключаться, например, в исполнении требований светской власти - во время эпидемии находиться дома, не рисковать здоровьем других людей, если чувствуем себя немощными. В болезненном состоянии не приходить в храм, а больше молиться дома.

Владыка выразил и свою скорбь от сложившегося насущного требования реже посещать богослужения в такие великие дни, когда многие привыкли быть на службах в церкви. 

Информация отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:29 12 Апреля 2020
    3 0
    Исполнение требований светской власти - это самопожертвование. Вот, дурдом! Попробуй кто-нибудь не самопожертвоваться, - закатают ласты и в Сибирь снег разгребать.

  • 11:22 12 Апреля 2020
    4 2
    Если и у гундяя щачло станет таким же хмурым и тощим, как на КДПВ - одно это оправдает карантин на 100500%

    • 15:09 12 Апреля 2020
      1 2
      Могу тебе назвать тех, у кого лицо в эти дни не хмурое, а веселое и радостное , как у тебя.. Название будет коротким. Скоты

  • 12:51 12 Апреля 2020
    4 1
    Предлагаю всех верующих лечить не в больницах всякими шарлатанами, а в церквях традиционными для них методами: руко- и иконоположением. Так сниизим нагрузку на докторишек. Работники похоронного бизнеса горячо поддерживают данную инициативу.

    • 15:07 12 Апреля 2020
      1 3
      В этой связи остается рекомендовать тебе лечиться, причем срочно, на Фурманова, или сразу в клинику им док. Литвинова (Бурашево)

      • 17:39 12 Апреля 2020
        1 0
        А вот этого - сразу в общую канаву, когда поступит.

  • 13:43 12 Апреля 2020
    1 1
    Ну кстати на самом деле может оно очень даже неплохо.
    На мой взгляд- это вообще абсолютно революционное заявление.
    Решение исторического спора двух ветвей христианства- протестантской, и православной.
    У православных считается что храм- это "голова" церкви, и верить в Бога без Храма нельзя.
    Протестанты же считают самым вaжным вовсе не посещения храмов и прочие ритуалы с мощами , а то, чтобы Христос был в душе, и следовать его заповедям в повседневной жизни. Протестанты требовательнее к знанию основ Христианской веры, тогда как для православных совершенно не принципиальтно, имеет ли прихожанин хоть какое-то представление о христианстве вообще. Не важно. Главное, чтоб ходил на службу и ритуалы соблюдал. Всё. О сущности веры и смысле Христианского учения с вопросами никто к нему приставать не будет. И поп в отличии от Пастора своими проповедями не будет донимать.

    Ну так Савва по-моему совершенно четко и недвусмысленно разрешил сейчас этот спор.
    Дело даже не в том , что православные иерархи по обыкновению вылизывают у мирской власти. Давайте честно- разве в этом хоть кто-то сомневался?
    Важнее то, что Савва , на мой взгляд, фактически становится на сторону протестантов. Признает, что можно верить в Бога и следовать заповедям Христа и без посещения Храмов. Да, пусть временно, в связи с коронкой, но вопрос-то стоит принципиально: или /или. Тут больше никак не может быть.
    Если можно даже только один раз, значит это можно В ПРИНЦИПЕ.
    Потому что если оставаться строго на позициях православной религии, то не посещать Храм никогда нельзя. Во время лишений и бедствий- надо посещать Храмы усиленно и вдвойне. Потому что именно соборная молитва является наиболее сильным и действенным орудием в борьбе с невзгодами.

    Получается, что Савва официально признает, что не верит в реальную действенность православных церковных ритуалов? То есть он прекрасно понимает, что никакaя молитва в Храме от короновируса не спасает, и даже наоборот- посещение Храма увеличит риск заражения? Но ведь насколько я понимаю, это начисто противоречит основам православной религии?

    И в то же время совершенно однозначно признает, что это не мешает оставаться верующим человеком и жить с Христом в душе?
    Но ведь насколько я понимаю, это довольно решительный шаг в сторону сближения различных ветвей Христианства? Если так, то я вижу в этом огромный позитив.

    Я человек невоцерковленный, но этот вопрос меня интересует и представляется принципиально важным.
    Справедливы ли мои выводы? Был бы рад получить консультацию и разъяснения от верующих или других специалистов в этом вопросе.Прав ли я?

    • 14:51 12 Апреля 2020
      0 0
      Нет.

    • 15:37 12 Апреля 2020
      2 5
      Отвечу коротко. Ты просто невежественный человек, выдающий чушь за некое знание. Учить тебя, судя по всему, бесполезно

      • 17:25 12 Апреля 2020
        1 0
        Ну, конечно, легче всего сказать нет без пояснений, или перейти на личности без выражения своей точки зрения на поставленную проблему или ситуацию.

        • 22:58 12 Апреля 2020
          0 0
          Поскольку возражений по существу не поступило ,
          но вместе с тем отчетливо заметна явно негативная эмоциональная реакция на высказанные мной соображения , рассматриваю поступившие на данный момент комменты как говорящие именно в пользу моей правоты.
          Неприятие есть, контраргументов нет. Это само по себе о чём-то говорит.
          Лукавые отсылки на то, что дескать меня учить бесполезно и всё такое прочее- не принимаются. Я не единственный читатель на ТИА. Поэтому если есть что возразить по существу, вы можете обратиться не ко мне, а к остальным пользователям. Взять и последовательно и аргументированно разложить всё по-полочкам и показать мою неправоту.
          Я думаю, для большинства пользователей такая аргументация оказала бы гораздо большее воздействие, чем переход на "ты" и банальное навешивание ярлыков.
          Дело не во мне. Озвученные мной вопросы могут возникнуть у очень многих и очень разных людей, а вовсе не у меня одного. Искать ответ на них всё равно придется. Поэтому тактика перевода стрелок на личность и навешивание ярлыков в данном случае контрпродуктивны .

          • 23:40 12 Апреля 2020
            0 0
            Чтобы несколько упростить вопрос, сформулирую его несколько иначе.
            Ситуация: пожар.
            Вопрос: за что хвататься в первую очередь? За икону, или ведро с водой? Насколько я осведомлен (а я совершенно не спорю, что наверняка недостаточно), православная ортодоксия утверждает, что за икону.

            Но в нынешней ситуации выходит так, что Савва дает совершенно иной ответ, и предлагает браться за ведро. Потому не может не возникнуть вопрос: так ли он верит в чудодейственную силу иконы и иных православных ритуалов? Ведь православная ортодоксия считает именно эти средства самыми сильными и чудодейственными. Казалось бы, к ним и надо прибегнуть в первую очередь в борьбе с нависшей угрозой?

            • 00:33 13 Апреля 2020
              0 0
              Вектор, видимо, нету на ТИА истинно воцерковлённых, чтобы в ответе Вам "взять и последовательно и аргументированно разложить всё по-полочкам". Может Вам стоит по примеру Тверичанки (помните её заявление директору АТП от 11 апреля?) обратиться в своём блоге к самому митрополиту Савве за разъяснениями? Конечно, навряд ли митрополит читает ТИА, но его приближённые, думаю, ему укажут, если сообщение будет резонансным.

вверх