
Оказывается, у некоторых людей есть иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Правда, это совсем маленькая часть населения России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу "Россия 24" пояснила, что лишь три процента россиян устойчивы к COVID-19.
Она рассказала, что в начале марта ведомство собрало данные и протестировало медиков, которые сопровождали поезда "Сапсан", так как они много общались с потенциально инфицированными людьми. Исследования показали, что иммунитет есть лишь у трех процентов из них.
"И вот сегодняшнее исследование, которое мы будем делать, и в целом в популяции, но в первую очередь при наличии тест-системы иммуноферметного анализа, мы будем определять, есть или нет антитела у врачей, у медицинских работников, а они на передовой".
Анна Попова сообщила также и то, что из общего количества инфицированных почти четверть не имеют симптомов и заболевание у них не развивается.
"Это люди, у которых нет симптомов совсем и потом заболевание не развивается, что важно. То есть они носители, или совсем незаметно (идет течение болезни)"
Правда, заявила Попова, пока непонятно, формируется ли у носителей вируса и бессимптомных больных иммунитет, или нет. Это еще не доказано.
Глава Роспотребнадзора призвала граждан носить маски при выходе на улицу, а также сидеть дома.
Серьезно? Я думал, что он есть, как минимум, у работников тех предприятий, которые приступили к работе, а также у солдат и суворовцев.
1. По-видимому, дама путает иммунитет и феномен естественной невосприимчивости к той или иной инфекции. Причем невосприимчивость может иметь совершенно не иммунный механизм.
Так например давно известно, что определенная часть человеческой популяции невосприимчива к гриппу. То есть по каким-то неустановленным до сих пор причинам эти люди ни разу в своей жизни не заболевали гриппом. Почему бы такой феномен не может быть и при CoV?
2. Потом она начинает говорить про антитела. Но факт выработки антител вовсе не = иммунитету. Об иммунитете можно говорить тогда, когда вырабатываемые антитела способны нейтрализовать возбудителя и остановить болезнь.Но достаточно часто бывает так, что выработанные антитела не способны погубить возбудителя и остановить болезнь .
Банальные примеры- СПИД, или хронические вирусные гепатиты. При них антитела-то вырабатываются, их даже используют для диагностики, но остановить прогрессирование болезни они не могут. Затормозить прогрессировпние в данном случае могут только противовирусные химиопрепараты, но вовсе не антитела.
Ну это неграмотное заявление. Системная деградация руководящего звена в результате отрицательного отбора дает о себе знать на каждом шагу.
Что значит "вечных эпидемий не бывает??" А грипп хотя бы тот же самый разве куда-то исчез? С ним весь мтр несколько столетий борется, но эпидемии происходят каждый год. Естественно, вирус мутирует, некоторые штаммы бывают "ласковей", некоторые- "злее". Но при всем при том он остается вирусом гриппа.
И едва ли не каждый год он пробивает эпидпороги по всей планете.
Так же и с CoV. Российские руководители- это все понятно, но серьёзные вирусологи мирового масштаба не берутся дать прогноз, заглохнет ли СоV-2 насовсем, или будет подобно вирусу гриппа мутировать и вызывать теперь уже ежегодные эпидемии.
Неясно также, вырабатывается ли к нему иммунитет, и насколько он эффективен.( Выработка антител не = иммунитет. Антитела могут вырабатываться в большом количестве, но при этом не обладать нейтрализующим действием на вирус. Как при СПИДе. Там антител полно, но что толку-то от них?) Не читайте всякую билиберду от "российских ученых". Лучше возьмите какой-нибудь трансляйтер и ориентируйтесь на данные ВОЗ. Иначе запутаетесь в той билиберде, которую сейчас распространяют российские СМИ.
Официальное название нынешней эпидемии- SARS-CoV-2 (Чёрный лебедь). 2- это потому что первая эпидемия SARS-CoV раньше уже была на планете , где-то в 2002-03гг. Таким образом, нынешняя- это уже 2-ая. Генетическая структура вируса нынешнего SARS-CoV-2 на 80% совпадает с прежним SARS-ом. То есть SARS вернулся спустя несколько лет, но уже модифицированным в сторону ещё большей агрессивности. Хотя и в первую эпидемию SARS-а вирус явно превосходил грипп по степени контагиозности и тяжести последствий.
Но тогда эпидемия заглохла, и человечество недооценило тогда угрозу и не уделило должного внимания созданию вакцины. Хотя исследователи первого SARS-а, совместная группа американских и китайских исследователей, совершенно четко и открыто предупреждала об угрозе возвращения мутированного SARS-a. Но не были услышаны. Тогда казалось, что проблема разрешилась сама собой. Чего ради тогда тратить бешенные деньги , если эпидемия в силу каких-то непознанных причин заглохла сама по себе?
Кстати, была и другая эпидемия, вызванная короновирусом MERS. Не ждать ли теперь сюрприза и оттуда :((
Остается только надеяться, что мировое сообщество на этот раз адекватнее оценит угрозу, и всё-таки сумеет найти эффективное противоядие этому вирусу.
По-вашему что, вирусы мутируют по два раза на дню? Текущую эпидемию всегда вызывает какой-то определенный штамм вируса, а вот следующую может вызвать уже мутированный . Так, как это происходит с вирусом гриппа. Почти каждую очередную эпидемию вызывает новый штамм. И так уже несколько столетий.
Нынешний вирус SERS-CoV-2 открыт всего полгода назад, далека от завершения даже первая волна эпидемии. Поэтому говорить мутирует/не мутирует пока просто глупо.
Потому что :
1. Иммунитет бывает : гуморальный(выработка антител) и б) клеточный.(субпопуляции Т-лимфоцитов, Т-киллеры, макрофаги и многие другие клетки с фагоцитирующими функциями;
2. Наличие антител далеко не всегда означает, что эти антитела способны уничтожить инфекцию или хотя бы предотвратить ее прогрессирование. Я на этом останавливался и приводил примеры СПИДа и хронических вирусных гепатитов, когда антитела есть, и много разных, но к выздоровлению они не приводят.
Совет: не пытайтесь объять необъятное для вас. Начните с чего-то простого. Для начала прочитайте хотя бы ТОЛЬКО про Т- лимфоциты.
Обратите внимание, из каких популяций состоит семейство Т-лимфоцитов. И особое внимание уделите такой популяции, как Т-киллеры. Этим вы сможете избавить меня от многих пояснений.
И попробуйте ответить себе на вопрос( на который вообще-то я здесь не раз обращал внимание): ВИЧ/СПИД. Мировая проблема, огромные ресурсы на ее решение брошены. Антитела вырабатываются, причем много и разных классов. Но иммунитета- нет. Вакцины- нет.
Поверьте, только с позиции 4-ти классника, начавшего посещать уроки природоведения, все может показаться так просто, как вам кажется:)
Увы, в жизни все намного сложнее, чем в учебнике природоведения.
Как раз таки считается, что в её распространение самый большой вклад вносят бессимптомные носители и больные легкими формами ( клинически никак не отличимыми от банальных ОРВИ, или как говорят в народе, с обычной простудой.
Правда, бессимптомные носители в отличии от больных особо кашлять и чихать не должны. Но могут при этом целоваться, да и чихать и кашлять они могут по несвязанным с вирусом причинам. Банально пыль в нос попала, чихнул, а на слизистых оболочках- вирус.
Продолжу отвечать Тверичанке. Вопросы-то при всей их наивности она задает совершенно справедливые.
2. Насчет "прошлых" антител. Почти на 100% никакой роли это не играет. Вирус-то мутирует, а антитела всегда ооочень специфичны. Подумайте сами. Если бы "старые "антитела помогали бы всегда, то про такое заболевание как "грипп" человечество бы давно забыло.
3. Насчет невосприимчивости- это очень большой вопрос, и в двух словах на него не ответишь. Механизмов невосприимчивости много и они все разные. Причем это касается не только вирусов. Банальный пример: далеко не все имеющие тесный контакт с больными тем же туберкулезом заболевают даже в случае попадания больших количеств туберкулезных палочек в организм.
4. И на конец я бы не советовал Вам так вот сходу доверять любым цифрам, исходящим от чиновников и "российских ученых". Даже если там не будет сознательного добросовестного искажения, то в любом случае это будет ненадежная и некачественная информация. Там все опровергается и не подтверждается на абсолютно регулярной основе.
Хотя бы вспомните заявление "доктора Мясникова" о том, что эпидемия в России полностью закончится к середине апреля. Вспомните, что Рошаль об этом вирусе говорить.
Ну зачем теперь обсуждать какие-то 3%, если с вероятностью 99% эта цифра не имеет никакого отношения к реальности? Вот Голикова совсем недавно называла 5%. Эта -теперь уже 3. A завтра окажется уже совсем другая цифра. Гу зачем тратить время на обсуждение того, что не является научно установленным фактом?
И флюорография то же не вылечила ни одного больного.
И даже вся диспансеризация целиком .
Иммунитет... не вот вы и попали, рептилоиды!
Серпентарии адресно строить будем!
Это же надо так тему засрать!
Тверичанка, вы случайно в италии не жили?
Уму не постижимо - триста слов в минуту и все не в тему...