https://tvernews.ru/news/257310

Экономист Андрей Мовчан рассказал, как государства мира помогают бизнесу и людям в условиях пандемии

TIA, 10 Апреля 2020, 13:04
, 11
<p></p>

В тверском лектории "Живое слово" 9 апреля прошла онлайн-лекция известного экономиста Андрея Мовчана. Эксперт программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, рассказал, как разные государства мира борются с пандемией коронавируса, как помогают своему бизнесу и людям.

"В общем, сейчас очень мало стран, которые всерьез не задействовали свои монетарные системы, чтобы помочь бизнесу и гражданам. Происходит это так, как будто эпидемия продлится не два месяца, а от полугода до полутора лет. Мир смотрит на ситуацию очень серьезно", - начал лекцию экономист.  Это прямые выплаты людям и бизнесу, освобождение от платы за ЖКХ и налогов, субсидии на зарплату, отпуска сотрудников за счет государства, беспроцентные кредиты и прочее. 

Для бизнеса 

Так, 90% стран мира отменили подоходный налог на время кризиса, дав возможность сэкономить тем, кто зарабатывает деньги. Начиная от Австрии, Великобритании и Германии до Китая, Словении и Венгрии. В России этого не сделали.

Примерно 50% стран ввели адресную поддержку людей, которые до пандемии платили налог как самозанятые. В Европе это сделано везде (кроме Чехии, Хорватии). Китай такой меры не ввел, потому что у них нет такого понятия как "самозанятые". Выплата самозанятым зависит от дохода, который они декларировали за прошлый период. Она составляет от 50 до 75% от дохода и выдается на срок от трех до девяти месяцев (в зависимости от страны). 

Субсидии компаниям на зарплату дают примерно в 80% стран. Есть это в Китае, Словении, крупных странах. Нет такой меры поддержки в США, но там действует целый набор программ адресной помощи, которые используют вместо прямых субсидий предприятиям. 

Различных прямых выплат малым и средним предприятиям в качестве поддержки очень много, как говорит эксперт. На данный момент их мало в Восточной Европе.

Австрия, например, дает кредиты до 100 миллионов евро отелям, у которых выручка упала больше чем на 15%. Там сформирован фонд в 4 миллиарда евро для поддержки предприятий, которые остановили работу из-за коронавируса. Еще 38 миллиардов евро направлены на предоставление более широких гарантий компаниям, которые не остановили работу, но потеряли доход. 

7 миллиардов фунтов стерлингов и 30 миллиардов соответственно на аналогичные меры поддержки предприятий выделило правительство Великобритании. Кроме этого, в Великобритании и Шотландии разрешено на 12 месяцев отправлять в отпуск сотрудников со 100%-ной оплатой за счет государства. 

В Германии принят комплексный пакет мер – порядка 80% расходов малых и средних предприятий берет на себя государство, если эти предприятия пострадали от пандемии коронавируса.  600 миллиардов евро – фонд стабилизации экономики, из которого германские земли могут тратить деньги, в зависимости от необходимости в условии пандемии. 100 миллиардов евро может быть потрачено на покупку акций предприятий, если предприятие хочет поднять капитал. С 31 марта эту сумму государство увеличило на 150 миллиардов.

Гарантии по кредитам есть практически во всех странах Европы. В Китае гарантии по кредитам не введены, потому что они там были и до этого для малого и среднего бизнеса. Гарантия по кредитам предусматривает простую вещь: есть у бизнеса есть кредит, взятый в банке, то государство автоматически гарантирует его возврат и параллельно предоставляет кредитные каникулы бизнесу. 

Арендные платежи заморожены во многих странах. Эта мера введена в половине стран Восточной Европы, практически во всей остальной Европе (кроме Германии), Китай, Штаты также пошли на эту меру.

Есть много стран Западной Европы, которые сейчас готовы предоставлять гранты наиболее важным отраслям, связанным с жизнеобеспечением, медициной. 

Для людей

Для людей есть возможность не платить налог на недвижимость, также во многих странах введен мораторий на выплату ЖКХ. Квитанции оплачивает государство, чтобы коммунальная система могла функционировать. 

Во многих странах отменили социальные платежи. В половине стран Европы уволенные сотрудники получают компенсацию от государства в размере заработной платы. В Великобритании для всех компаний с числом сотрудников меньше 250 человек все больничные оплачиваются в 100%-ном размере.

В Германии те, кто потерял доход или не имеет его, получают компенсацию от государства в 1500 евро. 

"Все эти меры автоматизированы. В Швейцарии, например, достаточно подать заявку на кредит по электронной почте. На следующий день он придет в полном объеме. Никто не проверяет, на что он будет потрачен и не следит за убытками компаний. Уровень доверия очень высокий", - рассказывает Андрей Мовчан.

Для примера, в банках Берлина рассмотрено около 40 000 заявок на кредит. 

"В среднем государства мира тратят сегодня на поддержку экономики примерно 10 % от годового ВВП 2019 года", - сказал эксперт. 

Что касается России, то, как рассказал экономист, страна потеряет от 5 до 10% ВВП в этом году за один карантин. И это большие цифры, по словам Андрея Мовчана. Сейчас общий спрос на товары и услуги в России сократился примерно на 10 % и будет дальше падать по прогнозам экономистов. Однако на 9% вырос спрос на продукты – люди закупались продуктами длительного потребления. Но долго так продолжаться не будет, спрос на продукты питания тоже пойдет на спад. 

При этом экономист назвал ошибкой ограничение цен: "В условиях падения спроса – это убийство производства". Бессмысленными мерами экономист назвал сокращение социальных платежей для малого и среднего бизнеса – это бессмысленно, если компании нечем платить зарплату. Отсрочка по налогам – тоже бессмысленна, если после кризиса придётся возрождать свой бизнес. 

На российском рынке уже есть крупные игроки, которые уже отказались от различного рода платежей – РИВ ГОШ отказался платить аренду, а "Спортмастер" просто закрывает свой бизнес и увольняет всех сотрудников. И это только начало.

"Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП России 18 %. Половина за этот карантин может быть потеряна легко. Примерно 8 000 000 человек останутся без работы, по нашим прогнозам, - сказал Андрей Мовчан. – Нам нужны своевременные программы помощи. Малый и средний бизнес невозможно закрыть и потом открыть, когда закончится эпидемия. То есть ресторан нельзя запереть и отпереть через год и начать работать. У многих есть кредиты, которые нужно платить, люди, которым нужно платить зарплаты. Малый и средний бизнес пронизывают практически всю экономическую ткань, его товарами и услугами пользуется крупный бизнес. Очень важно сейчас сохранить эти предприятия. Иначе вместо восстановления в 2021 году мы получим еще более глубокое падение. Мы подсчитали, что сейчас нужно 4 – 5 триллионов рублей прямых действий и около 10 триллионов косвенных действий, чтобы экономику России сохранить. Это относительно небольшие деньги".  

О следующих карантинах и сценариях коронавируса

"Сегодня никто не понимает, сколько времени пандемия коронавируса будет занимать. Причем не понимает в плохом смысле. То есть уйдем мы опять на карантин или нет. Самый позитивный вариант - мы просидим на карантине до конца мая. В июне начнется постепенное открытие всего. И только в июле мы сможем заработать нормально. А дальше может все повторится, особенно если все поедут отдыхать и привезут вирус опять. В августе - сентябре придется уходить на карантин снова. Но система будет к этому времени более  - менее готова. А там возможен и третий карантин, учитывая, что зима способствует распространению вирусов".

Что касается повторного заражения вирусом, то Андрей Мовчан привел в пример статью Китайских медиков, которые пишут, что иммунитет после перенесенного вируса очень нестойкий и возможно повторное заражение. Если это так, то вакцину будет создать сложнее. Не исключен вариант, что мы вступаем в многолетнюю борьбу с серьезным противником и частичные локальные карантины станут частью нашей жизни. И это будет сильно влиять на экономику. Сейчас много команд работают над созданием вакцины. Она будет готова не раньше 2021 года, и если все получится, в 2021 году все будет намного спокойнее. А в 2022 году коронавирус станет не страшнее гриппа для нас. 

Отметим, одна из дочерей Андрея Мовчана сейчас работает над разработкой вакцины от COVID-19. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 13:18 10 Апреля 2020
    5 1
    Я просто оставлю это здесь...

    • 13:26 10 Апреля 2020
      0 3
      Думаешь, кто-то смотрит что ты оставляешь

    • 16:23 10 Апреля 2020
      1 0
      :-)

  • Alx
    13:20 10 Апреля 2020
    0 0
    Правительства разных западных стран принимают неразумные меры в борьбе с коронавирусом и устраивают у себя в странах массовые эпидемии с гибелью людей. Можно ли в таких условиях рассчитывать на разумность экономических мер при условии, что их придумывают те же самые люди?

  • 13:33 10 Апреля 2020
    1 0
    Вагонзавод пошел работать, ^)

  • 14:18 10 Апреля 2020
    0 0
    Экономист привел кучу цифр по разным странам.Напрашивается вопрос, он это сам по первоисточникам собирал, или ему методичку выдали. Уж больно много всего спорного... А так-то в США уже станок на 2,3 триллиона долларов запущен. У них это прокатит, а вот если мы станок включим и начнем деньги раздавать налево и направо, инфляция резко взлетит. Резонно, на мой взгляд, это отмена ряда налогов.

    • Alx
      15:00 10 Апреля 2020
      1 0
      Вот этот американский станок аукнется всему миру по итогу.

    • 15:10 10 Апреля 2020
      0 0
      Само-то по-себе не факт, что инфляция взлетит. Вспомните крылатую фразу Б. Бернанке, в свое время возглавлявшего ФРС США (цитирую по памяти): "Иногда бывают такие ситуации, когда деньги просто надо разбрасывать с вертолета".
      Не уверен, что у нас сейчас- именно такой случай. В РФ очень специфическая экономика- сырьевого придатка.
      Некоторые даже полагают, что в России экономики нет вообще, a есть только две трубы: нефтяная и газовая. Разбрасывание денег с вертолета в такой модели не факт, что сможет "завести" экономику.
      Хотя у американцев положительный опыт есть.

      • Alx
        15:39 10 Апреля 2020
        0 0
        А уж в России какой опыт печати необеспеченных фантиков в 90-х... Правда опыт отрицательный. Хотя на фоне того, что США на фоне обрушения мировой экономики хотят напечатать по 500 долларов на каждого жителя Земли, можно и нашим припечатать рубликов. Хуже уже не будет.

        • 16:42 10 Апреля 2020
          0 0
          Да не только в этом дело.
          Америка по-любому устоит. Потому что сегодня главный выгодоприобретатель нынешнего глобального миропорядка, основанного на власти доллара и доминировании Америки- это Китай.
          Он может проводить сколь угодно независимую от США внешнюю политику, но в экономическом плане будет твердо стоять на страже всей этой Pax Americana. Одно другому совершенно не мешает.
          Потому что Китай может процветать и даже выживать только в этой системе. Поэтому сегодня на страже нынешнего миропорядка стоят уже две мощнейшие супердержавы- сама Америка, и КНР.
          Поэтому прогнозы для свидетелей секты краха доллара в обозримой перспективе весьма неутешительны. Китай будет блокировать все усилия России по дестабилизации нынешнего миропорядка.
          Америка сможет выжить и без нынешнего глобального миропорядка, она самодостаточна. Трамп собственно вроде бы к тому и гнет.
          А вот Китай- нет.

        • 22:43 10 Апреля 2020
          2 0
          Россия могла бы еще лет 6 назад, на фоне роста спроса на т.н "доллары", начать самостоятельное их производство.

вверх