16 Апреля 24, 17:06
Новости, Общество
10 Апреля 2020, 11:16

В Твери из-за коронавируса ритуальщики надели защитные костюмы

Коронавирус внёс свои коррективы во все сферы жизни людей, разделив её на ДО и ПОСЛЕ. Не обошли изменения и ритуальную сферу. Теперь к перевозке трупов и похоронам предъявлены особые требования.

Так у руководителей учреждений здравоохранения и моргов на руках появились в виде документа от Роспотребнадзора рекомендации ВОЗ по обращению с трупами в связи с распространением COVID-19 (имеется в распоряжении редакции). Коронавирусная инфекция – это острое респираторное заболевание, которое преимущественно поражает легкие. Оно обладает высокой контагиозностью.

Утверждается, что тела умерших не передают болезни, за исключением случаев геморрагических лихорадок (таких как Эбола, Марбург) и холеры. Также могут быть заразными легкие пациентов с пандемическим гриппом и при неправильном обращении с телом, можно болезнь подцепить. В других случаях, заражений не происходит.

ВОЗ утверждает, что на сегодняшний день нет свидетельств заражения от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19. Но при этом медикам и сотрудникам моргов рекомендовано обеспечить себя средствами гигиены и индивидуальной защиты (СИЗ).

"Если человек умер во время инфекционного периода COVID-19, легкие и другие органы могут все еще содержать живой вирус, и дополнительная защита органов дыхания необходима во время процедур", - говорится в документе.

Тверская ритуальная компания "Вечная Память" обеспечила сотрудников необходимыми мерами защиты. Фирма приобрела костюмы химзащиты I категории на случай, если понадобится работать с телами зараженными коронавирусом.

На днях такой случай представился. Как рассказал сотрудник компании Вячеслав Булатов, в больнице ритуальщиков предупредили о том, что нужна перевозка тела жительницы Конаковского района. Но у 66-летней умершей есть подозрения на коронавирусную инфекцию. Поэтому нужны особенные меры предосторожности.

По словам Вячеслава, перевозчики одели костюмы химзащиты, дабы не заразиться. Но в морге № 4 тело не отдали до выяснения точного диагноза. Также о возможном COVID-19 предупредили и родственников усопшей. Похороны отложили, так как необходимо было сделать тесты на наличие вируса.

В итоге анализы на наличие коронавируса не подтвердили. Поэтому похороны прошли в обычном режиме.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх