https://tvernews.ru/news/257255

Школы смогут досрочно завершить учебный год для 1-8 классов

TIA, 09 Апреля 2020, 07:25
, 12
<p></p>

Российские школы могут досрочно завершить учебный год для первых — восьмых классов по итогам законченных четвертей и с учетом дистанционных всероссийских проверочных работ. Часть программы могут перенести на следующий учебный год. Министерство просвещения подготовило и направило в регионы рекомендации, содержащие список мер для обеспечения образовательного процесса в стране при любых сценариях развития эпидемиологической ситуации.

Там, где ситуация будет требовать изоляционных мер (домашней самоизоляции), регионам рекомендовано обеспечить образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами. При этом регионы имеют возможность принять следующие меры:

- продолжить учебную деятельность согласно прежнему календарному графику, полностью переведя ее на дистанционный формат

- изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в дистанционном формате. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год.

Также регионам предписано обеспечить очное проведение аттестации в 9-м классе (ОГЭ) по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников (10–11-х классов). Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 08:02 09 Апреля 2020
    10 0
    Лучше досрочно завершить, чем продолжать этот фарс с удалёнкой.
    То задания не все выкладывают, то сервер висит..Жо.а короче(.

    • 09:34 09 Апреля 2020
      1 1
      ну и будут детки по улицам шляться, благо погода позволяет, да в тц попрутся, а их открывают, а потом с августа в школу? нет уж, пусть учатся

      • 09:51 09 Апреля 2020
        4 0
        Ты то чё переживаешь?Загонишь ватагу грядки полоть)), под гармошку..

        • 09:53 09 Апреля 2020
          1 0
          Сухпайки дадут, и кормить не надо)

        • 10:01 09 Апреля 2020
          2 0
          я хочу решать проблемы, а не уходить от них. другие свободно гуляющие разнесут вирусня и продлится вся эта хня еще долго-долго

          • 10:18 09 Апреля 2020
            1 0
            Над было на врача учиться.

    • 10:31 09 Апреля 2020
      1 0
      А что учебники тоже отняли и интернет отключили?
      Берешь учебник по алгебре/геометрии и решаешь. В школьном учебнике все написано. Совсем непонятно, значит звонишь друзьям, которые поняли как решать, или к родителям пристаешь, чтобы объяснили.
      История, география - кто-то запрещает дочитать за пару дней учебники до конца? Открываешь учебник по литературе, смотришь какие произведения надо прочитать до конца года, берешь книги и читаешь.
      Другое дело, если балбес учиться не хочет. В школе, считается, ему 2/3 объема на уроках давали, а 1/3 домой, чтобы родители не расслаблялись и каждый вечер с ним решали. Теперь 100% идет на самостоятельное обучение, и многие родители поняли, что зря они все это время учились за ученика.

  • 10:18 09 Апреля 2020
    2 0
    "- изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров)"

    это как бы подтверждает ранее высказанное мною предположение, что массовое дистанционное обучение в нашей стране вот так с бухты барахты организовать не возможно: нет технических возможностей и кадры надо переучивать

    • 22:03 09 Апреля 2020
      0 0
      Возможность есть. Вести уроки (лекции) на открытую аудиторию не умеют.
      Возьмем технический ВУЗ. Историю России читают в 1 семестре 9 лекций (семестр 18 недель через неделю).
      Как это происходит в живую. Первая лекция в сентябре ни о чем. Дальше страндартно. Преподаватель опоздал на 5 минут, студенты на 10. Первые 15 минут беседа о наболевшем, 20 минут по существу. Со второй половины часть ушла, если отметили, часть опоздала. Начали на 5 минут позже, закончили на 10 минут раньше. Итого, вместо 1 часа 30 минут, лекция максимум 1 час. И рассказывать можно что угодно. Хоть историю России, хоть басни, хоть анекдоты. Никто не проверит.
      Как это происходит на видео. Преподавателю надо сесть перед камерой и записать 13,5 часов видео, 18 серий по 45 минут. За 45 минут в спокойном темпе читаются (пересказываются) примерно 15-17 страниц печатного текста. Значит, в этих 18 сериях, преподаватель успеет прочитать весь краткий курс истории для технарей, примерно 300 страниц. Что и предполагает программа.
      Понятно, что в этом случае, видео могут посмотреть коллеги по ВУЗу, родители, преподаватели других ВУЗов.
      Скажите, какой вариант лучше?

  • Vay
    16:32 09 Апреля 2020
    1 0
    В Тверской области почти нет дистанционного обучения. То, что делают в большинстве школ, больше похоже на заочное обучение. Видеоуроков нет. Задания через электронный дневник и платформу Якласс. Материал полностью усваивать самим. Старшеклассники еще худо бедно выезжают на ранее полученных знаниях и навыках. Младшим классам тяжело. Во всех школах разные программы, и некоторые учебники составлены просто ужасно. На уроках учителя дают то, чего нет в учебниках, разъясняют непонятные моменты. А сейчас детям просто дают задания. Они выполняют как могут. Кто-то более дисциплинирован, кто-то менее. Но это обучение приведет только к крайне поверхностному усвоению материала. Некоторые учителя вообще с компьютером не дружат. Поэтому наши школы точно не готовы к дистанционке. И родители не всегда могут объяснить так, как это делает учитель-профессионал.

    • 21:46 09 Апреля 2020
      0 0
      "Некоторые учителя вообще с компьютером не дружат. "
      С компьютером дружат все учителя, дебилов нет.
      Проблема в другом. Никто не хочет вести открытые уроки каждый день.
      Это на собрании она рассказывает, что все в классе дураки, одна Маша молодец. А на видео весь ход урока будет очевиден, его еще и записать можно будет, и посмотреть вечерком.
      И вдруг выясниться, что "профессионал" с 25 летним стажем несет на уроках такую дурь, что ее саму сначала надо отправить на повторное обучение.
      Этого компромата на самих себя учительское сообщество боится более всего.
      Одно дело провести открытый урок по заранее подготовленной и много раз отрепетированной теме, другое дело показать свое мастерство перед открытой аудиторией. Поэтому и не работает у них ничего. Директору проще всем досрочно оценки выставить и на каникулы отправить, иначе половину состава учителей придется отправить на переподготовку из-за проблем с методикой преподавания и знанием учебного материала.
      Ждите. Через недельку начнут собирать заявления о переводе не экстернат до конца года со сдачей контрольных в мае дистанционно.

  • 10:36 10 Апреля 2020
    0 0
    Дистанционное обучение это полная лажа. Электронный дневник не открывается, серверы не выдержали нагрузки. Классной работы по сути нет, только домашняя. Родительские чаты просто взрываются, дети вообще ничего не понимают. Никаких видеоуроков не проводят. Да и возможности не у всех есть их посмотреть. Не мучали бы детей, отпустили бы уже и все. А то, что пойдут гулять, так они и сейчас неплохо гуляют. Родители на работе, не все, но многие, жить то надо на что-то. Детей целый день никто не контролирует. Да и как объяснить ребёнку в 10 лет, что ему нужно самостоятельно учиться?

вверх