
Российские школы могут досрочно завершить учебный год для первых — восьмых классов по итогам законченных четвертей и с учетом дистанционных всероссийских проверочных работ. Часть программы могут перенести на следующий учебный год. Министерство просвещения подготовило и направило в регионы рекомендации, содержащие список мер для обеспечения образовательного процесса в стране при любых сценариях развития эпидемиологической ситуации.
Там, где ситуация будет требовать изоляционных мер (домашней самоизоляции), регионам рекомендовано обеспечить образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами. При этом регионы имеют возможность принять следующие меры:
- продолжить учебную деятельность согласно прежнему календарному графику, полностью переведя ее на дистанционный формат
- изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в дистанционном формате. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год.
Также регионам предписано обеспечить очное проведение аттестации в 9-м классе (ОГЭ) по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников (10–11-х классов). Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ.
То задания не все выкладывают, то сервер висит..Жо.а короче(.
Берешь учебник по алгебре/геометрии и решаешь. В школьном учебнике все написано. Совсем непонятно, значит звонишь друзьям, которые поняли как решать, или к родителям пристаешь, чтобы объяснили.
История, география - кто-то запрещает дочитать за пару дней учебники до конца? Открываешь учебник по литературе, смотришь какие произведения надо прочитать до конца года, берешь книги и читаешь.
Другое дело, если балбес учиться не хочет. В школе, считается, ему 2/3 объема на уроках давали, а 1/3 домой, чтобы родители не расслаблялись и каждый вечер с ним решали. Теперь 100% идет на самостоятельное обучение, и многие родители поняли, что зря они все это время учились за ученика.
это как бы подтверждает ранее высказанное мною предположение, что массовое дистанционное обучение в нашей стране вот так с бухты барахты организовать не возможно: нет технических возможностей и кадры надо переучивать
Возьмем технический ВУЗ. Историю России читают в 1 семестре 9 лекций (семестр 18 недель через неделю).
Как это происходит в живую. Первая лекция в сентябре ни о чем. Дальше страндартно. Преподаватель опоздал на 5 минут, студенты на 10. Первые 15 минут беседа о наболевшем, 20 минут по существу. Со второй половины часть ушла, если отметили, часть опоздала. Начали на 5 минут позже, закончили на 10 минут раньше. Итого, вместо 1 часа 30 минут, лекция максимум 1 час. И рассказывать можно что угодно. Хоть историю России, хоть басни, хоть анекдоты. Никто не проверит.
Как это происходит на видео. Преподавателю надо сесть перед камерой и записать 13,5 часов видео, 18 серий по 45 минут. За 45 минут в спокойном темпе читаются (пересказываются) примерно 15-17 страниц печатного текста. Значит, в этих 18 сериях, преподаватель успеет прочитать весь краткий курс истории для технарей, примерно 300 страниц. Что и предполагает программа.
Понятно, что в этом случае, видео могут посмотреть коллеги по ВУЗу, родители, преподаватели других ВУЗов.
Скажите, какой вариант лучше?
С компьютером дружат все учителя, дебилов нет.
Проблема в другом. Никто не хочет вести открытые уроки каждый день.
Это на собрании она рассказывает, что все в классе дураки, одна Маша молодец. А на видео весь ход урока будет очевиден, его еще и записать можно будет, и посмотреть вечерком.
И вдруг выясниться, что "профессионал" с 25 летним стажем несет на уроках такую дурь, что ее саму сначала надо отправить на повторное обучение.
Этого компромата на самих себя учительское сообщество боится более всего.
Одно дело провести открытый урок по заранее подготовленной и много раз отрепетированной теме, другое дело показать свое мастерство перед открытой аудиторией. Поэтому и не работает у них ничего. Директору проще всем досрочно оценки выставить и на каникулы отправить, иначе половину состава учителей придется отправить на переподготовку из-за проблем с методикой преподавания и знанием учебного материала.
Ждите. Через недельку начнут собирать заявления о переводе не экстернат до конца года со сдачей контрольных в мае дистанционно.