https://tvernews.ru/news/257076

Волонтёры в Твери доставляют продукты старикам

TIA, 03 Апреля 2020, 18:01
, 5
<p></p>

Пандемия и характер новой коронавирусной инфекции поставили пожилых людей в условия тотальной изоляции, потому что для них сейчас любые контакты чреваты заражением и тяжёлыми последствиями. Старики оказались отрезаны от мира, даже если они живут в многоквартирном доме в центре крупного города. В Твери в первые дни введения режима повышенной готовности волонтёры-медики начали развозить продукты и лекарства на дом пенсионерам.

- Мы начали это делать с 24 марта, - рассказывает координатор Тверского регионального отделения волонтёров-медиков Марк Ефременко. - Организация появилась в Твери в 2016 году, до этого были разные добровольческие отряды. За прошедшие годы наработался опыт, который позволил включиться и начать помогать сразу, как только появилась такая необходимость.

Марк Ефременко сейчас работает каждый день, без выходных. Корреспондент ТИА с Марком и депутатом Тверской городской Думы Ильёй Холодовым встретились на крыльце ТГМУ. Марк рассказал, что на время нерабочих дней большинство студентов разъехались по домам: в районы Тверской области и другие регионы.

- Но многие из наших волонтёров продолжают действовать у себя дома. В Вышневолоцком районе наша студентка сейчас возглавляет местный штаб, который занимается доставкой медикаментов. Продукты там доставляет организация при администрации, - поясняет куратор штаба на базе мудуниверситета.

Закупки

На часах около 12:00. Волонтёры в ближайшем сетевом магазине. Докупают продукты по новому только что поступившему заказу. В корзине: молочка, паштет, хлеб, сахар, печенье и горох. Закупками и доставкой сегодня занимаются студенты медуниверситета Олег Бабиков и Марк Романенко.

Марк Романенко – студент 5 курса факультета "Лечебное дело" ТГМУ, Олег Бабиков – четверокурсник, он изучает педиатрию в ТГМУ.

Они собрали продукты точно по списку и отправились на кассу. Обычно с ними вместе работает Николай Покотило, но сегодня очень много забот в штабе, поэтому он принёс ребятам документы и возвращается в здание университета.

- Когда мы обрабатывали обращения, их было семь или восемь. Ребята уже закупили все продукты, когда поступила ещё одна заявка, - поясняет Николай.

Каждый заказ имеет номер заявки, данные обратившегося: ФИО, адрес, телефон, и список продуктов и лекарств. Все заявки поступают на горячую линию 8-800-200-34-11. Оттуда их рассылают по региональным отделениям. На местах их обрабатывают волонтёры-медики. В Твери обработкой заказов занимаются девочки, а мальчики - закупкой и доставкой.

Утром студентки обзванивают обратившихся и уточняют детали заказа. Помимо точного списка, они узнают каким способом пенсионер будет платить по чеку – онлайн или наличными. Им это нужно знать, чтобы иметь на руках сдачу. Основную работу девушки делают с 8 до 10 утра. К 10 приезжают юноши. У штаба есть средства – это личные деньги волонтёров. На них они покупают продукты и лекарства, а потом пенсионеры возвращают деньги.

- Мы могли бы брать деньги фонда ОНФ, но это сложнее и дольше. Пока сумма позволяет, используем свои, - поясняет Марк Ефременко.

Тем временем, ребята закупились продуктами. Их возит "Форд Фокус", принадлежащий Тверской городской Думе. Водителей тоже предоставляет Дума, они работают по сменам через день.

Багажник заполнен пакетами под завязку. Каждый пакет подписан маркером. Следующий пункт назначения – аптека.

- Если лекарство отпускается по рецепту, его фото нам присылают через Вайбер или Вотсап, - объясняет Олег. Он отдал список лекарств провизору, показал фото. - На каждый заказ у нас должен быть чек. Мы его фотографируем и вместе с номером заявки отправляем в общий чат. Потом в поиске можно вбить номер заявки и увидеть все чеки по ней, чтобы суммировать.

Бывает, что отложенных денег не хватает. Тогда студенты докладывают свои деньги ещё. Был случай, когда Олегу бабушка перевела деньги не на счёт, а на номер телефона. "Ничего страшного", - говорит он.

Доставка

Подъезжаем к высотке на бульваре Шмидта. Заходим в подъезд. Здесь ребята меняют маски и перчатки. Старые выкидывают. Перчатки обрабатывают антисептиком. Теперь можно идти к бабушке.

Бабушка открывает в маске. Марк аккуратно ставит пакет на пол и отступает назад.

Олег тоже держит дистанцию. Он говорит пенсионерке, сколько стоит её заказ. Там меньше 200 рублей -  молоко, кефир, отрубной хлеб и батон.

- Муж уехал и некому сходить в магазин. Хлеб кончился, даже чай не с чем попить, - поясняет пожилая женщина.

Она передала деньги студентам и расписалась в бланке. Ребята просят стариков ставить подпись собственными ручками, опять же в целях безопасности.

- Самое большее у нас было 14 заказов, - рассказывает Марк Романенко. – Мы тогда работали вдвоём с Николаем, но до половины девятого всё успели.

Ребята обычно ездят с 10 утра до 8 вечера. Если заказы поступают во второй половине дня, смотрят на их срочность. Если это инсулин или что-то подобное, едут сразу, если нет особой срочности – договариваются о переносе на следующий день.

К двум часам дня сегодня набралось 11 заказов. Ребята пока справляются таким составом, но это сложно.

- На этой неделе мы обучили ещё четверых человек. Надеемся, они смогут выйти с понедельника. Тогда у волонтёров появятся хотя бы выходные. У нас (кураторов) выходных не предвидится, - вздыхает Марк Ефременко.

- Сегодня состоялась встреча представителей всех волонтерских центров, которые занимаются социальной помощью. На следующей неделе ожидается, что в рамках проекта "Мы вместе" заработает единый центр, который сможет оказывать адресную социальную помощь людям старшего поколения 65+, которые одиноки и не имеют возможности выйти на улицу. Мы все понимаем, что у нас львиная доля нуждающаяся в помощи живёт за пределами Твери. В Жарках, Лесном и других районах в принципе молодых людей мало. Тем более волонтёрами в этот раз могут стать только люди старше 18 лет. Ограничение строгое, мы понимаем, что родители сильно переживают. Ещё одна большая проблема – многодетные семьи. Особенно это касается одиноких многодетных матерей. У них кто будет ходить за продуктами? Есть ещё категория – инвалиды-колясочники. Мы надеемся, что со следующей недели сможем им помогать. Призываем всех неравнодушных граждан включиться в волонтёрскую деятельность. Да, она сопряжена сейчас с риском для жизни. Но я считаю, что у нас много ответственных людей, которые смогут с этим справиться, - сказал депутат Тверской городской Думы Илья Холодов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 18:21 03 Апреля 2020
    7 0
    Не верю я Холодову. И не доверяю. Основания есть. Кстати, а где доблестные МГЕРыши-бегунки в парке? И где их рулевой гражданин Цаголов? Почему не волонтёрят? Вопросы в пустоту, ясен пень. Сидят, небось, как крысы, затарившись гречкой-сахаром-вермишелью-пивом и туалетной бумагой. Трясутся, небось, от ужасу за свои шкуры...

  • 18:31 03 Апреля 2020
    4 1
    Дешёвый депутатский пиар в маске.

    • 19:28 03 Апреля 2020
      4 4
      Я знаю, что нужно для того что-б этот пиар лично для вас стал дорогим. Идите поволонтерьте с ними недельку, а лучше две.

  • 22:07 03 Апреля 2020
    3 4
    Эти вяловтёры явно действуют под руководством ПФ РФ, и в комплекте с продухтами доставляют вирус, господа! Бойтесь их, стариканы. Не открывайте им дверь!

    • 13:13 05 Апреля 2020
      0 0
      Угомонись, провокатор.

вверх