https://tvernews.ru/news/256956

Службе технологического управления Калининской АЭС исполняется 40 лет

TIA, 01 Апреля 2020, 13:29
, 0
<p></p>

О Службе технологического управления (СТУ) можно сказать одной фразой – обеспечивающая безопасную эксплуатацию энергоблоков. Главное в этой сложной, многоплановой работе – знания, компетентность, а также чувство локтя, доверие в смене. В СТУ важна преемственность, поэтому в этом дружном коллективе все учатся у всех. А начиналась история с Алексея Витальевича Ермолаева. Именно он был принят первым специалистом в СТУ 18 марта 1980 года. 

Персонал Службы технологического управления – это старший начальник смены станции, начальники смен атомной станции (НС АС), начальники смен очереди (НСО), заместители начальников смен очереди (ЗНСО). Фактически эти люди осуществляют оперативное руководство работой станции. 

Начальник смены АС – это специалист, который знает деятельность всего объекта, может контролировать все в целом. Ему приходится принимать абсолютное большинство решений, поэтому его профессиональная надежность крайне важна. Отсюда и оправданно высокие требования к личности и квалификации: инженерные знания и техническая грамотность, внутренняя уверенность и психологическая выдержка, целеустремленность и желание заниматься такой работой. Основу безопасности составляет и умение анализировать, мыслить стратегически. 

В работе СТУ кроется еще одна задача – грамотно мобилизовать все творческие и физические силы персонала станции, так что работникам этой службы приходится быть и менеджерами, и инженерами, и дипломатами. А главное – с увлечением и любовью относиться к своему делу.

Роль оперативного персонала – определяющая, во многом именно по этой работе судят, как работает станция, да и отрасль в целом. Работа венчает усилия огромного количества умных, талантливых людей, которые придумали, создали блок, занимаются его обслуживанием, сопровождением, ремонтом. 

В атомной отрасли очень  важно, когда по мере своего взросления и профессионального становления молодежь присоединяется к старшим, разделяя одно важно чувство на всех – гордость за возможность быть причастными к настоящему мужскому делу. Коллектив СТУ Калининской  АЭС – тому  доказательство. 

Дмитрий Захаров, заместитель начальника смены очереди атомной станции: 

- "Смену принять!". С этих слов начинается рабочий день любого оперативника. Но принять смену - это не просто поставить подпись в журнале, это принять на себя ответственность за безопасность подчиненного персонала и надежную работу оборудования. Сложная и ответственная задача, решение которой невозможно без профессионализма и соблюдения установленных процедур. Дисциплина, коммуникабельность, умение анализировать большой объем информации помогают мне в ежедневной работе. И, конечно, коллеги, которые делятся опытом и помогают найти пути безопасного решения возникающих проблем.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх