https://tvernews.ru/news/256940

За фейки о коронавирусе можно получить до трех лет колонии

TIA, 01 Апреля 2020, 08:33
, 5

Власти призывают жителей России быть ответственными и соблюдать все необходимые рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Для тех, кто игнорирует эти инструкции или вводит людей в заблуждение, публикуя недостоверную информацию, вводятся крупные штрафы и уголовная ответственность. Соответствующие законодательные нормы приняты на пленарном заседании Государственной думы РФ. 

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет. 

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет. 

Также Госдума сегодня приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоаП) и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. 

Согласно изменениям за распространение фейковых новостей под видом достоверных сообщений "об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" для юридических лиц устанавливается штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей. 

Если распространение такой информации привело к смерти человека или к массовому нарушению общественного порядка, навредило инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, размер штрафа для юрлиц возрастет до 5 млн рублей. За повторные нарушения юрлица заплатят от 5 до 10 млн рублей. 

Также Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, устанавливающую ответственность за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации" об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая эпидемии. За фейковые новости граждане будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательными работами в течение 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 09:54 01 Апреля 2020
    2 0
    Я не знаю, что такое "фейки", но понял так, что за слухи и сплетни наказывать никого не собираются. Как и за ложь.
    По формулировкам сразу видно, что власть в России - иностранная, ибо русского языка она совершенно не знает.

  • 10:36 01 Апреля 2020
    1 1
    Короновирус сам фейк. https://ss69100.livejournal.com/4910175.html
    Полковник ГРУ Владимир Квачков: что скрывают за всемирным карантином? "Это командно-штабные учения мировой закулисы по овладению полным контролем над человечеством". https://zen.yandex.ru/media/s2peni/polkovnik-gru-vladimir-kvachkov-chto-skryvaiut-za-vsemirnym-karantinom-5e7efb030d0caf376928e847?&utm_campaign=dbr
    Кто тут прикалывался про чушь про мировое правительство и печати, что теперь скажите? "Гордон Браун предлагает создать мировое правительство".

    • 20:22 01 Апреля 2020
      0 0
      Вот бы вас с Квачковым вместе... ну не на 3 года, а хотя бы рублей на 5000 оштрафовать за вашу хрень...

  • 10:49 01 Апреля 2020
    2 0
    а вот распространение с центральных теле- радиоканалов всевозможными теледокторами, псевдоэкспертами и чиновниками, заслуженными травматологами и тп. фейковых утверждений о бесполезности масок, о том что коронавирусная инфекция гораздо безобидней гриппа и любого ОРВИ в течении нескольких месяцев (с января по начала марта) является " фейком" или нет?

  • 12:11 01 Апреля 2020
    3 0
    Ну то есть врать теперь можно только официально, по дуроскопу.
    https://twitter.com/i/status/1245049144512778242
    Привлекут, не?

вверх