29 Мая 24, 04:39
Новости, Общество
01 Апреля 2020, 08:33

За фейки о коронавирусе можно получить до трех лет колонии

Власти призывают жителей России быть ответственными и соблюдать все необходимые рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Для тех, кто игнорирует эти инструкции или вводит людей в заблуждение, публикуя недостоверную информацию, вводятся крупные штрафы и уголовная ответственность. Соответствующие законодательные нормы приняты на пленарном заседании Государственной думы РФ. 

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет. 

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет. 

Также Госдума сегодня приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоаП) и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. 

Согласно изменениям за распространение фейковых новостей под видом достоверных сообщений "об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" для юридических лиц устанавливается штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей. 

Если распространение такой информации привело к смерти человека или к массовому нарушению общественного порядка, навредило инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, размер штрафа для юрлиц возрастет до 5 млн рублей. За повторные нарушения юрлица заплатят от 5 до 10 млн рублей. 

Также Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, устанавливающую ответственность за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации" об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая эпидемии. За фейковые новости граждане будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательными работами в течение 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх