https://tvernews.ru/news/256765

Известные тверичане рассказали, чем занимаются дома во время самоизоляции

TIA, 27 Марта 2020, 15:30
, 26
<p>Автор - Владимир Кремлёв</p>

Коронавирус внес коррективы в планы россиян, в том числе жителей Твери и области. Развлекательные заведения, кафе, спорт-клубы, кинотеатры, школы закрываются, предстоящая новая неделя объявлена президентом нерабочей. Роспотребнадзор, Минздрав и ВОЗ твердят, что остановить распространение вируса поможет только домашний карантин. Редакция ТИА тоже перешла на удалёнку и присоединилась к акции "Будь дома". Чем заняться в самоизоляции? Советами поделились известные люди Твери и региона.
 
Наталья Рябикова, предприниматель и мама пятерых детей, победители общероссийского прошлогоднего конкурса "Семья года":

- Лично я не поддаюсь панике. Я лично знакома с доктором Рошалем, который заявил, что коронавирус не страшнее гриппа. Но сейчас мы с семьей осознанно сидим на самоизоляции дома. В марте мы съездили в Турцию и, когда вернулись, сами позвонили на "горячую линию" Роспотребнадзора и сознательно сели на карантин. Анализы придут брать с поликлиники на 10-й день после возвращения. В аэропорту мы предприняли все меры безопасности: ходили в масках, ехали на своей машине в аэропорт и обратно.

Сейчас мы не выходим вообще. И я не ожидала, что мне так понравится сидеть дома. В силу загруженности на работе я не могла себе этого позволить. Мы играем с детьми, смотрим фильмы, убираемся вместе, готовим пирожки, распаковали пазлы и настольные игры. Дети поначалу просились на улицу, но теперь нормально реагируют. Вся эта ситуация только сплотила нашу семью.

Илья Холодов, депутат Тверской городской Думы:

- Я не могу сидеть дома и буду находиться на работе как представитель органа власти. В школе, где я также работаю, сейчас каникулы. Людям, которые могут быть на изоляции, я рекомендую сидеть дома и не выходить на улицу. То, что сейчас происходит в городе, недопустимо. Все бродят по торговым центрам, гуляют по Трехсвятской – воспринимают карантин как каникулы. Так нельзя. Нужно по возможности сидеть дома и не ходить по общественным местам. В крайнем случае – уехать на дачу. И особенно беречь стариков. 

На карантине можно занять себя онлайн-курсами, спортом, книги читать, в конце концов, язык учить – огромное количество способов с толком провести время. Что касается личных мер безопасности, то у меня уже потрескались руки от постоянного мытья и дезинфектора. В общественных местах появляюсь в маске, которую постоянно меняю. Не здороваюсь за руку, предпочитают общественному транспорту ходьбу пешком.

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных:

- Я серьезно отношусь к сложившейся ситуации с коронавирусом и постоянно слежу за новостями. Уделяю повышенное внимание элементарной гигиене и обязательно – гигиене животных после прогулки. Очень часто и тщательно мою руки, в общественных местах надеваю респиратор и перчатки – в силу работы я не имею возможности сидеть дома.

Благотворительный сектор, конечно, серьезно пострадает от пандемии коронавируса. Экономика переживает не лучшие времена, и у людей просто не будет лишних денег на пожертвования. Инициативная группа переходит в режим повышенной готовности и готова помогать с выгулом животных пожилым людям, которые находятся на изоляции.

Мы опасаемся массового отказа от животных. Во-первых, из-за отсутствия средств на их содержание и лечение. Во-вторых, в силу предрассудков, связанных с коронавирусом, как это было в Китае, когда от животных массово и жестоко избавлялись. Всемирная организация по охране здоровья животных и российский Роспотребнадзор заявили, что животные не могут болеть и быть переносчиками КОВИД-19.

Известный в Твери художник-карикатурист Владимир Кремлёв последнее время сделал немало юмористичных картинок о коронавирусе. Удалёнка для него не проблема, поскольку уже с 2004 года он фрилансер.

- Новости - часть моей работы, гуляю с собакой породы лабрадор по кличке Ральф по безлюдным местам километров по 10 в день, всегда так гулял - люблю поразмышлять и ходить, тем более работа всегда у компа. Ничего особенного не делаю, кроме того, что пришлось отложить заграничные поездки к родне. Летом поеду работать в загородном доме, как всегда.

Волонтёр Николай Романенко, который возглавляет общественное движение "Доброе дело", так и продолжает бескорыстно оказывает помощь пожилым людям - немощным и одиноким старикам. Времени на отдых и забавы у него нет. Хотя страстное увлечение Николая - это вязание спицами и крючком. Причём получаются у молодого человека замечательные вещи - от ажурных салфеток до свитеров с оленями и пледами.

- У нас на удалёнке не получается, так как у нас много благотворительной помощи в виде товара, а её нужно перебрать и выдать, ждать времени нет, так как там много еды, и она просто испортится. У общественных организаций, на мой взгляд, нет времени на отдых, если мы будем отдыхать, то люди необходимую помощь не получат вовремя. Но профилактические меры я соблюдаю - часто мою руки, проветриваю помещения. Если бы у меня была возможность остаться дома, конечно, я занялся бы вязанием и чтением книг.

Сергей Веремеенко, депутат Госдумы от Тверской области уверен, что из-за коронавируса в обществе произойдёт переоценка ценностией, а кризис сделает нас сильнее:

- Я переехал в деревню в Кашинском районе с семьей и стараюсь быть здесь как можно дольше. В деревне занимаюсь сельским хозяйством – проблем с бесснежной зимой накопилось много. Провожу по скайпу совещания и приемы граждан.

- На следующей неделе придется ехать в Москву. Госдума будет работать в обычном режиме – инициативы президента нужно облечь в законы. В понедельник все депутаты тотально будут сдавать тест на коронавирус, во вторник приступят к работе.

Но могу сказать, что мир из-за пандемии коронавируса меняется и поменяется серьезно. Раньше как было? Встал с утра, на телефоне 500 сообщений, и побежал переделывать все дела. Теперь задумываешься – а насколько они важны? Все, что казалось важным вчера, не так важно сегодня. В скором времени произойдет переоценка ценностей. Пандемия коснулась всех, это как глобальная третья мировая война. Но кризис сделает нас сильнее, в этом я уверен. Сейчас в Тверскую область едут жители столиц. И это хорошо. Аренда повышается, экономика где-то растет.

Участница шоу "Голос.Дети-7", мастер и виртуоз йодля Полина Грознова сейчас находится на законных каникулах, а потом у школьницы, возможно, начнётся дистанционное обучение. Однако Поля времени даром не теряет и усиленно сейчас занимается вокалом. Кстати, эфир с тверичанкой выйдет сегодня вечером на 1 канале. Самоизоляция, по мнению семиклассницы, - отличный повод и возможность заняться творчеством.

- Я советую всем заняться тем, чем раньше не занимались, открыть для себя новые знания и умения. Это просто здорово!

Любовь Колесник, ржевская поэтесса

- В это время нужно быть ответственными и максимально снизить контактность. Работа сейчас переведена на удаленный режим, у меня в этом плане продуктивный опыт, полученный в проекте, которым руководил нынешний федеральный министр, так что стараюсь обучать сотрудников.

С ужасом смотрю на толпящихся на улице бабушек и подростков, которые вообразили, что у них каникулы и бродят кучками. Это немыслимая безответственность. Я сама руки мою, лицо не трогаю, курсирую из дома до конюшни на личной машине, по пути в магазины не захожу, а уж в чистом поле и в лесах коронавирус замечен не был, расстояние между живыми существами тут явно больше полутора метров, а то и полутора километров. Советы? Смотрите сериалы, читайте книжки, не ходите в магазины без необходимости, ограничивайте перемещение. Поберегите себя сейчас, чтобы не было мучительно больно потом. Начала практиковать прямые эфиры на фейсбуке, читаю стихи онлайн, можете подключаться. С удовольствием смотрю эфиры друзей.

Художник, куратор культурных проектов, фестиваля польского кино "Висла", эко-активист Анастасия Каменская.

- Некоторые из моих работ и проектов приостановились или отложились из-за коронавируса. Например, я преподаю рисование особенным детям в центре “Дети-ангелы”. А ещё с ребятами из культурного центра “Рельсы” мы планировали сделать мастер-классы для реабилитационных приютов в Твери. Разумеется, такие занятия мы пока не можем проводить.

Однако я не сижу без дела. Готовлю выставочный проект для московской галереи “Измайлово” (надеюсь, что и в Твери удастся его презентовать), понемногу начинаю приготовления к фестивалю польских фильмов “Висла”. Также на лето этого года мы запланировали проект художницы Вапке Феенстра из группы Myvillages.org в селе Пушкино Тверской области. Проект будет представлять собой летнюю пленэрную школу для художников. 

Сейчас многие культурные учреждения переходят на онлайн-режим работы, поэтому вариантов проведения досуга можно найти немало. Я, например, смотрю и пересматриваю спектакли, которые когда-то видела. Пересмотрела тут ТЮЗовскую “Панночку”, “Белую гвардию”, поставленную в МХТ им. Чехова. И ещё пересмотрела все три части “Крёстного отца”. Три фильма по три часа - это девять часов, в обычной жизни редко получается посвящать досугу так много времени.  А, ну и, конечно, сама буду читать лекции. Например, в воскресенье в 14 часов мы с “Рельсами” планируем провести лекцию в Зуме (бесплатную). Тема - “Бунт обречённых: художники против мирового зла”. 

Актёр Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин:

- Мы с детишками сидим дома, но стараемся гулять в немноголюдных местах. Маму я свою закрыл дома, и пока мы ее никуда не выпускаем. Сначала доверия к коронавирусу не было, было полное непонимание, а сейчас стала приходить информация о погибших и умерших. Стала пугать теперь не ситуация с карантином, а сам вирус. Я думаю, прогулки отменять не стоит, надо выбираться за город, гулять, мыть руки, следить за гигиеной и не собираться в общественных местах.

На карантине нужно сделать то, до чего не доходили руки. Так, мой знакомый собирается дописать курсовую. У меня статья, я на режиссуре учусь, мне надо дипломные работы сдавать. Сейчас появляется много времени для чтения новых пьес и дел недоделанных. Можно посмотреть фильмы непросмотренные, сериалы, выучить язык, заняться йогой, позаниматься с детьми музыкой - огромное количество интереснейших занятий, на которые не хватало времени. Это такой момент какой-то остановки и переосмысления того, чем мы занимались. Стоило ли бежать и ради чего все это происходило. Можно побыть наедине с собой и понять кто мы, что мы и куда двигаемся.

Тарас также рассказал, что не смотрел большинство сериалов, которые шумели на весь мир. Сейчас собирается посмотреть "Чернобыль". Тем более, что многие кинотеатры открыли бесплатную подписку.

Сергий Дмитриев, протоиерей:

- Последние две недели я нахожусь на самоизоляции, точнее, подхватил ОРВИ с кашлем и насморком и сижу дома. С воскресенья, надеюсь, уже будут в церкви служить. А там уже как наше церковное начальство скажет. Если заболел, почувствовал недомогание, надо о других позаботиться и изолироваться, стараться не контактировать с людьми. Это касается не только корнавируса, но и других инфекционных болезней. Геройствовать тут не стоит. Да многие переболеют. Но ведь под ударом оказываются люди пожилого возраста, а также ослабленные хроническими заболеваниями. Опять-таки сказали о "нерабочей" неделе, а не о карантине, поэтому некоторые люди восприняли это не очень серьезно. На самом деле, все серьезно. 

Дома всегда найдутся дела. Сделайте небольшой ремонт, проведите уборку, общайтесь по телефону или интернету с родственниками, поддерживайте друг друга. Можно, конечно, заняться и праздностью – ток-шоу, сериалы смотреть, чего делать не рекомендую. Ну, конечно, не забывайте молитву, читайте книги, осмысливайте их.

В Италии у меня много знакомых. За четыре недели карантина у кого-то пошатнулось психическое состояние, но большинство адаптировалось и вполне себе хорошо и с пользой проводит время.

Известный в Твери активист - борец за права маломобильных групп граждан, председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" Андрей Увиков:

- У меня большая часть работы удалённая, поэтому я работаю, как и раньше. Ещё записался на курсы в Нетологии по таргетированной рекламе, так что ещё учусь дистанционно. Про количество гениальных книг, которые не перечитать за всю жизнь, даже если заниматься только этим, даже говорить не надо!!!

Павел Парамонов, генеральный директор Института регионального развития:

- Моя работа заключается в постоянной коммуникации, организации процесса, а это можно выстроить только через непосредственный контакт. Я пока не понимаю, как целиком организовать процесс дома. Вероятно, начнем с того, что планерки будем проводить по скайпу.

Мои дети сейчас находятся дома, им запрещено выходить гулять. На следующей неделе переедем семьей жить на дачу недалеко от Твери. Моя жена врач, она, как и я, продолжит ездить на работу.

Стратегически моя жизнь не поменялась. Я не совсем понимаю ситуацию, но так как не компетентен, должен прислушиваться к рекомендациям Минздрава. Чаще мыть руки, например, – это мама с детства говорила, сейчас жена постоянно напоминает. 
Я в любом случае верю в лучшее. В конечном итоге у человечества выработается коллективный иммунитет к коронавирусу, но сейчас нам всем нужна максимальная самоизоляция. Об этом говорит опыт Китая, который сумел победить болезнь.

На следующей неделе людям, которые будут на карантине, я бы посоветовал самообразовываться. Возьмите книжку и почитайте, в интернете можно найти много интеллектуально полезной информации, общайтесь с близкими людьми. Есть много дел, которые составляют наше естественное состояние, например, собрать листву на даче. Сейчас самое время остановиться и подумать, как мы живем. И не поддаваться панике.

Директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев:

- Нам, сотрудникам сада, придется ходить на работу по графику, так как на нашем попечении огромное количество живых растений, за которыми нужен уход. Так, за оранжерейными растениями уход ежедневный с поливом, опрыскиванием и подкормкой. Я стараюсь не пользоваться общественным транспортом, передвигаться пешком или на машине. Сад сейчас закрыт для посещения. У нас полный сад черемши, дикого чеснока и лука. Первая зелень, которую мы едим, - а это и фитонциды и витамины. А еще мы добавляем в еду имбирь, куркуму, гвоздику – пряности, которые в том числе являются и противовоспалительными. Это не только полезно, но и вкусно.

Тем, кто на карантине, хочу сказать: в любом случае в каждом доме есть окно и за этим окном весна. И все равно – это уже совсем другое солнце. Это птицы, которых сейчас слышно каждый день, а окна открывать никто не запрещал.

Читайте хорошие книги, их много, смотрите хорошие фильмы, слушайте адуикниги. Я с удовольствием засыпаю под хорошую книгу, я неделю слушаю "Сагу о Форсайтах" и мне хорошо, и настроение только повышается. Готовьте вкусные вещи, то на что раньше не хватало времени - делайте. Мои друзья лихорадочно начали рисовать, играть на музыкальных и инструментах и учить иностранные языки. В конце концов, делайте настойки на апельсиновых корочках. А еще можете смотреть в наших группах фото цветущего сада!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 15:38 27 Марта 2020
    5 0
    А как самоизолироваться жителям общежитий?

    • 17:37 27 Марта 2020
      2 0
      Мусорные пакеты большой вместимости и скотч.

      • 20:28 28 Марта 2020
        0 0
        Конченые дауны, как обычно, испражняются в словоблудии

  • 15:42 27 Марта 2020
    6 1
    "...что коронавирус не страшнее гриппа..." Отличненько. Тогда на хрена вся эта суета, как в очаге чёрной оспы? Умное заявление, в общем. Да и фраза "известные тверичане" не означает, что эти тверичане уважаемы и умны. Уж на что, а на мнение ( советы ) многодетной молодящейся тёти из гостиничного бизнеса мне откровенно плевать, ибо не верю я ей ни на грош по понятным причинам. А вот Николая Морозова уважать можно. Он честный человек. Про актёра из местечкового театра ничего не скажу, ибо...)

    • 17:05 27 Марта 2020
      3 0
      По мне, Крот более известен, чем те люди, чье мнение озвучено выше. И ,кроме шуток, отношение к короновирусу у меня более оптимистичное. Даже если и помру, не жалко.

  • Rat
    16:14 27 Марта 2020
    3 1
    Авторитеты!
    Как же!
    Трижды обмусоленная в комментах многодетная, остальные вобще не пойми кто.
    Кто все эти люди?
    Очередной фейк? Виртуальные боты выигрывающие миллионы в лотерею и летающие на отдых в другие страны в начале всемирной эпидемии?
    Вы ещё баскова с киркоровым приплетите.
    Хуже только зверев.

    • 18:53 27 Марта 2020
      1 0
      Это лучшие люди города
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

      • 21:39 27 Марта 2020
        2 0
        Девчушка правда шикарно поёт. Талант. Остальные? Кто-то на слуху. Холодов это партизан от власти с предателем в одном лице. Многодетная молодец. Поздравляю. Надеюсь детей не на 10 тр в месяц кормит. А чем известны остальные?

  • 16:27 27 Марта 2020
    2 0
    Не интересно. Да и почему мне должно быть интересно?

  • 16:44 27 Марта 2020
    5 0
    "Я с удовольствием засыпаю под хорошую книгу..." - ой, нимагу ))

  • 16:58 27 Марта 2020
    2 0
    Конечно, лучше посидеть дома, особенно пожилым. А те меры, которые предлагают (мытье рук, маски и дезинфекция) они достаточно посты и эффективные. Люди , не надо бравировать. Пожалейте окружающих.

  • 17:12 27 Марта 2020
    0 0
    Жаль не спросили музыкантов тверских групп, одна из которых была в европейском туре на момент объявления там карантина, а другая до сих пор едет по Сибири с концертами ))

    • 17:39 27 Марта 2020
      3 0
      В Твери есть музыканты???!!!

  • 17:40 27 Марта 2020
    5 0
    Мода щас что ли такая, вываливать скудоумные и банальные советы якобы "известных и знаменитых"? Да наsрать! "Неизвестные" граждане зачастую намного умнее и порядочнее, да и слушать их интереснее.

  • 17:56 27 Марта 2020
    3 0
    Не, нафиг, поеду вечером профилактику с группой товарищей проводить, но беспокоится не стоит, нас там менее 50 человек будет.

    • 18:15 27 Марта 2020
      2 0
      Чемпионат по шашкам?

      • 21:36 27 Марта 2020
        0 0
        Лёня в шахматы не любит, ему шашки подавай. А коли в компании с Соловьём, али с Мэнсоном, так и на пару суток, ик, партия затянуться, ик, могёт...

        • 11:12 28 Марта 2020
          1 0
          Не съездил... Организаторы сего действа решили отменить профилактику в связи с карантином.... Профилактировался дома....

          • 14:40 28 Марта 2020
            0 0
            Сатрапы! Над Ржевским и так издеваться!!!

  • 18:32 27 Марта 2020
    3 0
    Офф. Может в честь коронавируса Развале подарок смастырим? Для самоизоляции.

  • 18:51 27 Марта 2020
    4 0
    Молодец Парамонов, быстро переобулся. Завтра за Гитлера будет агитировать, если финансово заинтересовать.

    • 19:51 27 Марта 2020
      2 0
      Неприятное всё-таки лицо у этого гражданина. Отталкивающее какое-то, губы вечно мокрые...Не верю я таким, надуют.

  • 20:25 27 Марта 2020
    3 0
    Чего то я никого из известных не знаю. А вы?

  • 20:38 27 Марта 2020
    2 0
    Едрос-то очень известен.Срок выхода на пенсию поднял на пятилетку.Таких надо знать и не забывать.Вот такие люди и есть короновирус.

  • 21:42 27 Марта 2020
    2 1
    А с каких пор левый гостиничный бизнес стал делать людей известными?

  • 22:24 27 Марта 2020
    2 0
    А вот этот илюшка холодов, это не тот, которому только ленивый не отвесил леща в этом городе, особенно у ДДМ? Если он, то да, знаменитость.

вверх