https://tvernews.ru/news/256699

Всемирная организация по охране здоровья животных объяснила, могут ли собаки и кошки болеть коронавирусом

TIA, 26 Марта 2020, 07:55
, 4
<p></p>

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте свежую информацию о коронавирусной инфекции COVID-19, особенно актуальной для владельцев домашних животных.

В свете последних слухов в соцсетях о болеющих коронавирусом животных и ужасных фотографий из Китая, где люди избавлялись от домашних любимцев, Всемирная организация по охране здоровья животных пояснила, что "в настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми". 

То есть основной пусть передачи нового коронавируса - от человека к человеку. 

На сегодняшний день известно о двух собаках в Гонконге, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми. Однако они не имели никаких клинических признаков болезни и их организм быстро избавился от вируса.  

Нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие, сообщают ученые. 

В организации все-таки посоветовали людям, болеющим COVID-19, ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе и соблюдать при обращении с животными  общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных. 

Отметим, что и собаки, и кошки болеют коронавирусами, которые являются видоспецифичными. То есть не могут передаваться ни человеку, ни от собаки к кошке и другим животным и наоборот. 

Коронавирусная инфекция у собак широко распространена и встречается во всех уголках нашей планеты. Существует две формы "собачьего" короновируса – кишечная и респираторная. 

Коронавирус кошек может быть двух штаммов: FIPV (приводит к инфекционному перитониту, поражая белые кровяные клетки); FECV (приводит к энтериту и гастроэнтериту, поражая слизистую оболочку кишечника). Все эти вирусы не передаются человеку. 

Для сбора и обмена самой последней информацией учёные Всемирной организации по охране здоровья животных находятся в постоянном контакте со своим Региональным представительством в Азии и Океании, делегатами от стран-членов, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.

Информацию о том, что домашние животные не могут переносить коронавирус, подтвердил Роспотребнадзор России. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 08:08 26 Марта 2020
    0 0
    А тараканы?

    • 08:25 26 Марта 2020
      4 0
      Те тараканы, которые заставляют целовать или облизывать животных, не проведя их предварительной санобработки, несомненно помогают распространению вируса.

  • 10:27 26 Марта 2020
    0 0
    А американские врачи утверждают обратное. Что нельзя контактировать с летучими мышами (от которых как утверждают и пошел короновирус), с бродячими кошками и собаками, нельзя есть мясо диких животных и даже яйца домашних курей варить вкрутую. Разные страны, разные врачи.

  • 12:21 26 Марта 2020
    0 0
    Сейчас всё по-другому, а в старые добрые времена ОРВИ у собак либо не лечили вовсе, либо лечили, но очень своеобразно - водкой с мёдом и яйцами. Пьяная "лошадь" с полуметровым заносом на поворотах - это что-то.

вверх