28 Марта 23, 05:20
Новости, Общество
19 Марта 2020, 15:03

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19  превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином "пандемия"? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова "пандемия". Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово "уже". В Петербурге "уже" 8 случаев, в России — "уже" 93, в Китае было "уже" 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить "всего", потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию "на ногах": кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Фото с сайта https://bioseminars.wordpress.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (5)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Szpilki Offline
    19 Марта 2020, 16:15
    Вменяемый комментарий. Но не глубокий. Дьявольская очередная (свиной грипп, эбола, атипичная пневмония..) афера с короновирусом разоблачена. Фейк всемирного масштаба. Кому понадобилось раздувать эпидемию коронавируса. https://aif.ru/health/life/feyk_vsemirnogo_masshtaba_komu_ponadobilos_razduvat_epidemiyu_koronavirusa Цели. Оружие против бунтов населения. Эксперимент по блокированию населения в странах, городах, кварталах, квартирах. Ограничение свобод. Принудительные крайне опасные првивки и прием препаратов (счастья, подавления воли) под угрозой тюрьмы и расстрелов. Обогащение фарммафии. Запрещение церковных служб ("Но горе, если перестанет совершаться Божественная литургия. Тогда погибнет мир".) https://www.youtube.com/watch?v=8b25aGWIL7Y Но пока это только пробный шар.
    1 2
  • hihippo Offline
    19 Марта 2020, 16:49
    Остались ещё, оказывается, разумные люди, планирующие не умирать от "короны", а выздоравливать. А, так это в Питере, не в Твери? Тогда понятно всё. У нас то тут разве что гробы не сколачивают и в прихожей не ставят.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • Shod Razvala Offline
      19 Марта 2020, 19:05
      Ну идиотов и в Питере хватает, сколько дебилов там мощи перецеловали - десятки тысяч. Дарвин одобряет, генофонд нуждается в оздоровлении.
      3 0
  • regtver Offline
    19 Марта 2020, 19:05
    Из 30 тысяч заболеших в Италии уже умерло 3 тысячи. Сколько на самом деле умерло в Китае, Вам никто не скажет, там давно всю информацию засекретили, но количество померших там занижено в несколько раз. Вообще-то это очень страшно, когда умирает 10 процентов (вдумайтесь, 10%) от количества заболевших. Это жутко. А этот биолог аж млеет, что помрет 10 процентов населения страны. Сам же признает, что у нас нет столько аппаратов искусственной вентиляции. Этот биолог просто идиот? Мне кажется, этот короновирус можно назвать смело "вирус-фашист". Это который уничтожает слабых и незащищенных, больных и старых. Вчера в больнице один молодой человек так и выразился. Все это типа чушь, тупая паника. Умирают только старики. Им, молодым, пофиг, потому что их вирус не заденет. А старики пусть дохнут. Это просто кошмар, что с нашим народцем стало. Просто нужно понять, что 10 процентов вокруг Вас умрет в течение года. А где гарантия, что на следующий год не придет короновирус-20 и не начнут дохнуть люди в возрасте до 20 лет? Тогда старики будут радоваться, что их вирус не коснется, а что дохнет молодежь? Я фигею от российского менталитета.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • Alx Offline
      19 Марта 2020, 19:21
      Говорят, что в Италии просто ищут короновирус у умерших, отсюда и такой высокий процент умерших. Если в среднем (по данным прошлого года) в Италии умирает 1600 человек ежедневно, то даже если 10% из них будет заражено, то за две недели получится 2240 умерших с короновирусом.
      0 0

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

19 Марта 2020, 15:03

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19  превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином "пандемия"? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова "пандемия". Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово "уже". В Петербурге "уже" 8 случаев, в России — "уже" 93, в Китае было "уже" 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить "всего", потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию "на ногах": кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Фото с сайта https://bioseminars.wordpress.com.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (5)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Szpilki Offline
    19 Марта 2020, 16:15
    Вменяемый комментарий. Но не глубокий. Дьявольская очередная (свиной грипп, эбола, атипичная пневмония..) афера с короновирусом разоблачена. Фейк всемирного масштаба. Кому понадобилось раздувать эпидемию коронавируса. https://aif.ru/health/life/feyk_vsemirnogo_masshtaba_komu_ponadobilos_razduvat_epidemiyu_koronavirusa Цели. Оружие против бунтов населения. Эксперимент по блокированию населения в странах, городах, кварталах, квартирах. Ограничение свобод. Принудительные крайне опасные првивки и прием препаратов (счастья, подавления воли) под угрозой тюрьмы и расстрелов. Обогащение фарммафии. Запрещение церковных служб ("Но горе, если перестанет совершаться Божественная литургия. Тогда погибнет мир".) https://www.youtube.com/watch?v=8b25aGWIL7Y Но пока это только пробный шар.
    1 2
  • hihippo Offline
    19 Марта 2020, 16:49
    Остались ещё, оказывается, разумные люди, планирующие не умирать от "короны", а выздоравливать. А, так это в Питере, не в Твери? Тогда понятно всё. У нас то тут разве что гробы не сколачивают и в прихожей не ставят.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • Shod Razvala Offline
      19 Марта 2020, 19:05
      Ну идиотов и в Питере хватает, сколько дебилов там мощи перецеловали - десятки тысяч. Дарвин одобряет, генофонд нуждается в оздоровлении.
      3 0
  • regtver Offline
    19 Марта 2020, 19:05
    Из 30 тысяч заболеших в Италии уже умерло 3 тысячи. Сколько на самом деле умерло в Китае, Вам никто не скажет, там давно всю информацию засекретили, но количество померших там занижено в несколько раз. Вообще-то это очень страшно, когда умирает 10 процентов (вдумайтесь, 10%) от количества заболевших. Это жутко. А этот биолог аж млеет, что помрет 10 процентов населения страны. Сам же признает, что у нас нет столько аппаратов искусственной вентиляции. Этот биолог просто идиот? Мне кажется, этот короновирус можно назвать смело "вирус-фашист". Это который уничтожает слабых и незащищенных, больных и старых. Вчера в больнице один молодой человек так и выразился. Все это типа чушь, тупая паника. Умирают только старики. Им, молодым, пофиг, потому что их вирус не заденет. А старики пусть дохнут. Это просто кошмар, что с нашим народцем стало. Просто нужно понять, что 10 процентов вокруг Вас умрет в течение года. А где гарантия, что на следующий год не придет короновирус-20 и не начнут дохнуть люди в возрасте до 20 лет? Тогда старики будут радоваться, что их вирус не коснется, а что дохнет молодежь? Я фигею от российского менталитета.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • Alx Offline
      19 Марта 2020, 19:21
      Говорят, что в Италии просто ищут короновирус у умерших, отсюда и такой высокий процент умерших. Если в среднем (по данным прошлого года) в Италии умирает 1600 человек ежедневно, то даже если 10% из них будет заражено, то за две недели получится 2240 умерших с короновирусом.
      0 0

вверх