https://tvernews.ru/news/256414

Коронавирус захватил Испанию: как живет тверичанка в условиях карантина в зарубежной стране

TIA, 18 Марта 2020, 14:21
, 8

Каждое утро новостные агентства сообщают, как сводки с фронта, новые данные о пандемии коронавируса. Границы многих стран закрыты, введены карантины, мероприятия отменены. А что дальше? Вот, к примеру, в соцсетях люди пишут, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен обратилась к своему народу с просьбой отменить все Дни Рождения. То есть не сам праздник, а его празднование, чтобы люди не собирались группами.

А в Бельгии ввели комендантский час. Разрешили гулять и устраивать пробежки, но только по два человека, а не компанией. И то, если эти два человека живут друг с другом. Ученые в один голос утверждают:  скученность – большой враг . Ибо таким образом вирус распространяется с геометрической прогрессией.

В России тоже стали бороться с заболеванием. Многие компании, которые переживают за сотрудников и их здоровье, перешли на режим "работа на удалёнке". Редакция ТИА – не исключение.

Тверичанка Дарья Ярлыкова живет в Испании уже несколько месяцев. Эта страна вслед за Италией тоже оказалась во власти коронавируса. На 17 марта, сообщает МК, в стране выявлено 11178 случаев заболевания этим вирусом, уже 491 человек скончался. Правительство Испании ввело в стране режим повышенной опасности. 

Как живут в таких условиях наши земляки за границей, чем занимаются, как проводят время и что в целом происходит в стране. Об этом Дарья Ярлыкова рассказала корреспонденту ТИА. Интервью записала Алена Разумихина. 

В солнечную Испанию Дарья, выпускница ТвГУ, переехала в начале октября прошлого года. Девушка родом из Твери, окончила среднюю школу № 7, что в микрорайоне "Юность", потом исторический факультет Тверского госуниверситета. Учить языки девушка отправилась в испанский Университет Кадиса. Кадис – самый южный испанский город, расположенный на побережье Средиземного моря и Атлантического океана.

Я в Испании в четвёртый раз. Первый раз прилетала на отдых в Барселону в 2015 году. В 2017-ом в Малаге был двух недельный курс по изучению испанского (повышение уровня).  В 2018 отдыхала и отмечала свой 25-ый день рождения. А вот в 2019 году прилетела на обучение в магистратуру. 

Мне очень нравится эта страна, она как раз по мне. Есть и пляжи, и горы, и лето, и зима. Динамичная столица и тихие и спокойные маленькие городки. 

Коронавирус в Испании

Ух, эта тема про коронавирус будет актуальной ещё долгое время. В Испании он появился примерно во второй половине февраля. Началось всё на острове Ла Гомера, который находится рядом с Тенерифе. Для справки, это остров Канарского архипелага, что расположился в Атлантическом океане.

Сначала было около четырех случаев. Но потом пошло-поехало. Заболеваемость начала расти, как  снежный ком. Многие привезли вирус из Италии. Например, в Мадриде, столице, всё разрослось с бешеной скоростью. Конечно, по началу никто не верил и не понимал всю серьёзность ситуации. Не понимали, что вообще происходит, и есть ли это на самом деле, а может быть фейк?! 

Девушка рассказывает, что вирус быстро захватил города, как большие так и маленькие. К середине марта в стране заболевание приобрело катастрофические масштабы. Можно было сдержать вирус, но испанцы допустили колоссальную ошибку, считает тверичанка. Они сначала не всерьез восприняли коронавирус. А когда, поняли, что это за "зверь", было поздно.

Я думаю, что такая скорость роста вируса - это следствие того, что испанцы не принимали мер по предотвращению и не принимали во внимание советов других стран, в которых вирус уже был активен. 

Туризм в Испании под запретом

Туризм сейчас полностью закрыт, да и Россия не охотно принимает самолёты из заражённых стран. Экономические потери будут явно огромные. Многие города, Севилья, например, отменили святую неделю. Она привлекала очень много туристов из разных стран, да и самих испанцев из других городов. 

В южной жаркой Севилье есть очень любимые исторические праздники, которые проходят весной. К ним город готовится за год. Это страстная неделя и идущая сразу после нее Севильская ярмарка или Феерия. Страстная Неделя предшествует Пасхе. Это время религиозных процессий по всей Испании и долгожданные выходные дни. Как отмечают многие путешественники, шествия по Севилье очень красочные и пышные. Чтобы их посмотреть, съезжаются туристы со всего мира, да и сами испанцы тоже. 

Коронавирус и паника

В моем городе паники нет такой явной. Хотя, если судить по прилавкам магазинов, она все же существует. Почему-то люди скупили всю туалетную бумагу! Да и вообще всю неделю делали запасы мяса и других продуктов. Покупали  чуть больше, чем обычно. 

В соцсетях можно найти много видео из продуктовой сети "Меркадона", витрины пустые абсолютно. Но не нужно думать, что тут все в панике. Просто каждый день "Меркадона" закупает определённое количество продуктов, чтобы не оставалось на следующий день.

В магазинах пустые полки

Продукты всегда у нас есть и свежие. Просто сейчас скупают не в течении дня, а за несколько часов. Так что всему, что есть в интернете, верить нельзя.

Конечно, с понедельника ввели официально карантин, нужно сидеть дома и выходить только по необходимости (магазин, аптека, выгул собак, уход за пожилыми и детьми). Штрафные санкции есть, и думаю будут применены, а не только на словах, чтобы пригрозить. Все мероприятия, концерты и кино отменены, закрыты ТЦ и рестораны. 

Карантин и его времяпрепровождение 

На карантине время течёт медленно. Каждый занимается своим. Мы с моими соседками по квартире (одна из Мексики, другая из Китая) занимаемся спортом на террасе на крыше. Играем в настольные игры, смотрим кино, устраиваем тематические ужины. Да, да, едой мы тоже запаслись. Но, к сожалению, нельзя никого приглашать в гости. 

Я начала повторять забытый английский и писать дипломную работу, благо есть много времени. Думаю, сейчас лучше никуда не двигаться и остаться на месте. Про возвращение в Россию не думаю. Дело в том, что это очень проблематично сейчас. Чтобы прилететь на родину, надо оказаться в Мадриде в самом эпицентре, а мне этого делать не хочется.

Испанское Правительство говорит, что нужно соблюдать правила, гигиену, не паниковать, не выходить из дома, и что скоро всё будет хорошо. Новости на тему вируса выходят каждый час. Очень сложно уследить за всем, но говорят, что будут продлевать карантин.

Такие "памятки" о том, что такое коронавирус, развешаны в общественных местах 

Испанцы и паника

Я не переживаю и говорю всем друзьям, чтобы не создавали панику. Надо быть ответственными и следовать правилам. Всё делается не просто так, а для улучшения общей ситуации. И нужно следовать правилам, а не нарушать их. В Китае ведь ситуация улучшается, и всё под контролем потому, что они соблюдали правила. 

В Испании надеются на лучшее, как всегда.

Родные и друзья постоянно спрашивают, как у нас дела и есть ли какие-то изменения. Передаю им большой привет через эту статью! 
Больше всего, конечно, переживает семья, но все на позитиве! Постоянно обмениваемся советами и добрыми словами.

Коронавирус и штрафные санкции

В Испании есть штрафы за нарушение правил карантина. Это все принято на официальном уровне. Штрафные санкции делятся на три группы: лёгкое, среднее и жёсткое наказание, эквивалентно деньгам. Лучше не выходить и не попадаться полиции на глаза. Они работают круглосуточно, ездят и следят, чтобы все были по домам. И если ты вышел куда-либо, могут остановить, попросить документы, спросить куда и откуда. И оштрафует, если нет причины для выхода.

Городские улицы опустели

Значит по штрафам: лёгкие от 100 до 600 евро за то, что нарушены границы, обозначенные полицией. Например, сорвать ленту полицейскую, или передвинуть конусы на дороге. 

Тяжелые - от 600 евро до 30 000 евр - это предоставление ложной информации о себе или сокрытие информации. 
И за более тяжелые преступления, например, те действия, что могут навредить другим людям, даже могут посадить в тюрьму от трех месяцев до 1 года.

"Каждый день мы выходим на балконы и хлопаем" 

Каждый день, начиная с 14 марта, мы выходим в 20:00 на балконы и хлопаем в благодарность всем докторам и другим сотрудникам, которые противостоят вирусу и упорно работают, а также для поддержания духа.Так делает вся страна. Кому идея пришла, не знаю. Но рассылку об этой акции делали во многих инстаграм аккаунтах, даже со страницы нашего университета.

На видео мой район, где я проживаю. Люди вышли на балконы из своих квартир и аплодируют. Вот так происходит по всей Испании.

Испанцы – очень дружный и позитивный народ. Все верят только в лучшее!

Фото и Видео из личного архива Дарьи Ярлыковой.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:32 18 Марта 2020
    5 0
    Держитесь, испанские братья-сёстры! No pasarán!

    • 15:33 18 Марта 2020
      2 0
      Они могёт и удержаться, у них врачи на больничные не убегают..

      • 15:57 18 Марта 2020
        4 0
        Дохторишки, балбес, тоже люди. Они и болеют, и умирают так же. И никто из них не обязан жертвовать своим здоровьем. Исполнение своих должностных функций при условии обеспечения 100 % безопасности труда врачишек в условиях пандемии, не более того, + дополнительная оплата за работу в особых условиях. Иначе шли бы все на ..й.) Энтузиазьм и самопожертвование давно закончились. За всё надо платить. Достойно платить, а не обещать это сделать.

  • Alx
    15:20 18 Марта 2020
    0 0
    Посмотрим, как они будут хлопать в ладоши после окончания карантина.

  • 16:44 18 Марта 2020
    1 1
    Мерзко.

    • 12:40 19 Марта 2020
      6 0
      Мерзко, что внештатные корреспонденты Тиа живут в Испании, Китае... А само Тиа приставлено тут, в #опе мира, авгиевы конюшни разгребать.

  • 17:41 18 Марта 2020
    5 0
    Предвижу заголовок от 18.04.20 Соотечественники, давайте отправим самолет из Мигалова и поможем девушке вернуться в серую грязную Тверь к не улыбчивым и не добрым людям. А пока пойду на улицу, похлопаю в ладошки на стоянке, мне этого так сегодня не хватает.

    • 20:19 18 Марта 2020
      0 0
      За одной можно и из Хотилова послать..

вверх