https://tvernews.ru/news/256374

В заповеднике Тверской области наблюдают природные аномалии: рост грибов, цветение растений, прилёт птиц

TIA, 17 Марта 2020, 16:20
, 0
<p></p>

Зиму 2019-2020 сотрудники Центрально-лесного заповедника не почувствовали, как в былые годы, когда было много морозов и снега. Такой теплой и практически бесснежной зимы не было за всю историю метеонаблюдений. 

Средняя температура воздуха превысила многолетний показатель на 5 градусов. Осадков выпало меньше нормы на 25 мм. Устойчивого снежного покрова не было, максимальная высота снега составила 15 см (отмечена 11-12 января). В среднем в течение зимнего сезона снег лежал не более 5 дней и таял. В норме зима в заповеднике длится с начала ноября до середины марта и составляет 130 дней. Нынешняя зима оказалась короче на 28 дней, а 26 дней были безморозными. Самый сильный мороз был отмечен 8 февраля (-17,4 градуса).

Как же реагирует природа на тёплую зиму? В этом году уже 18 февраля из-под снежных лесных проталин и листвы выглядывали красные чашечки сумчатого гриба. Это ранний гриб саркосцифа алая, названный так за свои форму и цвет. В народе его называют "алая чашечка": его появление знаменует приближение весны. В заповеднике плодовые тела саркосцифы в норме появляются лишь в конце марта.

Обычно в конце марта-начале апреля при полном таянии снежного покрова на серо-зелёном фоне прошлогодних трав и листьев появляются фиолетово-голубые пятна. Это зацветает весенний первоцвет – печёночница благородная или перелеска. Но в этом году цветы печёночницы украсили заповедные лесные опушки и ельники уже 10 марта, что на 3 недели раньше среднемноголетних сроков. 

Раньше обычных сроков появились и ажурные зонтики селезёночника очереднолистного, соцветия ожики волосистой, побеги пролесника многолетнего, звездчатки ланцетолистной и ясменника душистого. 4 марта были отмечены и первые лиловые цветки медуницы неясной. Обычно она начинает цвести на 3 недели позже печёночницы. Это отклонение от нормы более чем на месяц.

На южных опушках ельников 12 марта начали пылить мужские цветы лещины и ольхи серой (т.е. до распускания женских цветков). Это на 2 недели опережает среднемноголетние показатели. 

Наконец, 9 марта в заповедник принёс весну на своих крыльях чибис с чёрным хохолком на голове. Эта перелётная птица одна из первых прилетает на места гнездования, но в этом году это случилось на 10 дней раньше, чем обычно.

Раннее появление грибов, вегетация растений и прилёт птиц в настоящее время являются фенологическими аномалиями (отклонениями).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх