Нутрициолог советует есть мясо и овощи, чтобы поддержать иммунитет во время эпидемии
Профессор ТГМУ Николай Кириленко рассказал, как укрепить иммунитет в условиях пандемии.
- Нашему иммунитету нужны в первую очередь белки, поэтому от мяса отказываться в этот период не нужно. В день необходимо съедать около 150 - 200 граммов мяса: три раза в неделю красного, то есть говядины, в остальные приёмы любого другого. Творог тоже содержит необходимые белки, но в нём мало железа. Мясо это все необходимые нам аминокислоты в доступном виде плюс железо. Восполнив дефицит железа мы очень помогаем иммунитету. Чтобы железо и другие микроэлементы легче усваивались обязательно каждый день съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей.
Николай Петрович поясняет, это не значит, что нужно съедать всю рекомендуемую дозу за раз. Надо разбивать на пять-шесть порций и съедать понемногу с каждым приёмом пищи. При этом имеет значение какие фрукты вы выбираете. Виноград, бананы и другие сладкие фрукты – это не то, что нужно для здоровья.
- Яблоки, груши, апельсины, мандарины - то, в чем не очень много сахара. Сахар нам не нужен. Овощи все. Добавляйте в салат побольше зелени обязательно и заправляйте растительным маслом. В масле витамины А, D и К – это жирорастворимые витамины, которые необходимы организму. Солить не надо. Можно добавлять чеснок, или есть его с супом. В нём содержатся фитонциды и другие вещества, которые помогут организму, и будут защищать его от атеросклероза. Если организм плохо принимает свежий чеснок, его можно потушить или есть консервированный. Фитонциды переносят тепловую обработку, хотя их становится меньше. 1-3 зубчиков в день достаточно. И не надо добавлять чеснок в кашу.
Витамин С в таблетках и порошках профессор называет прошлым веком. По его словам, есть множество исследований, которые говорят о том, что витамин С в препаратах никак не влияет на иммунитет.
Важно помнить о правильных техниках приготовления. Мясо нужно или тушить, или варить, овощи и фрукты есть сырыми.
Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника нужно также придерживаться простых правил.
- Вечером нужно выпивать 200 граммов кефира, днём съедать около 40 граммов творога. Но нужно помнить, что бактериям тоже нужна пища, а они предпочитают клетчатку. Её мы получаем опять же из фруктов и овощей. Ещё один источник клетчатки, который трудно заменить – хлеб из муки грубого помола. 100 – 200 г ржаного хлеба в день будет достаточно. Тогда наши бактерии будут довольны, их будет в достаточном количестве, чтобы помогать организму.
Кроме полноценного питания укреплению иммунитета способствуют прогулки на свежем воздухе. В условиях распространения вирусной инфекции профессор советует избегать людных мест, но не отказываться от быстрой ходьбы по улице. Одного часа в день для иммунитета будет достаточно. В магазин о рекомендует ходить в то время, когда там меньше людей. Например, утром.