24 Апреля 24, 00:04
Новости, Криминал
17 Марта 2020, 11:12

Тверские полицейские помогли задержать банду мошенников-коммунальщиков, обманывавших пенсионеров в Москве

Преступная группа из 25 человек действовала в Москве. Под видом работников управляющих компаний мошенники обманывали пожилых людей, под видом капремонта продавали им втридорога дешёвое сантехническое оборудование. В общем итоге, преступники "заработали" около 100 миллионов рублей. 

По версии следствия, злоумышленники под видом работников УК ходили по квартирам и предлагали заменить трубы отопления и водоснабжения, при это уверяли, что работы идут в рамках столичной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Оборудование аферисты закупали по минимальной цене в оптово-розничных магазинах, а продавали жителям уже по стоимости, в десятки раз выше рыночной.

Интересная деталь: если у пенсионеров не было дома достаточной наличной суммы, то мошенники предлагали специальную транспортную услугу – "социальный автомобиль". Стариков отвозили до ближайшего офиса банка, где они снимали деньги и передавали преступникам. После этого обманутым пожилым людям приходилось самостоятельно добираться домой.

По предварительным данным, жертвами ОПГ стали около 300 жителей Москвы и Московской области, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда.

Членов преступной группы (троих организаторов и 22 участнпиков) задерживали сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве совместно с коллегами из Западного административного округа и Тверской области. Возбуждено 11 уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

При обысках у фигурантов изъяли деньги, мобильные телефоны, различное сантехническое оборудование, поддельные удостоверения сотрудников социальных служб и печати.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх