Роспотребнадзор: для профилактики коронавируса работодатели должны измерять сотрудникам температуру и изолировать прилетевших из зарубежа
На официальном сайте Управления Роспотребнадзора опубликованы рекомендации для работодателей с целью профилактики новой коронавирусной инфекции инфекции COVID-19.
Итак, ведомство настаивает на том, чтобы при входе в организацию, работники обрабатывали руки кожными антисептиками.
Также до начала работы, а потом и в течение дня работодателю необходимо контролировать температуру тела сотрудников с помощью различных термометров. И тех, у кого повышенная температура и есть признаки инфекционного заболевания, отстранять от работы.
Работодателю необходимо контролировать то, как сотрудники, которые вернулись из стран, где есть случаи коронавируса, соблюдают режим самоизоляции на дому. Срок такой изоляции - 14 дней, не меньше.
Работники должны мыть руки с мылом или протирать их антисептиком после каждого посещения туалета. Также рекомендуется проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям, оргтехнике. Обработка, как и проветривание, должны быть каждые 2 часа.
В компании должны быть средства индивидуальной защиты запасом на 5 дней.
Рекомендуется отменить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
Также нежелательно отправлять людей в командировки особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
А те сотрудники, которые планируют отпуск должны, воздержаться от полетов в такие страны.
Что касается питания сотрудников. Роспотребнадзор требует уделить особое внимание столовым, где необходимо проводить обработку посуды, которая используется многократно.
А также ведомство рекомендует запретить прием пищи на рабочих местах. Есть можно только в специально отведенной комнате. Если такой комнаты нет, ее надо предусмотреть.