https://tvernews.ru/news/256209

Реальные сроки и ужесточение законодательства: что поможет в борьбе с нефтеврезчиками

TIA, 12 Марта 2020, 15:44
, 5
<p></p>

Тверской областной суд оставил без изменения обвинительный приговор Краснохолмского районного суда группе лиц, которых признали виновными в хищении дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода Ярославль – Приморск в Тверской области. Четверо членов группы приговорены к лишению свободы на сроки от 3,5 до 4 лет. 

Это был первый приговор "нефтеврезчикам" в Тверской области за последние восемь лет. Согласно данным областной прокуратуры, ранее приговор по делу похитителей нефтепродуктов выносили в 2011 году, тогда злоумышленники отделались только условными сроками. В этот раз сроки оказались реальными. В отличие от приговора Всеволожского городского суда Ленинградской области, "пожалевшего" группу врезчиков. 

На скамье подсудимых оказалось четверо мужчин в возрасте от 25 до 39 лет. Задержанным предъявили обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ – "Кража в составе организованной группы лиц в особо крупном размере". 

Организованная группа, специализировавшаяся на хищении дизельного топлива, принадлежащего нефтетранспортной компании, действовала в Краснохолмском районе с сентября 2018 года. 

В общей сложности осужденные похитили более 47 тонн дизельного топлива. Ущерб, причиненный компании, составил 2,3 млн рублей. В ходе розыскных мероприятий была обнаружена и изъята часть похищенной солярки на сумму около 900 тыс. рублей. 

По фактам криминальных врезок в трубопроводы в Тверской области за последние пять лет возбуждено 5 уголовных дел, осуждено четыре человека, по четырем делам обвиняемых пока нет. 

В 2019 году на линейной части магистральных трубопроводов в Тверской области выявили две врезки, в 2018 году таких врезок было четыре. При этом за два года еще три врезки удалось пресечь. 

Многие годы лидером Северо-Запада по количеству криминальных врезок и хищению нефтепродуктов из трубопроводов была Ленинградская область. Однако, с активизацией после 2016 года в регионе работы специального подразделения ГУ МВД, борющегося именно с кражами из трубопроводов, врезки пошли на убыль. Эксперты считают, что активность нефтеврезчиков в Тверском регионе напрямую связна с работой силовиков. Злоумышленники стали мигрировать в соседние с Ленобластью регионы, где проходят трубопроводы, в частности, в Тверскую область. 

Убытки несут не только нефтяные компании, под ударом оказались предприниматели и потребители области. Врезчики не заботятся о качестве продукта, стремятся как можно выгоднее продать. Обычно похищенное топливо хранится в грязных емкостях. Топливные воры не брезгуют неизвестными присадками, которыми разбавляют солярку. Таким образом они пытаются скрыть происхождение топлива и увеличить его объём.  

Как влияет некачественное топливо на автомобильный двигатель, знает каждый автолюбитель. И если в случае с рядовыми гражданами это чревато дорогостоящим ремонтом автомобиля, то для предприятий потери могут вырасти до колоссальных размеров. 

"Мы несколько раз попадали на "палёное" топливо. Это огромные убытки. Некачественное топливо забивает фильтры, но это ерунда по сравнению с тем, что оно делает с топливными насосами. Если на отечественном тракторе такой насос можно отремонтировать, то на большом и дорогостоящем импортном, его придётся менять. А он стоит больше 100 тысяч рублей. Но самое главное, в сельском хозяйстве каждый день на счету. Что такое ремонт трактора? Это простой. У меня посевная длится всего 12 дней, теряя неделю, я могу потерять половину урожая. Возместить потери нереально, очень трудно доказать, что поломка произошла именно из-за топлива. Поэтому, теперь мы работаем только с проверенными поставщиками", - говорит Сергей Конаныхин, руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия в Тверской области. 

Имущественные и финансовые потери потребителей – это лишь часть негативных последствий врезок. Преступники загрязняют окружающую среду, повреждая трубопроводы и разливая топливо вокруг при наполнении емкостей. 

"Все вещества, входящие в состав нефти и нефтепродуктов, являются токсичными, нередко канцерогенными. При попадании нефтепродуктов в почву, воздух из нее вытесняется, начинает поступать меньше воды и питательных веществ – это является главной причиной торможения развития растений, грибов и их гибели. Такая почва теряет способность впитывать и удерживать влагу. Нефть оказывает серьезное воздействие на животный мир. Например, нефть попадает в организм птиц во время чистки оперения, поглощения загрязненной еды и питья, а также через органы дыхания. Это приводит к смерти от болезней, голода или отравлений. Птичьи яйца также очень чувствительны к нефтяному воздействию", - рассказала Светлана Алексеевна Иванова, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук, зам. декана биологического факультета по научной работе и информатизации учебного процесса.  

Ежегодно государство и транспортные компании тратят миллионы на устранение последствий утечек нефти и нефтепродуктов. Несмотря на падение количества криминальных вторжений в трубопроводы, силовики и службы безопасности нефтяных компаний продолжают регулярно находить врезки в магистральные трубопроводы по всей стране. В целом по стране обороты нелегального дизельного топлива достигают 4 млн тонн в год. По оценке Российского топливного союза, объем контрафактного дизельного топлива составляет минимум 30-40%.  

Как отмечается в исследовании Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), врезки превратились в России в высокодоходный и малоопасный преступный бизнес. По статистике вероятность лишиться свободы для топливных воров составляет около 3% от числа выявленных преступлений на трубе. Объем контрафактного топлива оценивается в более чем $6 млрд ежегодно. 

Сейчас на государственном уровне прорабатывается несколько способов борьбы с криминальными врезками и производством контрафакта. К их числу относится лицензирование деятельности по обороту нефти и нефтепродуктов.  

Другим важным инструментом для того, чтобы "легкие" деньги "из трубы" перестали привлекать злоумышленников может стать ужесточение законодательства в этой сфере. В настоящее время, как показывает судебная практика, многие российские суды за тяжкие преступления - кражи группой лиц и в крупном размере часто назначают условные наказания. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 22:01 12 Марта 2020
    4 0
    сделайте нормальные цены на топливо и воровать его будет не зачем

    • 13:23 13 Марта 2020
      1 0
      Цены?
      Снизить??
      На топливо???
      Да я тебя...

  • 13:19 13 Марта 2020
    1 0
    Я бы врезаться хотел!
    Пусть меня научат!
    При любом раскладе плюс.
    Не поймали - с деньгами.
    Поймали, буду в тюрьме в кружки разные ходить, в хоре петь и на всем готовом (Так ТИА регулярно пишет про жизнь ЗК)

  • 13:50 13 Марта 2020
    1 0
    В Твери есть нефть???

    • 15:43 13 Марта 2020
      0 0
      Уууу, как все запущено.

вверх