Курс доллара уже вырос до 73 рублей

10 марта после праздничных дней с открытием бирж произошёл очередной обвал рубля. По данным Московской биржи, курс доллара в начале торгов вырос на 4,2 рубля и оставил 72,77 рубля. Цена евро подскочила ещё больше - на 5,1 позиций, то есть до 82,6 рубля. Таким образом, курсы валют обновили показатели 2016 года. Такая ситуация на валютном рынке в России связана с общемировым резким понижением цен на нефть.
Рынок российских акций также падает, реагируя на вчерашний обвал рынка нефти из-за провала сделки в рамках ОПЕК+ (цена за баррель составила 31 $, сейчас цена немного подросла). Сильнее всего снижаются бумаги российского нефтегазового сектора - в среднем, на 10-14%.
Банк России с 10 марта начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
- Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности, - сообщает регулятор.
Эксперты-финансисты считают, что говорить о девальвации российской валюты неправомерно.
- Речь не идёт о девальвации, сопоставимой или даже похожей на 2014 год - тогда в экономике были значительные дисбалансы, связанные с политикой фиксированного курса. Сейчас рубль просто перешёл на значения, более соответствующие новым мировым ценам на нефть. При цене на нефть 50 дол/барр равновесное значение курса было 67 руб/дол, снижение на 10 дол/барр означает ослабление рубля на 5 руб/дол, то есть нефть по 35 предполагает курс рубля 75 руб/дол. Это просто подстройка курса к новому состоянию платежного баланса,- пояснила ТИА Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка".
Это не рубль упал, это доллар вырос.
Где-то я это уже слышал...
Да и не заканчивались 90-е, просто выжившие в конкурентной борьбе бандюки сменили треники "абибас" на костюмы от версаче и ушли с улицы в разнообразные думы и всеразличные правительства.
Сейчас жижа возвращается к ценам 90-х, госуправление не претерпело никаких изменений с советских времен.
Вы ожидаете иного результата, чем в 1991 году?
У вас еще есть вопросы к его гению в области предсказаний будущего?
1. Где подешевеет бензин? В Европе, Бераруси, Украине и Балтии- да, он подешевеет. Т.к. сырье для них- статья расходов, а не доходов. И хорошо, что понизятся именно сейчас- посевная компания на носу.
Hо в РФ-то как раз для подешевения бензина нет абсолютно никаких предпосылок. Цены на бензин будут расти, как и цены на другие потребительские товары, чтобы за счет населения частично компенсировать выпадающие экспортносырьевые доходы. Обычная реальность ретроориентированных стран. Странно, что кто-то до сих пор этого не понииает.
2. Не стоит переоценивать значение этой эпопеи с падением рубля. Это всего-лишь эпизод, a целом направление движения(деградации) не изменится до смены властных элит несмотря ни на какую конъюнкруру.
Обвал рубля и цен на нефть- возникли на совершенно пустом месте: не очень умные люди в Кремле и Аравии не смогли договориться. Что вообще-то совершенно неудивительно .Вот и всё.
Милов ещё год назад предупреждал, чем заканчиваются подобные сделки:
https://mobile.twitter.com/v_milov?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
Так что вы пожалуйста не волнуйтесь . Никакой катастрофы сейчас не случится. Деградация с последующим распадом будут продолжаться медленно, но верно. Сам по себе обвал рубля и нефти не смогут сильно что-то изменить. Скорее, наоборот- ещё больше обнищавщее быдло и вата ещё крепче прильнут к сапогу хозяина. Можно будет с новой энергией запустить шарманку "кругом враги, и только Путин со своим окружением из собчаковской мерии могут вас защитить об внешних и внутренних врагов. Поэтому давайте крепче сплотимся вокруг Путина и проголосуем за прпдложенные поправки". Так что само по себе обрушение рубля не несет для режима какой-то фатальной угрозы. Разве что только в условиях рокового стечения обстоятельств и одновременного появления ещё парочки Чёрных лебедей.
В конце-концов, рухнул-то почему-то не доллар, а рубль, да?
И второе. Сланцевые скважины приостановить и законсервировать технологически много проще, чем конвенциональные. Так что заметных издержек от временного сокращения сланцевого экспорта в США не почувствуют. Только плюсы- больше стратегических резервов останется на будущее. Тем более в период "короновирусного" торможения промышленного производства и торговли.
Америка вообще всего-то исторически короткий срок начала экспортировать сланцевую нефть, и никакой сколь-нибудь значительной зависимости экономики от сланцевого экспорта не было и нет.
Я нигде здесь ни разу не отрицал зависимость курса рубля от конъюнктуры мировых цен на нефть- банальность для любой петроориентированной экономики.
Я говорил совершенно о другом: обвал рубля совершенно не повлияет на общее направление деградации страны, и не вызовет никаких существенных потрясений.
Основная масса электората станет ещё беднее, и ещё крепче прильнёт к сапогу хозяина. Единственному защитнику от внешних и внутренних врагов. Вот и все последствия. Чего тут стулья-то ломать? Тем более когда Некрасов уже давно написал "Люди холопского звания..."
Поэтому больше никаких других существенных последствий от колебания курса нефти и рубля в РФ не ждите. Ни отставок правительства, ни демонстраций протеста, ни поражения правящей партии на ближайших выборах , ни-че-го! Обрушится он или укрепится под влиянием мировой конъюнктуры не изменит общее направление деградации страны. Колебаний нефти и рубля недостаточно, если только одновременно появится ещё парочка Чёрных лебедей.
В конце-концов, рухнул-то почему-то не доллар, а рубль, да?
И второе. Сланцевые скважины приостановить и законсервировать технологически много проще, чем конвенциональные. Так что заметных издержек от временного сокращения сланцевого экспорта в США не почувствуют. Только плюсы- больше стратегических резервов останется на будущее. Тем более в период "короновирусного" торможения промышленного производства и торговли.
Америка вообще всего-то исторически короткий срок начала экспортировать сланцевую нефть, и никакой сколь-нибудь значительной зависимости экономики от сланцевого экспорта не было и нет"
Ах да...я и забыл что вас двое... Мой ответ был адресован тому Вектору, который написал этот абзац...
Ну это уже уход в сферу конспирологии или даже психиатрии.
1. Саудовский экспорт в КНР существенно уступает российскому. Это доля российского нефтяного экспорта в КНР составляет 40 %, что дает основания говорить о зависимости.
2. И самое главное- сегодня КНР заинтересован в сохранении доллара и процессов глобализации ещё больше, чем США. Поэтому положение доллара в обозримом будущем будет только укрепляться, теперь у него даже два мощных гаранта: США и КНР.
Сегодня в сохранении глобализации жизненно заинтересован только Китай: он без неё попросту не выживет.
Тогда как США государство самодостаточное, и Америка вполне может существовать даже в условиях изоляции. Поэтому с начала XXI-го века гарантом сохранения нынешнего мирового порядка де-факто является КНР. А в США (избрание Трампа тому наглядное свидетельство) набирают некоторую популярность как раз таки изоляционистские тенденции.
Ну и не забывайте Норвегию, то же крупный экспортер.
Ну и ещё одна деталь. Вы ссылаетесь на "отношения" Китая и США. На мой взгляд, сама по себе такая постановка вопроса не является корректной. И было бы уместно говорить об отношении не Америки , a "администрации Трампа" и КНР. Потому что выборы каждые 4 года в Америке никто не отменял, a их результат остается непредсказуемым до самого утра. Равно как и то, что и сегодня в США существуют различные группы влияния, ограничивающие свободу рук Трампа.
Поэтому в отличии от "Россия-это Путин. Есть Путин- есть Россия, нет Путина- нет России", сказать "Нет Трампа-нет Америки не получится. Китайцы не могут этого не понимать. Поэтому я полагаю, что КНР в дальнейшем будет влиятельным внутриполитическим фактором в США , и будет поддерживать силы глобализации и нынешнего мирового порядка.
Еще раз повторю: для Китая это - ж и з н е н н а я н е о б х о д и м о с т ь , а для самой Америки- так, постольку-поскольку.
P.S. Судя по их законам (касательно того же Тайваня), там упоротые и демократы и республиканцы, так что есть Трамп или нет действительно разницы нет - дубиной махать они не перестанут, уже вошли в раж.
Поэтому не всё так плохо, коллеги!
Россия вспрянет ото сна
И курс рубля взлетит до неба
А доллару придёт хана!
(это сон такой мне приснился)
И курс рубля взлетит до неба!
А доллару придёт хана...
...хватило бы воды и хлеба.
Это мне не приснилось, это я прочитал. Но раз он инициирует, то так и будет!
Так победим!
PS В Ульяновске покрылся ржавчиной памятник российской валюте с надписью "наш рубль не заржавеет"
10 марта 2020, 12:52 [ "Аргументы Недели" ]
С тех пор цена была и 80 и ниже, и ничего не рухнуло.
Потому что Фридман вообще всегда предпочитал ориентироваться на диктаторские или в крайнем случае авторитарные режимы и считал политическую демократию несовместимой и непригодной для инсталляции неолиберальной экономической модели. Поэтому исторически неолиберализм не приживался ни в одной западной демократической стране(даже тогда, когда в их главе стояли такие фанатики Фридмана, как Тэтчер и Рейган. Тэтчер сама признавала, что демократическая политическая система Англии не позволяет выполнить фридмановские рецепты в полной мере. Поэтому Фридман считал что неолиберальную экономику можно построить только в условиях жестокой диктатуры или в крайнем случае жесткой автократии, с максимальным подавлением демократических свобод, парламентаризма, оппозиции, и особенно ненавистных Фридману профсоюзов)Он действует тупо по методичке, непонимая, во-первых, что религия неолиберализма в начале XXI-го века уже обанкротилась (хотя "теория позитивных ожиданий" таки работающая ее часть). Во-вторых, видимо, непонимает, что под его руководством на международной арене сложился такой имидж у страны, что солидных инвесторов теперь не заманишь никакими "позитивными ожиданиями ".
Что касается схем вывода капиталов. Так абсолютно за всеми этими схемами увода капиталов за границу стоят представители российской власти. Которые используют иностранные фирмы либо вообще вслепую, либо сами же их и основывают и регистрируют за границей именно для откачки денег из России. Так что кроме названия фирмы и места регистрации ничего "иностранного" там нет вообще.
"Что касается схем вывода капиталов. Так абсолютно за всеми этими схемами увода капиталов за границу стоят представители российской власти. Которые используют иностранные фирмы либо вообще вслепую, либо сами же их и основывают и регистрируют за границей именно для откачки денег из России. Так что кроме названия фирмы и места регистрации ничего "иностранного" там нет вообще."
Чего-чего там наши организовали? Нордеа, Дойче, Райф и прочих? Серьезно что ли?
Да, считаю что Мэрлен и Глобус -пример серьёзных инвесторов. Эти сети лучше всех наших торговых сетей. И сыграли положительную роль в повышении планки и культуры обслуживания для других тверских магазинов и сетей.
Наверное, сам поток легковых автомобилей, автобусов и маршрутных такси, + собственных регулярных бесплатных микроавтобусов , всё это говорит об их востребованности жителями Твери. Не вижу тут предмета доя спора. Кстати, именно благодаря этим сетям в Твери в п е р в ы е появился бесплатный общественный транспорт. Конкуренция и установление достаточно высокой планки , считаю, принесли огромную пользу жителям Твери.
Всё это никак не противоречит тому, что я говорил. Возможно, и Юлмарт сыграл роль в том, что планка стала выше.
Ну или наткнуться на явную просрочку и вообще испорченный товар. В сетях возможно тоже не все идеально, но в любом случае наааамного честнее и безопаснее. Уверен, что свою роль в повышении планки играет и "Глобус". Во-всяком случае, против таких инвестиций ничего не имею я.