19 Июля 24, 17:17
Новости, Общество
10 Марта 2020, 11:38

Курс доллара уже вырос до 73 рублей

10 марта после праздничных дней с открытием бирж произошёл очередной обвал рубля.  По данным Московской биржи, курс доллара в начале торгов вырос на 4,2 рубля и оставил 72,77 рубля. Цена евро подскочила ещё больше - на 5,1 позиций, то есть до  82,6 рубля. Таким образом, курсы валют обновили показатели 2016 года. Такая ситуация на валютном рынке в России связана с общемировым резким понижением цен на нефть. 

Рынок российских акций также падает, реагируя на вчерашний обвал рынка нефти из-за провала сделки в рамках ОПЕК+ (цена за баррель составила 31 $, сейчас цена немного подросла). Сильнее всего снижаются бумаги российского нефтегазового сектора - в среднем, на 10-14%.

Банк России с 10 марта начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

- Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности, - сообщает регулятор.

Эксперты-финансисты считают, что говорить о девальвации российской валюты неправомерно.

- Речь не идёт о девальвации, сопоставимой или даже похожей на 2014 год - тогда в экономике были значительные дисбалансы, связанные с политикой фиксированного курса. Сейчас рубль просто перешёл на значения, более соответствующие новым мировым ценам на нефть. При цене на нефть 50 дол/барр равновесное значение курса было 67 руб/дол, снижение на 10 дол/барр означает ослабление рубля на 5 руб/дол, то есть нефть по 35 предполагает курс рубля 75 руб/дол. Это просто подстройка курса к новому состоянию платежного баланса,- пояснила ТИА Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка". 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх