https://tvernews.ru/news/256103

Состоялась встреча Сергея Голубева с представителями архивов Тверской области

TIA, 10 Марта 2020, 09:46
, 5

Главной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева с представителями архивной отрасли стало состояние архивного дела на территории региона и перспективы дальнейшего развития.

Участниками встречи стали директор Государственного архива Тверской области (ГАТО) Елена Ефремова, директор Тверского центра документации новейшей истории (ТЦДНИ) Наталья Руф, зав. отделом информации, публикации и научного использования документов ГАТО Ольга Маркелова, главный архивист отдела информации, публикации и научного использования документов ГАТО Андрей Павлов и главный архивист отдела комплектования Архивного фонда Тверской области и ведомственных архивов ТЦДНИ Наталья Пономарева. 

Открывая встречу, Сергей Голубев отметил, что Законодательное Собрание с большим уважением относится к деятельности региональных архивов и всей архивной системы области. Он напомнил, что встреча состоялась в преддверии столь значимого праздника как День архивов, который отмечается 10 марта и является профессиональным праздником работников российских архивов.

Кстати, дата уходит корнями глубоко в историю - в этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт - "Генеральный регламент или Устав", который определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса. Этот указ фактически положил начало государственной российской архивной службе.

- Важность архивного дела, сбора, систематизации и хранения информации – это та самая аксиома, которая не подлежит сомнению. По сути, архивы – хранилище самой истории, а люди, которые занимаются этим очень кропотливым, нужным и серьезным трудом, достойны самого глубокого уважения, - сказал Сергей Голубев

Как отмечалось на встрече, на сегодняшний день сеть архивных учреждений Тверской области составляют 2 государственных архива (Государственный архив Тверской области и Тверской центр документации новейшей истории), а также 38 муниципальных. 

Объем Архивного фонда Тверской области по состоянию на 1 января 2019 года составляет более 5 миллионов дел с XV века до наших дней. В государственных архивах региона находится на хранении 2 866 565 дел. Среди собраний государственных архивов регионов ЦФО по количеству хранимых документов архивные фонды государственных архивов Тверской области занимают 3 место (после Москвы и Ярославской области).

Самые древние письменные памятники находятся в составе коллекции рукописных и старопечатных книг ГАТО. Эта коллекция - одна из наиболее значительных собраний рукописей, хранящихся в региональных архивах России. Самой ранней рукописью является Ирмологион – сборник церковных песнопений, датируемый рубежом XIV-XV вв. 25 документов Государственного архива Тверской области включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда России.

Тверские архивы обеспечивают сохранность документов, занимаются пополнением регионального Архивного фонда и вопросами расширения доступа граждан к архивным документам - в том числе, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Основная задача Тверского центра документации новейшей истории (ТЦДНИ), созданного в ноябре 1991 года на базе областного партийного архива, -  комплектование архива документами организаций, предприятий и частных лиц, обеспечение сохранности и организация учета документов, введение их в научный оборот. Архив комплектуется документами органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий, других государственных структур, действовавших на территории Тверской области. Он принимает на хранение документы общественных организаций, объединений, политических партий и документы личного происхождения. ТЦДНИ исполняет запросы государственных и иных учреждений, граждан РФ, зарубежных организаций и граждан. По запросам выдаются архивные справки социально-правового характера: по вопросам подтверждения стажа работы, заработной платы, права на получение социальных льгот. 

Как отметила директор ТЦДНИ Наталья Руф, одним из вопросов, требующих решения, остается взаимодействие с источниками комплектования архива – в том числе предприятиями и организациями различных форм собственности. К сожалению, не все придерживаются порядка и сроков предоставления документов и даже административные штрафы не всегда оказываются действенными рычагами воздействия. 

- Безусловно, взаимодействие нужно улучшать. Но как решить вопрос? Возможно, есть смысл ужесточить ответственность – то есть, увеличить штрафы, - отметила Наталья Руф

Председатель областного парламента, в свою очередь, заметил, что готов обсудить этот вопрос с депутатским корпусом. 

- Проблема существует, это очевидно. Мы проконсультируемся с коллегами в других регионах ЦФО - полагаю, что сотрудники архивов везде сталкиваются с аналогичными проблемами. Если будет поддержка, продумаем вопрос о подготовке законодательной инициативы – возможно, от нескольких регионов, - сказал Сергей Голубев. 

Государственный архив Тверской области (ГАТО) – одно из крупнейших архивохранилищ России. Здесь хранится около 1,6 млн. дел с XIV в. до наших дней. Документы архива используются в научных, общественно-политических, экономических, социально-правовых, культурных и образовательных целях. Архив исполняет запросы учреждений, организаций, предприятий по вопросам их создания, деятельности, реорганизации, о памятных событиях в истории Тверского края. Важной частью деятельности является исполнение биографических и генеалогических запросов. 

Одной из проблем, волнующих директора ГАТО Елену Ефремову, стал недостаток помещений - документы просто уже негде размещать, тем более, с учетом особых условий хранения. 

- У нас 130% загрузка и это при том, что мы, в отличие от ТЦДНИ, архив не комплектующийся, - подчеркнула Елена Ефремова.

Впрочем, та же проблема волнует (пусть пока и в меньшей степени) руководителя ТЦДНИ (загрузка 127%) - переполненность архивных фондов вполне реальна, тем более, что документы продолжают активно поступать.

- Мы вынуждены были ввести даже предварительную запись для желающих работать в читальных залах, - отметили руководители архивов.

А ведь архивы еще и выставки устраивают – и это при отсутствии нормальных выставочных площадей. И хотя у архивистов есть свои предложения по возможному решению вопроса, пока они в стадии планов. 

Кстати, оба архива уже не первый год активно занимаются оцифровкой документов. В настоящее время идет работа над созданием электронных систем данных. 

В текущем году Архивный отдел проводит торги на приобретение программного обеспечения, которое позволит организовать удаленный доступ к документам архивов по всей области – в систему войдут два государственных архива и архивы муниципалитетов. 

- В идеале наша задача – добиться того, чтобы любой человек мог, сидя дома за компьютером, воспользоваться нашими базами, чтобы, к примеру, составить свою родословную, - пояснила директор ГАТО Елена Ефремова. 

Не остались работники архивов в стороне и от подготовки к 75-летию Победы. Так, ГАТО в настоящее время завершает подготовку к изданию воспоминаний военнопленного – уроженца Твери Василия Ивановича Судакова, который попал в 1942 году в немецкий плен и прошел трудовые и концлагеря. После войны он вернулся в Калинин и записал свои воспоминания. Уже подготовлена и сдана последняя редакция, получено согласие родственников на публикацию писем и фото. Это уникальный источник, который будет полезен всем, кто интересуется историей войны. 

Завершая встречу, Сергей Голубев пожелал всем её участникам дальнейших профессиональных успехов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:42 10 Марта 2020
    1 0
    "- Безусловно, взаимодействие нужно улучшать. Но как решить вопрос? Возможно, есть смысл ужесточить ответственность – то есть, увеличить штрафы, - отметила Наталья Руф. "

    Ну это по нашему, так вопросы решать.

  • 11:12 10 Марта 2020
    2 0
    Сей гражданин только отмечает, встречается и т.д. В чем польза от его существования ?

    • 11:43 10 Марта 2020
      2 0
      Тоже почему-то подумал, что даже от "сторожевого аиста" польза ощутимее.

      • 15:51 10 Марта 2020
        1 0
        Голубь раньше был символ мира, а теперь голубок символ помоек, разносчика болезней (летающая крыса), засерающий город, да и просто гомосятина.Всё соответствует.

  • 14:09 10 Марта 2020
    1 0
    Фотки - агонь, но вот еды маловато, что определённо огорчило даму в чорном +сайз!

вверх