https://tvernews.ru/news/256032

В тверской многоэтажке по просьбе жителей в "нехорошей" квартире навсегда отключили газ

TIA, 06 Марта 2020, 14:35
, 12

В Пролетарском районе Твери одному из жильцов десятиэтажки отключили газ безвозвратно. Его соседи устали бояться за свою жизнь и с помощью правозащитников добились отключения.

"2 января случилась трагедия в Южном, но такое могло произойти у нас"

Галина Васильевна Матюнина - председатель совета дома 5, корпус 2 по улице Маршала Конева. В десятиэтажке два подъезда и 80 квартир.

- В той квартире на первом этаже живёт не собственник, а его сын. У него систематически происходила утечка газа. Мы вызывали газовую службу 11-12 февраля 2015 года, 23 ноября 2018 года, а вот в третий раз это произошло 3 января 2020 года. 2 января произошла трагедия в Южном, а 3-го такое могло произойти у нас. В 23 часа жители одной из квартир возвращались домой, и концентрация газа в подъезде была такая, что женщине стало плохо. Муж её вывел на улицу и позвонил в 112. Приехала газовая служба. Дверь жилец им не открыл, сказал, что пошёл спать, - рассказывает председатель.

В итоге? газовики перекрыли газ во всём подъезде. Потом приехала полиция.

- Полицейские стали стучать ему в дверь. Он был не в состоянии её открыть. Поэтому выкинул им ключи на улицу, и полицейские открыли дверь сами. Они зашли и увидели его в невменяемом состоянии, все конфорки газовой плиты были открыты. Понимаете, если бы та семья не шла домой в 23:00, утром мы бы взлетели на воздух.

В 2018 году, рассказывает Галина Васильевна, была похожая ситуация. Открытые конфорки и сильный запах газа в подъезде. Но в тот раз дверь в квартиру была открыта. Один из соседей смог зайти, обнаружил хозяина спящим. Он выключил газ, открыл окна и вызвал газовую службу. Позже ему объяснили, что он не имел права входить в квартиру, хотя тем самым и спас всех.

Борьба за отключение

С 2015 года жильцы дома писали во все инстанции просьбы поставить заглушки и отключить газ в проблемной квартире. Но ничего не происходило. В этом году терпение людей лопнуло. На собрании совета дома собственники решили, что надо снова писать письма и заявления. На этот раз председатель собрания обратилась за помощью в Тверскую областную правозащитную общественную организацию "Качество жизни". 

- Елена Юлегина помогла составить письмо главе города. Она подсказала, что в Гражданском кодексе есть статья 293, которая защищает права соседей, - рассказывает Галина Васильевна. - Ведь мало того, что мы можем лишиться жилья, мы можем лишиться здоровья и жизни. 

Письмо возымело эффект. Проблемой жителей дома на Конева вплотную занялись администрация Пролетарского района и газовая служба. Газ в квартире отключили ещё 3 января, но должны были подключить обратно после обращения собственника. 6 февраля по этому вопросу собралась комиссия, в которую вошли представители администрации Пролетарского района, газовщики, сотрудники ГЖИ, собственник жилья и совет дома. На обсуждение пришли также все жители подъезда.

- Мы потребовали отключить газ в этой квартире насовсем. Собственник согласился. Он поставит там электрическую плиту, - поясняет председатель совета дома. – У нас получилось, благодаря помощи Елены Юлегиной и тому, что все жители были вместе, собрались и высказались сообща. 

Нерадивый собственник может лишиться квартиры

- На основании статьи 293 ГК РФ администрация Пролетарского района Твери предупредила собственника, что если он ещё раз допустит какую-то неприятность в этой квартире, то орган местного самоуправления обратится в суд о продаже его квартиры с публичных торгов. Собственнику выплатят вырученные от продажи деньги за вычетом судебных издержек. Это соответствующая Гражданскому кодексу норма, которая в России никогда не применялась. Понятно, что, если бабушка забыла выключить газ в силу своего возраста - это одно, а здоровый молодой человек, который неоднократно ставил под угрозу жизни окружающих, – это другое. В Гражданском процессуальном кодексе сказано, что эту меру нельзя применять, если у собственника единственное жильё, но у собственника этой квартиры есть ещё одна квартира и дом. В большей степени статья относится к взысканию долгов. Но её можно экстраполировать на все случаи жизни. А здесь совпало несколько обстоятельств: опасность взрыва из-за безответственного отношения и наличие другого жилья у собственника, - прокомментировала ситуацию руководитель ТОПОО "Качество жизни" Елена Юлегина.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 14:39 06 Марта 2020
    7 0
    Такой "нехороший" жилец наверняка есть в каждой многоэтажке!

  • 14:40 06 Марта 2020
    7 0
    Хлопка испугались? Бывает..

  • 15:01 06 Марта 2020
    2 1
    В доме с газовыми плитами он установит электроплиту?
    Проводка старая, алюминий.
    А на кухне, наверняка, две розетки. В одной холодильник и микроволновка, во второй стиральная/посудомоечная машина, эл.чайник, вытяжка и еще что-нибудь. Теперь в одну из двух он воткнет электрическую плиту :)

    • 15:04 06 Марта 2020
      10 0
      Чего-то много назвали, там вообще стол то есть?

    • 15:05 06 Марта 2020
      6 0
      А "заземлит" все электродобро на стояк.. Соседям на радость, для занятий акупунктурой..

    • 16:31 06 Марта 2020
      3 0
      Ну пожар все же лучше взрыва.

    • 16:36 06 Марта 2020
      1 0
      Ну скорее не плиту, а маломощную плитку или панель.

  • 15:19 06 Марта 2020
    3 0
    А чё так можно было

  • 21:23 06 Марта 2020
    1 0
    Точно такая же ситуация была в одном доме на Бульваре Ногина, но там была беспризорная бабушка. Соседи обращались к родственникам, но тем было по фиг. После этого жители поняли, что спасение утопающих-дело самих утопающих. Всем подъездом скинулись на газовую плиту, которая отключается сама.

    • 23:07 06 Марта 2020
      0 0
      Жива? Бабушка жива, не погибла от голода? Плита с газ-контролем, та еще забава для пожилого человека, страдающего расстройством памяти.

      • 00:03 07 Марта 2020
        0 0
        Поинтересуюсь. Но они же не ее спасали, а себя. Поступок в нынешних реалиях.

  • 19:35 12 Марта 2020
    0 0
    Поставил электрическую плитку? Так теперь не взрыв, так пожар случится. Не дай бог, конечно.

вверх