https://tvernews.ru/news/255949

Оленинский район отметил 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

TIA, 04 Марта 2020, 13:48
, 3
<p></p>

Мероприятия, посвящённые дню освобождения Оленинского района, начались с возложения венков к мемориалу погибшим в годы войны оленинцам. Затем состоялся митинг, посвященный памятной дате. В торжествах принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

17 месяцев (с октября 1941 по март 1943 годов) длилась оккупация Оленинского района, во время которой погибли более 2 тысяч мирных жителей, 6 тысяч граждан были насильно отправлены на принудительные работы в фашистскую Германию. Были разрушены почти 400 сёл и деревень, уничтожены сельскохозяйственные и промышленные предприятия, объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Через Оленинский район проходила линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Местами ожесточённых боёв стали сёла Холмец, Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово, Урдом. Бои за освобождение района вели 18 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и 12 танковых бригад (входивших в состав 22-й и 39-й армий Калининского фронта), сформированные в разных краях и республиках бывшего СССР – Москве, на Урале, в Сибири, Казахстане.

"Уроженцы района отважно сражались на всех фронтах, освобождая от фашизма города и села нашей страны, территории стран Восточной и Центральной Европы, проявляя невиданную стойкость и героизм. В канун 75-летия Великой Победы мы с глубокой благодарностью склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, отдаем дань уважения и признательности ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, уже ушедшим от нас", - отметил в своём выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

"Наша Оленинская земля была обильно полита солдатской кровью. Мы чтим и помним память воинов 158-й и 186-й стрелковых дивизий, сражавшихся у села Холмец, 155-й, 362-й и 380-й стрелковых дивизий, воевавших у станции Мостовая, 100-й и 101-й казахстанских бригад, не щадивших своих жизней у села Молодой Туд, танкистов третьего мехкорпуса генерала Катукова, которые вели упорные бои в районе реки Лучеса и всех, чей повседневный подвиг приближал Великую Победу", - сказал на митинге глава Оленинского района Олег Дубов.

Отдельным событием стало вручение юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Указ об учреждении награды подписал Президент России Владимир Путин. 18 января глава государства в Санкт-Петербурге наградил медалями первых четырёх человек. Юбилейные медали вручаются участникам сражений Великой Отечественной войны, участникам партизанских отрядов, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, труженикам тыла и другим категориям ветеранов, внесшим вклад в Победу.

"О подвиге, боевом и трудовом пути каждого из вас можно рассказать многое. На ваши плечи легли не только суровые военные годы, но и послевоенное восстановление, тяжелейший труд, голод и холод. И с высоты прошедших десятилетий мы, наше поколение, еще лучше, еще глубже осознаем ваш неизмеримый вклад в историю России и своего родного Оленинского района. Хочу вас заверить в том, что мы и впредь на государственном уровне будем делать все, чтобы ваша жизнь была более благополучной и обеспеченной. Поверьте, делается все возможное, чтобы вы ощущали заботу государства, тепло и внимание окружающих, получали необходимую медицинскую помощь",- обратился к собравшимся в зале Сергей Голубев. 

Председатель Законодательного Собрания вручил 17 наград. Всего ветеранам Тверской области вручат около 13 тысяч юбилейных медалей. 

В Оленинском районе находится более 30 воинских захоронений. В селе Холмец установлен мемориал, посвященный памяти воинов 158-й стрелковой дивизии.  

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:19 04 Марта 2020
    0 0
    На месте деревни Урдом я был лет 15 назад. Сгорела она уже после войны. Посреди деревни дот стоит, за деревней небольшое кладбище с солдатской скульптурой.

  • 15:27 04 Марта 2020
    1 0
    Т.е. Дубов пьян?

    • 15:48 04 Марта 2020
      1 0
      Дубов хоть речь в тему и со знанием дела произнес, а вот голубь произнес речь не в тему не к месту не к поводу. Настолько универсальную без конкретики, которую можно слово в слово повторить в любом райцентре нашей страны.

вверх