В тверских колбасах нашли небезопасный фермент трансглутаминазу
В феврале текущего года сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской области взяли пробы мясной продукции на предприятии-производителе в Твери. Далее колбасы передали на исследование в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Нарушения требований регламентов о безопасности пищевой продукции выявили в сырокопченых колбасах, которые производятся в цехах на предприятии в Твери по заказу двух столичных торговых марок. Так, в сервелате "Особый" ТМ "Коптильный двор" и сырокопченой полусухой колбасе "Кремлевская" ТМ "Ногинский" выявили превышение массовой доли микробной трансглутаминазы*. Предприятие в Твери находится по адресу: ул. Коминтерна, д. 97.
Управление Россельхознадзора по Тверской области принимает меры по изъятию некачественной продукции из товарооборота.
*Трансглутаминаза - это фермент, который обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также улучшает структурно-механические свойства пищевой продукции. Влияние мТГ на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний.