https://tvernews.ru/news/255878

Участнику боёв подо Ржевом Петру Михину исполняется 99 лет

TIA, 02 Марта 2020, 14:55
, 1

2 марта исполняется 99 лет ветерану-фронтовику, бывшему преподавателю математики Курского (Уссурийского) суворовского училища, писателю Михину Петру Алексеевичу. В Курске в издательстве "Планета+" вышла из печати его новая книга – "Внукам о войне".
 
Пётр Михин командовал взводом, батареей, дивизионом мощных гаубиц*. Был трижды ранен и много раз контужен. Довелось ветерану воевать с немецкими захватчиками под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии, Болгарии, в Югославии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии, с японцами — в Монголии и Китае. 

Награжден боевыми орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (дважды) и 2-й степеней, Красной Звезды, трудовым орденом Знак Почета; медалями: За боевые заслуги, За освобождение Белграда, За освобождение Праги, За взятие Будапешта, За взятие Вены. Вот такая героическая биография.

П.А.Михин – Почетный гражданин города Курска, Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины. Имя П. А. Михина занесено в Энциклопедию "Лучшие люди России". Ветеран был участником Парада Победы в Москве в 2005 году. Ему присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР". 

Фронтовик также известен своими книгами: выдержавшей три издания "Война, какой она была", "Артиллеристы, Сталин дал приказ. Мы умирали, чтобы победить", "Мы дрались с "тиграми", "Пушки против рейха", "Так воевали мы и жили", "Внукам о войне" и др. "Правда, только правда и ничего, кроме правды" – таков девиз автора книг о войне. 

- Все написано мною от души, правдиво, честно и откровенно. На этих страницах – быль, добытая на линии огня. Это невыдуманный и предельно правдивый рассказ о подвиге поколений военных лет. О подвиге, который мое поколение передает по эстафете как величайшую моральную святыню народа поколениям нынешним и грядущим на вечное хранение и в вечное пользование. С особой болью вспоминаю тех, кто храбро бился с врагом и не дожил до Победы. 

*52-я стрелковая дивизия была сформирована 1 марта 1942 года в Коломне на базе 5-й сапёрной бригады. В начале июня 1942 года переброшена из Коломны в район Солнечногорска, в середине июня 1942 года передислоцирована в Данилов, а затем - в Старицу, Высокое.

Первый бой приняла 23 июня 1942 года под Ржевом. Приняла участие в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции, вышла на северную окраину Ржева. За время боёв под Ржевом в дивизии трижды сменился состав.

1 января 43-го дивизии было приказано совершить переход в район Молвотиц, однако дивизию погрузили на станциях Панино и Старица и перебросили в состав Юго-Западного фронта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:17 02 Марта 2020
    5 0
    Правильный мужик.
    Сейчас таких не делают...

вверх