https://tvernews.ru/news/255854

"Йодль - это смешно": участница шоу "Голос. Дети" Полина Грознова освоила сложнейшую технику пения за год

TIA, 02 Марта 2020, 09:40
, 6

Семиклассница Полина Грознова участвует в новом сезоне шоу "Голос. Дети" на Первом канале. Тверичанка успешно прошла отбор из тысяч участников и "слепые" прослушивания, исполнив песню в сложной технике йодль (старинные песнопения пастухов в Швейцарии, перекликающихся в горах). Девочка в этом учебном году уже получила два Гран-При и стала Лауреатом 1-ой степени международных вокальных конкурсов. Корреспондент ТИА побеседовала с участницей шоу и её преподавателем по вокалу.

Когда я пришла в досуговый центр "Мир", чтобы встретиться с Полиной и её педагогом, в студии как раз шёл урок по вокалу. За закрытой дверью хорошо слышался звонкий девичий голос, исполнявший немного дерзко песню "Friends" (Marshmello & Anne-Marie). Затем из кабинета вышла Полина, которая оказалась очень энергичной и позитивной девочкой, открытой и весёлой.

Полине Грозновой сейчас 14 лет, она учится в 7 классе школы №55. Девочка занимается вокалом с шести лет в образцовой вокальной эстрадной студии "Парус" под руководством художественного руководителя студии Оксаны Станиславовны Кузнецовой.

На вопрос – "Какую музыку тебе нравится петь?" - Полина бесхитростно пожала плечами и ответила: "Мне нравится петь всё!". Стиль, направление, жанр – значения не имеют, главное для юной вокалистки – "чтобы песня была по душе".

Скажу сразу, несмотря на все объяснения Полины и её педагога, что такое йодль и как его поют, я так и не поняла, как Поля это делает. А услышав вновь вживую песню, я окончательно поняла, что резко переходить с грудного (горлового) регистра в фальцет (головное пение) и обратно в таком бешеном темпе – это уровень гения, виртуозное мастерство владения голосом. При этом исполнительница в образе – она играет роль, как актриса.

Конечно, выбор йодля не случаен, конечно, у преподавателя и ученицы амбициозные планы по завоеванию призовых мест и побед в различных вокальных конкурсах. Поэтому было решено, что жюри надо чем-то поразить. Например, йодлем, техникой которого владеют избранные взрослые певцы. Чего уж там говорить про детей! А в тверской студии "Парус" йодлю обучают не первый год.

- Полина – это уже четвёртая моя ученица, которая профессионально исполняет йодль. У неё очень подвижный голос и хорошая техника. В принципе, любого вокалиста можно обучить петь йодль, вопрос только во времени. Потому что нужно иметь гибкий голосовой аппарат и очень хорошую координацию слуха и голоса.Полина попробовала, у неё довольно быстро стало получаться, буквально через месяц. А вообще всё зависит от желания. Полина очень хотела освоить эту технику, ей это очень нравится. И по характеру йодль ей подходит, потому что она жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора. И это несмотря на то, что у Полины два серьёзных заболевания, но она человек позитивный. Я её ставлю в пример многим ученикам, потому что она преодолевает проблемы, связанные со здоровьем, и занимается творчеством, - рассказывает Оксана Станиславовна.

Но за кажущейся лёгкостью, с какой девочка исполняет сложное и длинное музыкальное произведение, стоят ежедневные многочасовые занятия.

- Мы делали специальные упражнения, разложили песню по отдельным нотам, прослушивали, как её исполняет Франц Ланг, замедляли видео. Также йодль сложно исполнять с точки зрения дыхания. Музыкальная фраза длинная, я училась надолго задерживать дыхание, чтобы хватало воздуха. А когда ещё и двигаешься на сцене, задача усложняется. Так что тренировки, тренировки, тренировки. А ещё поначалу горло сильно уставало. А теперь я могу петь йодль долго и даже с больным горлом, - поясняет Полина.

Свою знаменитую песню в технике йодль Полина поёт на языке оригинала – австрийском. Это песня-шутка, рассказывающая про то, что "у сестры моего отца семеро детей от разных мужей". Слов в песне немного – три маленьких куплета, главное – это пропевки, где исполнитель может даже импровизировать. Действительно, жанр предполагает, что вокалистка тоже обладает весёлым нравом, задором, чтобы исполнить музыкальную шутку с драйвом, зажечь слушателей, заразить их смехом. Как говорит Полина, на сцене она "пружинка-веселушка", её заводит ритмичная музыка. А поддержка зрителей очень важна.

- Конечно, перед выходом на сцену волнуешься, но как только начинаешь петь и видишь, как людям нравится, как они сначала удивляются, потом начинают хлопать, улыбаться, то страх проходит. Чувствуешь энергетику зала. И потом всегда приятно, когда тебя хвалят.

Несмотря на столь серьёзное увлечение вокалом, Полина хорошо успевает учиться в школе и ходить на фитнес тренировки. Одноклассники, друзья, конечно же, знают, что Поля поёт йодль, поддерживают её как участницу проекта "Голос" и просят иногда что-нибудь спеть, потому что "это смешно".

Свою будущую профессию Полина намерена связать с музыкой, кино или театром. Кстати, сейчас девочка осваивает игру на укулеле.

Пока ещё не было эфира шоу "Голос. Дети" с участием Полины. Вся Тверь с нетерпением ждёт и будет болеть за нашу талантливую землячку.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:58 02 Марта 2020
    3 1
    Хорошая девочка. И аппетит у неё тоже хорош.

    • 10:07 02 Марта 2020
      7 0
      Написано же "что у Полины два серьёзных заболевания". Возможно поэтому не как тростина.
      Удачи ей!

      • 10:20 02 Марта 2020
        1 0
        Не, мне корейки из TREN-D пондравились. И поют зажигательно.

        • 10:42 02 Марта 2020
          0 0
          Мне кореянки те тоже понравились. ))

  • 11:46 02 Марта 2020
    0 2
    Родителя: хватит калечить психику детей в угоду своим сиюминутным амбициям!!!

  • 13:28 02 Марта 2020
    3 0
    Правильно говорят, что характер - это судьба. Молодец девчонка! Так держать!

вверх