15 Июля 24, 05:30
Новости, Общество
27 Февраля 2020, 16:50

В Твери собирают четырехметровое чучело Масленицы

27 февраля в Городском саду Твери собирают Масленицу, которую сожгут 1 марта и так проводят зиму. Сено для тверского чучела везли специально из деревни Гришкино. Куклу оденут в платье и красный в горошек платок. 

Традиционно Тверь проводит зиму сожжением чучела Масленицы и блинами. Сама масленичная неделя началась 24 февраля. В 2020-м году проводы зимы выпадают на первый день весны – 1 марта. Главная праздничная площадка развернется в Горсаду.

Обрядовое чучело для праздника работники Горсада делают с соблюдением всех правил безопасности. Каркас куклы сколочен  из брусков и досок, сено сверху закрыто ветками. В талии закреплены мешки с сеном, которые упадут при сжигании и не дадут горящему сену разлететься.

Из Гришкино специально для тверской Масленицы привезли 4 кубометра сена. Масленицу нарядят в красный в горошек платок и сделают платье.

Обрядовые куклы с древности делали не только похожими на человеческое тело, но и обязательно подчёркивались признаки, присущие полу. Поэтому Масленице сделали грудь из мешков с сеном. Собирают чучело четыре человека и трактор. 

- Это наша пятая по счету Масленица, - рассказывают работники. - Первая комом получилась – разлетелась, пока везли на место. Теперь –то уже рука набита.

На место сожжения – в центр Горсада – чучело привезут волоком на тракторе. 

1 марта в 12 часов в Городском саду начнутся проводы зимы. Гостей ждут театрализованные концертно-развлекательные программы с участием творческих коллективов города, спортивными играми, конкурсами и народными забавами. На ярмарке можно будет купить масленичные блины. 

Для гостей будут работать две фотозоны. Одна - стилизованная под деревенский домик, вторая – в виде арки с шариками. 

Завершится общегородской праздник в 16:00 сожжением чучела Масленицы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх