22 Ноября 24, 12:30
Новости, Общество
26 Февраля 2020, 10:29

В России правят Конституцию: в чём суть главных поправок

В январе 2020-го Владимир Путин озвучил в своем послании к Федеральному Собранию и внес в Госдуму законопроект "О поправке в Конституцию РФ", который стал началом конституционной реформы. В рабочую группу по разработке предложений вошли спортсмены, депутаты, политики, общественники, актёры, ученые, политологи, директор Эрмитажа, писатель Захар Прилепин и атаман казачьего общества. 

Президент также заявил, что без народного голосования поправки внесены не будут и назвал дату – 22 апреля, которая станет выходным днем.

Однако суть внезапных изменений в высший закон страны, из тех, кто должен за них голосовать, мало понимают. По опросу "Левада-Центра" о поправках слышали 84% респондентов, но лишь 14% "хорошо знают" содержание поправок, а 23% не знают вообще ничего. По результатам опроса ТИА ВКонтакте более 33% затруднились ответить на вопрос - "поддерживают ли они поправки в Конституции", почти 50% высказались против.  Итак, что же это за поправки и что они будут значить для всех нас? В рабочей группе по подготовке изменений обсуждают более 300 предложений, мы взяли самые главные. 26 февраля предложения  рабочей группы представят президенту.

Поправки уже приняты в первом чтении Госдумой и готовятся ко второму с учетом новых предложений рабочей группы:

  1. Приоритет Конституции РФ над международным правом

Это одна из самых спорных и сложных поправок. Сегодня нормы международного права и международного договора в соответствии с 15-й статьей Конституции являются составной частью правовой системы России. То есть если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы именно международного договора.

Поправка к Конституции предлагает закрепить приоритет российского права над международным. Что это значит? К примеру, решения Европейского суда по правам человека будут не обязательны для России, если противоречат Конституции РФ. Шаги к этой поправке были предприняты еще в 2015 году при подписании закона, который наделил Конституционный суд правом признавать неисполнимыми решения международных судов, включая ЕСПЧ, если эти решения противоречат законам страны.

Эксперты во мнении расходятся. Юрист Московской палаты адвокатов Алхас Абгаджава отмечает, что такое решение противоречит той самой  статье 15 Конституции. А 15-я статья входит в первую главу Конституции, в которую запрещено вносить правки (135-я статья Конституции запрещает вносить поправки в первую, вторую и девятую главы).

Эксперт по конституционному праву и старший юрист фонда "Русь сидящая" Ольга Подоплелова считает, что речь идет о том, чтобы до конца формализовать механизм неисполнения международных обязательств, приводит ее мнение Коммерсант. 

В то же время по мнению автора закона о суверенном интернете и председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, поправка позволит достичь "всей полноты государственного суверенитета".

Зампред Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова вовсе не видит в этой поправке необходимости. По ее словам, статья 79 Конституции и так предусматривает участие России в международных договорах при условии, что они не ограничивают права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией, и не представляют собой угрозу основам конституционного строя, пишет Коммерсант.

К слову, россияне чаще других ищут справедливости в ЕСПЧ, не найдя его в судах собственной страны. Так, Россия в 2018 году стала абсолютным лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, следует из ежегодного отчета организации. Россия также лидер по числу проигранных властями дел 

  1. Новые требования к президенту

Кандидат на пост президента России должен проживать в стране не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Сейчас же в числе требований к кандидатам в президенты значатся возраст не менее 35 лет и постоянное проживание в РФ не меньше 10 лет.

  1. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти

Это самая простая поправка. Запреты коснутся глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряда других должностных лиц ("критически важные" должности). Запрет действует и сегодня, поправкой предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.

  1. Закрепление мер соцподдержки

А это, пожалуй, самые "народные" поправки. Они устанавливают, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляют обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется "на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений". То есть, как объясняют эксперты, индексация пенсий коснется и работающих пенсионеров.

В интервью Эху Москвы Андрей Колесников, руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги, оценил поправку как попытку обновить доверие россиян к президенту:

- Ни в одной Конституции ни одного буржуазного государства, да и социалистического тоже не было написано ничего подобного. Есть законы, которые обеспечивают эти гарантии.

Впрочем, по результатам опроса "Левада-Центра", две трети россиян (67%) считают самыми важными из всех президентских поправок в Конституцию именно гарантии регулярной индексации пенсий.

  1. Закрепление роли Госсовета

Согласно поправке, которая вносится в статью 83 Конституции, президент формирует Государственный совет Российской Федерации в целях "обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики". Статус Государственного совета будет определяться специальным федеральным законом, а роли губернаторов будут ожидаемо усилены.

Сейчас Госсовет не является конституционным органом, его статус не закреплен в основном законе страны. Это совещательный орган без каких-либо полномочий. Госсовет возглавляет Владимир Путин. В него входят председатель Госдумы, полномочные представители президента и губернаторы.

По мнению известного политтехнолога Аббаса Галямова, Владимир Путин сам собирается занять место главы Госсовета – никаких других причин формировать такой орган с такими большими полномочиями нет. Другие эксперты в Госсовете видят путь Казахстана, когда Нурсултан Назарбаев незадолго до своей отставки с поста президента Казахстана усилил полномочия Совета безопасности и сохранил за собой этот пост.

Эта поправка, по мнению многих экспертов, самая резонансная и несет за собой пока что неизвестные последствия.  

К слову, в поправках предлагается сократить сроки президентства с "не более двух президентских сроков подряд" до "не более двух президентских сроков". Напомним, Владимир Путин является президентом страны с 2000 года, не считая пятилетнего промежутка с 2008 по 2012 годы, когда он возглавлял правительство РФ.

  1. Роль Государственной Думы

В случае окончательного одобрения поправок Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру председателя Правительства РФ, предлагаемую президентом. Назначать утвержденного председателя будет президент.

Также Госдумой будут утверждаться кандидатуры заместителей председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент, в частности министров "силового блока") по представлению председателя Правительства РФ.

  1. Роль Совета Федерации

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

Сейчас, к примеру, прокурор Тверской области назначается президентом Российской Федерации по представлению генерального прокурора Российской Федерации и согласовывается Законодательным собранием. Теперь областной парламент никто спрашивать не будет.

Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

По мнению профессора кафедры конституционного права и местного самоуправления Высшей школы экономики Елены Лукьяновой,  последние две поправки де-факто включают прокуратуру и судебную власть, в том числе Верховный и Конституционный суды, в вертикаль президентской власти. Поправки понижают статус правительства и его председателя, силовой и международный блок правительства превращается в часть президентского офиса, не подотчетный парламенту.

  1. Изменение численности судей КС

Количество судей Конституционного суда сократится с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.

  1. Проверка конституционности законов

Законотворческая процедура в отношении федеральных конституционных законов и федеральных законов дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания.

В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность закона, то глава государства возвращает проект в Государственную Думу.

На этом основные поправки закончились.

Но есть и новые, предложенные рабочей группой поправки, в том числе закрепление за лицами, занимавшими пост президента России, права пожизненно входить в состав Совфеда. Кроме того, рабочая группа выступила с предложением увеличить назначаемых президентом сенаторов в Совете Федерации с 17 до 30. 

Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию России упоминание о Боге. Поступило и предложение прописать в преамбуле Конституции статус России как "державы-победительницы" во Второй мировой войне. Движение "За жизнь" предложило включить в Конституцию защиту жизни с момента зачатия.

Как бы там ни было, часть юристов считает, что процедура внесения поправок в Конституцию нарушена. "Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. "Пакетное" изменение Конституции - недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции", - заявили эксперты ведущей российской организации по общественному наблюдению за выборами "Голос".

Тем не менее документ с учетом новых предложений будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме. Затем состоится третье чтение и голосование в Совете Федерации. А уже потом 22 апреля - плебисцит.

22 апреля вам предложат проголосовать скопом за все поправки. Вы должны будете ответить всем поправкам либо "да", либо "нет". Даже если вам нравится индексация пенсий, но не нравится Госсовет, голосовать придётся за все.

Автор Юлия Островская 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх