https://tvernews.ru/news/255686

В Каблуковском сельском поселении жители просят построить новую амбулаторию

TIA, 25 Февраля 2020, 16:40
, 3

Жители 40 населённых пунктов и депутаты Каблуковского сельского поселения Калининского района Тверской области сообщают о проблемах с доступностью медицинской помощи. Местная больница в аварийном состоянии и на грани закрытия, работает только два ФАПа, люди вынуждены ездить в Тверь.  

25 лет назад в поселении, кроме Рождественской участковой больницы, работали 4 фельдшерско-акушерских пункта: в селе Каблуково, деревнях Заборовье, Савватьево и Лисицы. Однако к 2010 году из-за несоответствия нормативам все ФАПы закрылись. Такая же участь ожидает и местную больницу, которая сегодня называется Рождественская врачебная амбулатория.

Все три маленьких корпуса больницы были построены в 1936 году. Их состояние настолько ветхое, что ремонту они не подлежат. За последние несколько лет учреждение не раз оказывалось на грани закрытия. Так, оборудование физиокабинета из-за аварийного состояния помещения переносят из Рождествено в ФАП Савватьево.  

В больнице две ставки врачей общей практики, которые должны обслуживать 2500 человек населения. За несколько лет сменилось шестеро врачей. В 2019 году здесь работал только один специалист, и тот сейчас увольняется. 

За последние 4 года, благодаря действиям местных властей и руководства Калининской ЦРБ, удалось восстановить работу двух ФАПов – в Савватьево и Каблуково. В 2017 году даже отремонтировали помещение для третьего пункта на территории н.п. "Турбаза Лисицкий бор".  Однако из-за отсутствия необходимого оборудования лицензию ФАП не получил, а потому не работает. Без фельдшерской помощи до сих пор остаются жители деревень Лисицы, Сергеевка, Судимирка, Мишнево, Левобережная, Видогищи и н.п. "Турбаза Лисицкий бор".     

Таким образом, неутешительные выводы: на всей территории Каблуковского поселения, которую ранее обслуживали 2 врача и 4 фельдшера, сегодня осталось только два фельдшера, которые принимают больных попеременно в Рождествено, Савватьево и Каблуково (по два дня). Жителям, старикам и мамам с больными детьми, приходится ездить в Тверь, в Калининскую ЦРБ. Иногда даже для того, чтобы получить направление или больничный лист, ожидая в больших очередях.   

Поселение остро нуждается в новой врачебной амбулатории, о чём Калининская ЦРБ подала в 2019 году заявку в региональный Минздрав для участия в федеральной программе "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта "Здравоохранение".    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:54 25 Февраля 2020
    4 0
    Нет больничек, нет и больных!

  • 17:22 25 Февраля 2020
    4 0
    В период правления Зеленина главой Каблуковского поселения был московский качок Дмитрий Чижов. В Рождествено была заброшена стройка больницы с советских времен. Так он зуб давал, что там все будет достроено и даже хоспис будет. Но, свалил качок, больницу разобрали (с его ведома перед тем как свалить) и чудным образом из неё построили частный пансионат на берегу р.Созь за п. 1 Мая. Все при бабках кто надо. Народ мрет сволочь.
    P.S. качок, ты нам зуб должен

  • 18:59 25 Февраля 2020
    5 0
    Главное - Сирии помочь! А свои потерпят. Кстати, что там у хохлов?

вверх