22 Ноября 24, 09:37
Новости, Общество
25 Февраля 2020, 10:55

Путь длиною в 20 лет, или Как в Финляндии научились сортировать и утилизировать мусор

С начала 2019 года в России стартовала "мусорная реформа". Согласно замыслу, регионы создали и представили территориальные схемы обращения с отходами, а также провели аукционы по выбору региональных операторов. В Тверской области этим оператором стало ООО ТСАХ. Далее за субъектами РФ было закреплено право вводить нормативы по накоплению мусора и определять алгоритм внедрения раздельного сбора ТБО и прочих отходов.

Известно, что больше половины мусора в Европе отправляют на переработку, а в России – отходы вывозят на свалки. Мусорные полигоны, которые есть в каждом регионе, – самый неэкологичный и неэффективный способ утилизации. Сколько лет нашей стране понадобится, чтобы прийти к цивилизованному решению этой проблемы?

Наш сосед Финляндия шла к осознанной сортировке и утилизации мусора 20 долгих лет. Финны признаются, было нелегко ломать сознание людей, переучивать и внедрять новые схемы. Но результат ошеломительный, и он того стоил. Корреспондент ТИА побывал в Хельсинки и узнала, как обстоят дела с утилизацией отходов в этом регионе. Спойлер - превосходно!

В курс дела ввела Минна Партти, специалист Управления экологическими службами региона Хельсинки HSY. Материал Алены Разумихиной. 

Финляндия известна своим бережным отношением к окружающей среде и экологии. Каждый, кто бывал в этой стране, знает – здесь очень чисто, на улицах не найдёте ни бумажечки, ни окурка. К этому финны пришли сами, воспитав в себе дисциплину и чистоплотность. Воспитал в себе этот народ и привычку сортировки. Да, да, все по разным боксам. 

Сортировка как образ жизни

Чистоплотность начинается с родного дома, а именно - с кухни. В каждой финской семье есть неукоснительное правило – сортировать мусор не где-то там на улице, а прямо у себя в жилище. Правда, по началу это вызывало много недовольства среди населения, но потихоньку сортировка стала нормой жизни. 

Минна Партти - представитель предприятия HSY, которое отвечает за управление отходами:

- Ранее мы мусор прессовали, уплотняли и захоранивали. У нас тоже были свалки. Но мы начали привлекать людей к раздельному сбору. Изначально народ жаловался, что кухни маленькие, квартиры малогабаритные, а сортировка требует места. Но ничего, тщательная работа принесла свои результаты. Сейчас на каждой кухне есть разные ведерки, по которым и сортируют мусор. Мы научили людей! 

Разные ведерки и контейнеры не только в домах, но и в торговых помещениях. Вот так выглядит мусоросборник в огромном ТЦ в центре Хельсинки.

А это уже контейнер в аэропорту столицы Финляндии.

А это уже ведёрко из номера отеля. Сортировка есть везде.



Финны практичны. Они разделили все бытовые отходы по материалам. Итак, первое - это органические отходы.  Их никогда не положат вместе с бумагой или стеклом. Это биологически разлагаемые отходы – остатки пищи, кожура от овощей и фруктов, пакетики чая, испорченные продукты, кофейная гуща и т.п. Ни в коем случае с ними нельзя мешать химикаты, кошачьи наполнители, стекло, картон или металл.

Второе - бумага: газеты, журналы, открытки, конверты. Но сюда нельзя бросать очень грязную макулатуру, так как это вторсырьё перерабатывают и снова делают газеты и туалетную бумагу. 

Третье - картон: это пакеты из-под молока, сока. Причем, все коробочки нужно ополоснуть, чтобы из них не текли продуктовые остатки, сложить и сплющить. Картон тоже идет на переработку.

Четвёртое - стекло: это банки и бутылки. Но сюда нельзя складывать стеклянные предметы, посуду, зеркала и фарфор. Банки и бутылки идут на изготовление стеклянной тары.

Пятое - металл: металлические предметы или упаковка, а также различные сковороды, консервные банки, крышки. С металлом нельзя смешивать электрические приборы и батарейки.

Еще одна категория №6 – это пластик. Сюда идет пластиковая упаковка от пищевых продуктов, пустые бутылки от моющих средств и шампуня, полиэтиленовые пакеты, пустые пластиковые банки (исключение - упаковки, в которых хранились опасные и ядовитые вещества, например, краски, лаки, химикаты). Весь этот мусор тоже идет на переработку и производство новых пластиковых товаров. 

Седьмая крупная категория – смешанные отходы. В целом сюда идет мусор, который невозможно рассортировать: одежда, использованные памперсы, стеклянная посуда. 

К восьмой категории опасных отходов финны отнесли батарейки, флуоресцентные лампы, энергосберегающие лампочки, химикаты, на упаковках которых имеется предупреждающий знак, а также градусники, лекарства и шприцы. 

Куда их девать? Все очень продумано. Как рассказала Минна Партти, лекарственные средства, старые или ненужные, принимают в любой аптеке. Там же у вас заберут шприцы и другие медицинские препараты. 

Батарейки финны несут в магазины и киоски, там есть небольшие красные коробочки, вот туда их и нужно складывать. Энергосберегающие лампы принимают крупные магазины, которые торгуют электроприборами. Но существуют в Финляндии и пункты приема опасных отходов "Sortti". Туда, кстати, везут и крупногабаритные вещи, например, мебель, садовые отходы – листья, ветки, строительный мусор, сломанную бытовую технику. Люди сами отвозят, это бесплатно и обязательно. 

НО, если мусор слишком велик по габаритам, то финны могут воспользоваться платной услугой – забронировать прицеп за 5 евро. Есть и другая платная услуга. Если самим лень куда-то что-то везти, можно заказать грузовик. 

Вторичная переработка и сжигание отходов

Почти все отходы получают вторую-третью и т.д. жизни. Они подвергаются переработке или ресайклингу. Сейчас перед Европой стоит основная задача – все, что можно - переработать.

- Всё, что возможно отправить на ресайклинг, отправлять. Остальное – сжигать, - сказала госпожа Партти. – Сегодня в переработку идет лишь 50% от общего количества отходов. К 2025 году у нас стоит задача этот процент увеличить до 60.

Как же поступают с органическими отходами? Их используют в компосте для перегноя. Также выделяют из них биогаз, из которого вырабатывают электричество и тепло. Кстати, переработка уже включена в стоимость товара, это уже сделал производитель. И люди, покупающие тот или иной товар, уже оплачивают таким образом переработку.  

А вот смешанные отходы – сжигают! Недалеко от Хельсинки есть предприятие по сжиганию отходов "Vantaan Energia", оно расположено в городе-спутнике Вантаа. Мы привыкли слышать настоящие ужасы про такого рода заводы. Но финский – исключение.

Как заверила Минна Партти, здесь чистая территория, тут не коптят трубы и не пахнет помоями. Эта технология называется Waste-to-energy или переработка (сжигание) отходов, в результате которой вырабатывается электрическая или тепловая энергия.

Это предприятие - одно из самых крупных в Финляндии, было построено в 2014 году. На "Vantaan Energia" бытовые отходы поступают с большой территории, на которой живут 1,1 млн человек. Мощность завода – 360 тысяч тонн мусора в год. 

Не свалка, а индустриальный центр

Рядом с небольшим городом Эспоо есть свалка. Она была образована в 1989 году, куда долгое время свозился мусор с финской столицы. Когда-то здесь также по старинке сваливались отходы, пересыпались, потом снова сваливались. До тех пор, пока Финляндия не пересмотрела отношение к сбору мусора.

Территория полигона – огромная, целых 280 футбольных полей. Однако сегодня назвать это место свалкой не поворачивается язык. По сути, это настоящий индустриальный центр.

Здесь, по словам госпожи Партти, перерабатывают биоотходы. Тут же работают частные компании, которые производят материалы из вторсырья. Тут же отбирают биогаз.

- Свалка росла годами. В результате длительного лежания и гниения отходов свалка вырабатывает метан. Мы не даем ему просто так испариться в атмосферу, мы знаем, что метан – это сильный парниковый газ. Этот биогаз отбирают и пускают его на производство электроэнергии.

20 лет назад финны вывозили 60% мусора на полигоны. Сегодня это менее 1 %. К примеру, унитазы, раковины, ванны. Их пока переработать невозможно. И под сжигание они не подходят. Вот их и приходится закапывать. Все остальное – на переработку, либо на сжигание.

Сегодня финны готовы помочь другим странам и научить всех желающих на своем опыте.

- Не надо ничего придумывать и изобретать, всё уже придумано. Мы готовы поделиться своими знаниями. Мы приглашаем к себе представителей компаний, которые готовы учиться, - резюмировала Минна Партти.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх