https://tvernews.ru/news/255633

В Твери презентуют дневник жительницы оккупированного в 1941 году Ржева

TIA, 23 Февраля 2020, 15:05
, 2

29 февраля в Тверской библиотеке имени Горького состоится презентация уникального документа - свидетельств жительницы Ржева во время оккупации города немцами в 1941 году. Это тоненькая тетрадка с пожелтевшими страницами – воспоминания Маргариты Витальевны Дымовой (в девичестве Анджикович).

Со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже почти 75 лет, но свидетельства о тех страшных днях продолжают появляться. Так было и с материалами, которые представят на встрече руководителям проекта "Национальность — человек. Победе-75".
 
Маргарите Витальевне тогда было 14 лет, а ее сестре Нине 12. Тетрадка-дневник попала к нам из Донбасса, куда в 1963 году Маргарита уехала вместе с мужем. Воспоминания чудом сохранились и были переданы родственниками в январе 2020 г. Янчевской Анжелике, работающей над проектом к юбилею Победы. Позже записи из тетрадки перепечатали и слегка литературно обработали. В них много интересного. Но главное – это живые свидетельства о жизни ржевитян в оккупированном городе в годы Великой Отечественной войны.

После презентации материалы передадут в Музей военной истории г. Ржева.

Из воспоминаний:

"…Припоминаю, был день хотя и осенний, но теплый, ясный. По этой деревне отдельными группами уходили наши бойцы. Были они запыленные, усталые, но пушку везли с собой. Колхозники выходили, выносили молоко, огурцы, кто что, покушать. Многие успокаивали жителей, говорили - ничего воротимся.  А одному нерусскому, вроде, по- национальности узбеку, хозяйка дома, где мы проживали, дала носки шерстяные, так как ноги у него были все потерты. Он, переобувшись, сверкнув белозубой улыбкой, кивнул в сторону пушки и сказал: "Ничего, мать, мы еще по немцу вдарим!!!"".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:47 23 Февраля 2020
    4 1
    Моя теща была в оккупации в Ржевсом районе. В доме стояли немцы, её девочку кормили даже шоколадом, не говоря о хлебе. Говорит, что при совке так не ела, как при немцах.

    • 21:51 23 Февраля 2020
      1 1
      За что кормили, не сказала?

вверх