https://tvernews.ru/news/255622

В Тверской области начали просыпаться клещи

TIA, 23 Февраля 2020, 09:54
, 3

Этого и следовало ожидать. Аномальная по температурным рекордам зима, которой по сути в этом году и не было, принесла ещё одну аномалию - в феврале начали просыпаться клещи. Об этом уже сообщают пользователи в соцсетях.

Как написал в группе в ВК "Тверь Вконтакте" Сергей Бобров: "Вчера вечером после прогулки в районе Мамулино снял с собаки клеща. Будьте бдительны и проверяйте своих питомцев". 

Как говорят учёные, теплая зима особо не влияет на популяцию этих паразитов. Единственное, если будет ранняя весна, то они и вылезут пораньше. Хотя последние годы клещей в  наших лесах стало, действительно, много, можно даже говорить о вспышке численности. И связан этот факт с носителями. 

- Человек не является для клещей специфическим носителем. Это доказывает даже то, что клещи переносят инфекции, опасные для нас и убивающие – энцефалит, отчасти боррелиоз. Ведь вирусу и любому паразиту невыгодно убивать носителя, главная задача – довести жизненный цикл до конца и распространиться, захватить как можно большую территорию. Для клещей специфическим носителям являются грызуны, а их число также возросло, и копытные. Так что количество клещей напрямую зависит от числа носителей. А вот увеличение популяции грызунов, которые остаются активными зимой, как раз связано с тёплыми зимами, - пояснил заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Зиновьев.  

Фото с сайта https://pixabay.com

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:48 23 Февраля 2020
    3 0
    Тихо в лесу, только не спят клещи...

  • 11:15 23 Февраля 2020
    2 0
    Копытные это, да. Расплодились как мыши. Сейчас повылазят лоси из берлог, начнут под машины кидаться

  • 11:44 23 Февраля 2020
    1 0
    .

вверх