25 Сентября 23, 10:04
Новости, Медицина
21 Февраля 2020, 16:02

"От аналогов к цифре": жители Твери стали меньше облучаться благодаря новым маммографам и рентгеновским установкам

Городская клиническая больница № 6 в Твери представила журналистам новое оборудование, приобретенное в рамках нацпроектов, которое способно уменьшить облучение в несколько раз и значительно сократить время исследования.

На фото: главный врач городской больницы № 6 Владимир Удалов. 

– Наша больница - одна из самых больших в Твери и, благодаря нацпроектам, мы планируем усилить материально-техническую базу всего учреждения. В 2012 году на территории больницы открыли первично-сосудистый центр, который совмещает отделения неврологии и кардиологии. Полностью отремонтировали здание и оборудовали отделение с палатами интенсивной терапии. А в 2019 году начался второй этап обновления первичных сосудистых центров, и в рамках нацпроекта "Борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями" мы получили новый аппарат УЗИ, – рассказал Владимир Удалов. 

Заведующая отделением функциональной диагностики Елена Быстрова отметила, что новый аппарат УЗИ значительно упростил процесс как для пациента, так и для врачей.

На фото: заведующая отделением функциональной диагностики Елена Быстрова

– В этом году нам поставили новый аппарат экспертного класса. Теперь мы можем делать любые исследования – сердечно-сосудистой  системы, брюшной полости, поверхностных органов, УЗИ-сердца. У нового аппарата очень качественная картинка, удобный дизайн, на нем можно делать более точную диагностику, мы можем даже просматривать мелкие сосуды, – рассказала Елена Быстрова

Кроме УЗИ-аппарата в больнице появился новый маммограф тоже экспертного класса с цифровым полноформатным детектором нового поколения "Омикрон".

На фото: рентген-лаборант травматологического отделения горбольницы № 6 Екатерина Сергеева

- Аналоговые аппараты менее детализированы, чем цифровые. Например, пленочный аналог не увидит маленькую патологию, а на цифровике я могу увидеть мельчайшие изменения заблаговременно и помочь человеку. Если на аналоге я вставляю в проектор пленку и рентгеновский луч исследует молочную железу, то здесь уже присутствует матрица или цифровой детектор, который четко и послойно делает исследование. На пленке намного затягивался процесс. И что важно, раньше приходилось делать 4 снимка и 4 раза получать облучение – это большая доза радиации. А цифровые аппараты на 30-40% снизили дозу облучения, – сообщила рентген-лаборант травматологического отделения горбольницы № 6 Екатерина Сергеева.

Также в городской клинической больнице № 6 в 2019 году появился рентгеновский аппарат "Амиграф".

На фото: заведующая рентгеновским отделением ГКБ № 6, врач-рентгенолог Елена Колотушкина

– Аппарат находится в шаговой доступности для врачей, которые принимают пациентов в нашем травмпункте. Преимущество цифрового перед аналоговым аппаратом – мгновенное получение рентгеновского изображения, лучшее качество и информативность.  Также есть возможность компьютерной обработки снимков, можно изменять настройки параметров – улучшать яркость, контрастность и резкость. Кроме того, на цифре можно увеличить интересующую нас зону, сделать зеркальное изображение, что улучшает анализ и точность диагностики. Но самое главное – это низкое радиационное излучение. Лучевая нагрузка аппарата в 9-10 раз меньше, чем аналоговое, – прокомментировала заведующая рентгеновским отделением ГКБ № 6, врач-рентгенолог Елена Колотушкина. 

Благодаря новому рентгеновскому аппарату можно принять больше пациентов, так как лаборанту не нужно тратить время на проявление снимков. Также цифровые аппараты позволяют архивировать полученное изображение, если раньше рентгеновская пленка была невосстановимым документом, а со временем ухудшалось качество снимка, то в данном случае врач может перенести изображение на любой носитель и сделать дубликат. Кроме того, рентгеновский снимок можно делать детям –  для этого есть специальные детские программы, уменьшающие нагрузку, и кресла, на которые можно пристегнуть даже грудничков.

Сейчас медперсонал городской клинической больницы №6 ждет новый томограф. Кабинет для него уже подготовлен. 

– Компьютерный томограф позволит в 64 срезах делать качественные цифровые снимки. Также планируем, что у нас появится ангиохирургическая установка в нашем первичном сосудистом центре, что позволит снять нагрузку с областной больницы. На сегодняшний день у нас есть дизайн-проект ремонта под ангиохирургическую установку, – сообщил Владимир Удалов.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (13)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • VladislaV Offline
    21 Февраля 2020, 16:58
    Ничеси докторша, запишите меня на маммографию! Cito!
    2 0
  • Друг БХ Offline
    21 Февраля 2020, 17:48
    Ну и губы! Ну и ресницы! Всё натуральное, ясен пень. Второе. А чего Удалов так рад, коли травматологи из ГКБ 6 бегуть? И третье. Никогда ни один самый современный аппарат не заменит человека. Даже радостного г-на Удалова аппаратом не заменить. Можа не заменить...
    1 0
    Смотреть ответы (8)
    • horton Offline
      21 Февраля 2020, 20:04
      Губы! Ресницы! Ногти! Все при ей... Но губы меня впечатлили больше всего.
      1 0
      • Друг БХ Offline
        21 Февраля 2020, 21:52
        И колечика на пальце нету...Последний, но решительный рывок!
        1 0
        • horton Offline
          21 Февраля 2020, 23:51
          Как же ж нет колечика? Очень даже есть! Не заметили? ))
          0 0
          • Друг БХ Offline
            22 Февраля 2020, 00:13
            Я пра абручальное, а не то, что на первом пальцЕ слева.) P.S. Понял чего не хватает...Мадамочке осталось сделать грудь и будет полный набор.
            1 0
            • horton Offline
              22 Февраля 2020, 00:35
              Думаете, это не обручальное? Всякое же бывает нынче... ой! наверное я ошибаюсь )
              Так то девушка симпатичная, почти. И грудь не испортила. ))
              0 0
              • Друг БХ Offline
                22 Февраля 2020, 00:39
                Да, всё при ней.) И красная тесёмочка на левом запястии. Для защиты от ионизирующего излучения. Иль от сглазу? Иль от того, и этого одноврЕменно. P.S. Госпади! Там ещё и тату имеется.... Мама дорогая! А если говорить серьёзно, то внешний вид лаборантки нарушает все этические нормы медработника. В нормальной клинике такую бы к работе не допустили. Но это в нормальной, с соответствующим дресс-кодом. А в 6-ке можно хоть с тоннелями ушными и пирсингом носа.)
                1 0
          • 22 Февраля 2020, 10:17
            Ну у тебя и ping почти 4-х часовой! ИХМО на электричке приятные собеседники попались?
            2 0
    • russs Offline
      22 Февраля 2020, 23:28
      Это у неё от вредного жосткого излучения, господа, мутация произошла верхних губ. Молоко её надо, за вредность выдавать. Из маммологического кабинета.
      1 0
  • MikeH Offline
    21 Февраля 2020, 19:47
    А сколько пациентов умерло без нормальной помощи, чтобы чиновники зашевелились?
    2 0
    Смотреть ответы (2)
    • SuGrob Offline
      22 Февраля 2020, 00:05
      Верхняя мадама, точно завела бы сердца многих( уже заметно)..
      1 0
      • Друг БХ Offline
        22 Февраля 2020, 00:20
        Что, Сугробишка, понравилась раболантка-то? Так женитеся, бесплатно маммогрАфию сделает...Или чего ещё Вам просветит на цыфровом аппаратике.)
        1 0

вверх