https://tvernews.ru/news/255440

В Тверской области заповедник приглашает посмотреть на брачные ритуалы глухарей и тетеревов

TIA, 17 Февраля 2020, 16:43
, 3

В начале апреля в  Центрально-лесном государственном заповеднике, расположенном в Нелидовском районе Тверской области, начинаются уникальные экскурсии по наблюдению за глухариными и тетеревиными токами. 

Токование – это весенний брачный ритуал птиц, когда самцы демонстрируют свою красоту друг перед другом и перед самками. Токование начинается в предрассветные часы либо в вечерних сумерках. На открытое место – болото или лесную поляну – один за другим слетаются самцы. Они эффектно танцуют, кружатся, распускают хвосты и издают свой знаменитый брачный клекот, во время которого не слышат окружающих звуков и могут подпустить наблюдателя на близкое расстояние. Иногда, если петухов собирается много, случаются даже драки. Курочки сидят поодаль и наблюдают, выбирая себе партнера. Токование продолжается около двух часов – до рассвета или, наоборот, до темноты. 

Заповедник выбирает токовища в охранной зоне – в отличие от самого заповедника, доступ людей туда разрешен. Чтобы не спугнуть птиц, на экскурсию допускаются группы не более трех человек. Если погода будет хорошей (птицы не любят токовать под дождем или на ветру) и если туристы будут аккуратно соблюдать необходимый "этикет", то у них есть шансы увидеть великолепный брачный обряд в дикой природе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:22 17 Февраля 2020
    2 0
    Маловато будет желающих. Это для очень любящих природу. А таковых по пальцам. С ночи остаться на токовище, что бы час-полтора послушать токование глухаря.

    • 23:32 17 Февраля 2020
      1 0
      еще можно послушать губернатора

      • 18:39 18 Февраля 2020
        0 0
        Не, глухаря лучше. Он не пи...т.

вверх