https://tvernews.ru/news/255431

В заповеднике Тверской области зимуют зяблики, которые должны улететь на юг

TIA, 17 Февраля 2020, 14:24
, 7

С середины декабря  сотрудники Центрально-Лесного  заповедника в Нелидовском районе и жители поселка Заповедный регулярно наблюдают стайки зябликов. И это не смотря на то, что зимой в Центральной России этих птиц быть не должно. 

С наступлением холодов, как и всё перелетные птицы, зяблики улетают на юг, поясняют сотрудники заповедника – в Средиземноморье и Предкавказье. Некоторые вовсе предпочитают экзотические курорты – междуречье Тигра и Евфрата и берег Красного моря, а также северное побережье Африки. Сотрудники заповедника долго не верили, что зяблики никуда не улетели и остались зимовать здесь. 

- Мы подстерегали их с фотоаппаратами, изучали в бинокль и усердно сверялись с орнитологическими справочники. Нет, не может быть, говорили мы себе. Подозрение падало на чечетку, вьюрка и даже (скорее от отчаяния и в шутку) на жаворонка. Но птицы оказались все-таки зябликами, - рассказали работники заподведника,. 

Птицы не улетели из-за аномально теплых ноября, декабря и января. Правда, в феврале на территорию заповедника пришли если не зимние холода, то, по крайней мере, устойчивый снежный покров, что не дает пернатым возможности находить корм. В заповеднике зяблике спасаются в "Птичьей столовой", где всегда, есть чем угоститься. Кормушки ежедневно наполняют сырыми подсолнечными семечками. 

По законам природы в начале апреля перелетные зяблики возвращаются в родные края, а в начале мая приступают к первому гнездованию. 

- Надеемся, что необычная зимовка не внесет корректив в жизненный цикл наших птиц. Что касается прогнозов на следующую зиму, то, если она не окажется вновь слишком теплой (чего бы очень не хотелось), зяблики наряду с другими перелетными видами должны благополучно улететь. Для сбоя генетической программы нужно несколько аномальных зимовок подряд, чего, как мы очень надеемся, не случится, - отмечают в заповеднике. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:36 17 Февраля 2020
    0 0
    "...которые должны улететь на юг"
    ...которые должны БЫЛИ улететь на юг )

    • 19:04 17 Февраля 2020
      0 0
      Пестня про неулетевшего на юг зяблика
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

      • 20:32 17 Февраля 2020
        0 0
        Ой!

        • 22:12 17 Февраля 2020
          0 0
          Тут больше другая песня подойдёт:
          https://www.youtube.com/watch?v=piPdEHHAY4Y

          • 22:40 17 Февраля 2020
            1 0
            Другое дело! Спасибочки ))

  • 17:35 17 Февраля 2020
    2 0
    Птицы оказались умнее тех, кто понадеялся на зиму и закупился зимней снарягой)))

вверх