15 Июля 24, 20:38
Новости, Общество
17 Февраля 2020, 10:26

Подъёмник есть, а пандуса нет: эксперты проверили доступность Центра занятости населения Твери

Исследовательский центр "Эксперт" вместе с инвалидом-колясочником посетил Центр занятости населения города Твери. Волонтёры оценили это учреждение с точки зрения доступности - их интересовало, работает ли подъёмник у входной группы в здание.

Как сообщают тверские исследователи доступной среды, причиной выбора в качестве объекта Центра занятости стал случай, произошедший 12 февраля текущего года: сотрудники организации обнаружили бесхозную сумку, оставленную у входа. Бдительные работники вызвали оперативные службы, началась эвакуация посетителей и персонала из здания. Опасения о взрывном устройстве не подтвердились. Оказалось, что сумку с вещами потеряла мама с коляской. Видимо, когда женщина по ступеням её тащила, то просто не заметила, как рюкзак выпал из сетки. Однако у экспертов возник вопрос - в случае экстренной эвакуации (и не только) как в Центр смогут попасть или выйти из него маломобильные граждане. 

Тестировал подъёмник Роман Щербаков — член общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл". 

- Роман передвигается на инвалидной коляске. Мы нажали на кнопку вызова помощи персонала, к нам вышла сотрудница центра и помогла воспользоваться подъёмником. Он отлично работает, женщина справилась с его управлением без проблем, - рассказала руководитель исследовательского центра "Эксперт" Анастасия Савина.

Итак, закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур" исполнен, но исключительно для "лиц с ограниченными возможностями". Эта информация есть на табличке, находящейся рядом с подъёмным устройством.

Однако пандуса у входной группы нет. Получается, что другим категориям маломобильных граждан - мамам с колясками, пенсионерам - в Центр занятости попасть уже гораздо сложнее, или же они тоже должны воспользоваться подъемником.

- Если бы маме с коляской была оказана ситуационная помощь и сотрудники центра предложили воспользоваться подъёмным устройством для входа в здание, а не тащить по ступеням коляску с ребенком на себе, — ситуации с потерянным рюкзаком не произошло бы. Спецслужбы не были бы оторваны от важных дел и не нужно было бы эвакуировать несколько десятков сотрудников, - подытожила Анастасия. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх