https://tvernews.ru/news/255407

Короток ли век животных? Долгожители среди птиц и зверей живут в Центре "Ромашка"

TIA, 17 Февраля 2020, 07:00
, 9

Короток ли век животных? На этот вопрос отвечают биологи Яна и Алексей Мурашовы, создатели Центра реабилитации диких животных "Ромашка" в Тверской области, которые вот уже четверть века спасают и вылечивают раненых зверей и птиц, выпускают их на свободу, занимаются размножением.  За многие годы тяжёлой работы и научных наблюдений и исследований накопилось много фактов, в том числе и о возрасте подопечных Центра. У биологов есть настоящие долгожители, которые поставили своеобразные рекорды - десятки лет жизни.    

Несколькими историями Мурашовы поделились в своей группе в ВК Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

"Вчера у нас умерла самка канюка. Сняли кольцо, сверились с картотекой и ахнули. Птица попала к нам взрослой с травмой крыла из московского зоопарка, и было это в 1996 году. Так что по самым скромным подсчетам ей было 25 лет. И при этом она неслась и в прошлом сезоне вырастила трех птенцов, которые отправились на свободу. Заодно уж посмотрели и дату приобретения самца. Ну, по сравнению с самкой он оказался просто юношей - 18 лет отроду.

Среди долгожителей можно назвать черного коршуна, попавшего к нам со страшной травмой ноги после капкана взрослой птицей. У нас ему повезло дожить до 18 лет. Да и теперешним нашим коршунам-инвалидам от 5 до 12 лет, хотя среднюю продолжительность их жизни определяют как 10-12 лет. Конечно, сюда можно причислить и длиннохвостую неясыть Мадам Муромскую. Ее нам привез из-под Мурома дальнобойщик. Сова попала под машину и лишилась глаза, но вот уже 20 лет она живет у нас, а сколько лет ей повезло прожить на воле - неизвестно. Вот с самцами этих сов дело обстоит хуже, 9-12 лет было для них пределом.

Совсем мало живут на воле волки, и в большинстве своем из-за сильного прессинга человека. Встретить в природе волка старше 5-6 лет - большая удача, ну а в неволе наша Гердочка дожила до 15 лет, а в московском зоопарке в 90-х годах жил волк, которому исполнилось 23 года, но, скорее всего, его тоже можно отнести к долгожителям. 

Пожалуй, рысям в этом плане везет больше, и они вполне могут дожить на воле до 20 лет, ну а наша Найда, полученная из НИИ, после многогодовых опытов над ней и списанная в возрасте 18 лет дожила у нас до 23. 

Вот хорек Ванька в 10 лет выглядел уже очень старым. Он потерял свою шикарную шубку, она уже выглядела тусклой и клочкастой, да и ноги его плохо слушались, но тут случилось непредвиденное. Его укусил шершень. Вся морда хорька раздулась, и его парализовало на одну сторону. Мы уже думали, что это конец, но пролежав пластом три для, Ванька пришел в себя, здоровье его улучшилось, и он прожил с нами еще год. Ну и по литературным данным хорьки редко доживают до более почтенного возраста. 

И, пожалуй, возраст, описанный в литературе для белок, совпадал и у нас, 7-8 лет и зверьки умирали от старости. Хотя есть данные, что в ряде случаев они в неволе доживали до 15 лет. Куница, выращенная нами с малыша, прожила год у нас, потом 4 года на воле, но, когда с ней приключилась беда, вернулась и прожила еще 6 лет, а умерла от инфаркта, когда мимо ее вольера прошла дикая рысь.

Пустельги живут у нас уже по десять лет и продолжают активно размножаться каждый год. Белый аист без крыла выглядит молодой птицей, хотя ему уже 10, но и на воле они живут по 20 и более лет.

Только в прошлом году умерла болотная сова, попавшая в далекой молодости под поезд, ей было 16, и она тихо скончалась, сидя на жердочке. Да и нашему Князю, прародителю многих, улетевших на волю сипух, уже 14 лет, а он еще ого-го и продолжает активно размножаться". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 07:02 17 Февраля 2020
    2 1
    "...занимаются размножением..."

  • 07:57 17 Февраля 2020
    4 0
    Какие же они всё-таки классные. На их фоне чувствую себя не венцом природы, а её ошибкой. Ну а Мурашовым, конечно, низкий поклон.

    • 08:09 17 Февраля 2020
      4 4
      Да надо было тебя по простыни растереть.

      • 08:15 17 Февраля 2020
        3 4
        А приятно пообщаться с культурным человеком.
        P.S. Потратить время на новую акку только для того, чтобы говном плюнуть - это сильно, конечно.

        • 08:18 17 Февраля 2020
          2 3
          А общайся

          Нет зашёл ваше говно унять

    • 09:38 17 Февраля 2020
      2 3
      Не надо обижаться на особей, воспитанных на помойке.

  • 08:41 17 Февраля 2020
    3 0
    Вроде позитивная новость, а впечатление оставляет грустное...
    Спасибо Мурашовым, добрым делом занимаются. )

  • 09:25 17 Февраля 2020
    4 0
    "умерла от инфаркта"
    Нам спрашивают: "Может ли куница получить инфаркт?"
    Отвечаем: Может, если ей создать человеческие условия.
    )))

    • 12:08 17 Февраля 2020
      1 0
      Странно. Вроде бы и биологи, а не знают, что можно распилить и посчитать годичные кольца...

вверх