
Ученики школы в городе Белый Тверской области сняли во время урока на телефон видео перебранки между одним из школьников и учителем музыки. Конфликт начался из-за банальных причин: 14-летний подросток разговаривал с девочками, "копался" в телефоне и мешал вести урок.
Учитель забрала телефон, на что ученик стал вести себя вызывающе, тогда педагог потребовала нарушителя дисциплины выйти из класса. После нескольких неудачных попыток выдворить его в коридор, женщина сама подошла к подростку, взяла за локоть и выставила вон. Далее последовала нелицеприятная сцена: ученик врывался в класс, перешёл с учителем на "ты", снимал процесс на телефон, вёл себя по-хамски. Одноклассники смеялись. В конце концов женщина вынуждена была сама уйти из класса и обратиться к руководству школы. Она также обращалась к остальным ученикам с требованием прекратить смеяться, ведь над ней просто издевались: "Смешно, как какой-то четырнадцатилетний издевается над пятидесятилетней женщиной?!". Надо сказать, что не все одноклассники одобряли поведение хулигана, но никто за учительницу не заступился.
Как пояснили ТИА в УМВД по Тверской области, участники конфликта опрошены, сейчас ведётся проверка. Подросток состоит на учёте в инспекции ПДН.
После конфликта присутствовавшие в классе дети стали задаваться вопросом - имеет ли право учитель выгонять с урока ученика? Так вот, не имеет, поскольку несёт за его жизнь и здоровье ответственность вплоть до уголовной. Тогда что же делать учителю в подобной ситуации?
Вариантов немного. Во-первых, доложить о произошедшем заведующей или директору учебного заведения, написать докладную. Во-вторых, школа может также направить материалы в инспекцию по делам несовершеннолетних для постановки нарушителя на учёт, вызвать для беседы родителей. В-третьих, учитель может также написать заявление об унижении чести и достоинства, но для этого нужны свидетели, то есть показания других несовершеннолетних учеников берутся только с разрешения родителей. Конечно, идеально, если в классе установлены камеры видеонаблюдения. Но это явно не про сельские школы. Как крайняя мера - школа может не допустить нарушителя к сдаче выпускных экзаменов в 9 классе и выпустить его со справкой вместо диплома.
Подобные конфликты - не редкость в российских школах. И подобным образом себя ведут дети не только из неблагополучных семей или состоящие на учёте в инспекции ПДН. Современная система образования поставила педагога в конфликт с учениками и родителями. Иногда с родителями проблемных моментов возникает даже больше, чем с детьми. Родители априори встают на защиту ребёнка, и не всегда обоснованно. Главный постулат – "мы против": субботников, уборки класса, уроков физкультуры на улице и т.п. Учитель зачастую воспринимается как агрессор, посягающий на свободу и права учеников.
- С другой стороны, среди педагогов есть много эмоционально выгоревших, деформированных профессией, которые не понимают современных детей. А они действительно другие – у них новые ценности, другая ментальность, иной тип восприятия мира. Российская система образования явно устарела и не поспевает за нынешними реалиями. В погоне за результатами ЕГЭ, рутинными отчётами и кипами бумаг система уничтожает духовные связи, - комментирует Татьяна Попкова, кандидат психологических наук, декан гуманитарно-правового факультета ТИ МГЭУ.
Замечательный отмаз - "мы другие"! Можем на уроке сидеть в телефоне, разговаривать, хамить старшим. На субботник?? - не царское дело! Территорию убирать - нам за это не платят! Но попробуй нас тронь - нажалуемся родакам, те побегут в минобр, прокуратуру и ещё невесть куда.
Чего-то тут не правильно, мне сдается!
Учитель в школе хотя бы называется так, что он обязан учить.
Да и вообще нафига в сельской школе музыка? Она и в городской не нужна, но уж в сельской школе лучше б эти часы отдали под изучение сельского хозяйства напр.
Во-вторых, мальчик ведет себя по-скотски, согласитесь. Скот = быдло.
А я по молодости лет учительствовала в ПТУ. Одна из групп тогда была сформирована из тех, кого из школы отчислили, там с ними не справлялись. Причем, возраст у всех был разный, от 12 до 16 лет.
Было нелегко, но я выстояла. С некоторыми потом долго еще общалась ))
ПТУ в начале века были закрыты при первой волне реформы образования.
И мне за свои слова в данном контексте нисколько не стыдно.
На самом деле они очень любят и свою профессию, и своих учеников! Но не всех ))
Да учителя обложены со всех сторон приказами, инструкциями, инспекциями, омбудсменами, РОНО, родителями, нищетой. У них нет прав - только обязанности. Зато современные детки, взращенные на принципах всеобщего потреблядства, прекрасно осведомлены о своих правах и о том, что пока "ониждети", у них нет никаких обязанностей и никакой ответственности.
Все им должны, они - никому.
А как учитель может учить других детей? Одному учеба не нужна, ходит в школу, чтобы себя во всей красе показать. А другие? Им всем учиться не надо? На других предметах то же самое бывает. А потом родители "доучивают" свое чадо за деньги. и рассказывают, что школа -дрянь. И объясните мне такой постулат, что учитель не имеет права выгонять из класса, т.к. несет за ученика ответственность. .. Какую?
Так и тут, случись что за время учебного процесса с учеником, которого учитель выставил за дверь, засудят школу, в первую очередь учителя, который выгнал дитятко.
Какие училки такие и ученики.
Все в манагеры переметнулись.