02 Октября 23, 18:24
Новости, Транспорт
12 Февраля 2020, 11:02

В Тверской области закрывают две исторические железнодорожные станции

фото: Евгений Волков
фото: Евгений Волков

Семафорная ветка со столетней историей и уникальной раритетной инфраструктурой может лишиться двух станций, сохранивших исторический облик до наших дней.

Речь идёт о станциях Ранцево и Скакулино, которые расположены на ветке, соединяющей Торжок и Соблаго. Она принадлежит Октябрьской железной дороге.

- Так вот, в планах значится закрытие самых заповедных и самых аутентичных станций - Ранцево и Скакулино - с сокращением персонала. На обеих сохранился полноценный комплекс раритетной инфраструктуры - семафоры, ручные стрелки с флюгарками, деревянные шпалы, стрелочные будки, деревянные вокзалы, электрожезловая система... Ну а главное, что всё это работает и поддерживается в порядке. Конечно, закрытие приведёт к упадку линии и расхищению её изюминок, - сообщают в сообществе "Заповедные железные дороги | Туры на поездах".

Фото Алексея Алексеева.

Ветка, соединяющая Кувшиново и Осташков появилась на картах сто лет назад. В то время по ней транспортировали лес, торф, бумагу. С появлением железнодорожных путей стали активно развиваться посёлки и города. Во время Великой Отечественной войны часть путей разрушили, но довольно быстро потом восстановили. В последние годы количество проходящих по ветке поездов постепенно сократилось до двух в неделю. Сейчас стало известно о планах ОЖД закрыть две станции. Как сообщает источник, решение будут принимать в конце этой недели.

Сообщество "Заповедные железные дороги" призывает руководство ОЖД сохранить две станции действующими, из-за их исторической ценности и туристического потенциала. Неравнодушных просят обратиться с такой же просьбой в РЖД или ОЖД. И сделать это в ближайшие дни.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (20)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Nafanja Offline
    12 Февраля 2020, 11:46
    Бомжи- металлисты потирают руки.
    8 0
  • svenson Offline
    12 Февраля 2020, 12:34
    раньше в Ранцево торф добывали, там даже узкоколейка работала, но в 90-е все умерло, поэтому и надобность в грузовых ж/д перевозках отпала. Кувшиново газифицировано, там есть газовая котельная, в поселке Ранцево осталось человек 500 жителей, в основном пенсы, поэтому надобности в станции нет никакой. Да и наверное скоро всю ветку Торжок- Осташков разберут, вообще не понимаю, зачем лет 10 назад ее модернизировали - заменили деревянные шпалы на бетон, кучи гравия насыпали, рельсы тоже заменили, там реально поезда 2 раза в неделю едут.

    Предвижу стенания Водника, но объективно существованию подобных станций нет логического объяснения. А так сообщество "заповедные ж/д дороги" могло бы взять подобные объекты на свое финансирование, если уж очень им обидно...
    5 1
    Смотреть ответы (13)
    • Vepr1976 Offline
      12 Февраля 2020, 12:59
      Да вообще все закрыть, оставить сапсаны Москва Питер, да мцкд. Всё равно за МКАД ом жизни нет
      10 0
      • 12 Февраля 2020, 13:08
        Жизнь то есть везде (и за МКАДом и внутри МКАДа) но очень разная!

        А 500 человек тоже люди, можно подумать, что им не куда не надо!
        8 0
        • svenson Offline
          12 Февраля 2020, 14:06
          вы в сути вопроса то разберитесь - если бы там пассажирские поезда ездили, то они там по любому бы останавливались, как это и ранее было. Сейчас и грузовых поездов практически нет, может подскажите зачем тогда станцию эту держать?
          3 0
          • 12 Февраля 2020, 15:37
            Речь не идёт о закрытии движения на этом участке и отмене на этих станциях остановок для оставшихся двух (в неделю пригородных поездов). Просто из станции сделают остановочный пункт. Работников ж.д. там не будет. Скорее всего запрут стрелки, А может даже демонтируют вместе со вторым путем. Конечно жалко, это были последние станции регулируемые семафорами.
            3 0
      • svenson Offline
        12 Февраля 2020, 14:01
        да не, конечно можно оставить подобные объекты, вваливать туда кучи бабла - на зарплаты, на ремонт, э/энергию и проч. - при том что реально станция никакой функциональной нагрузки не несет, она просто историческая с несколькими артефактами времен молодого советского государства. Вы так говорите, как будто эта станция первая. А я еще отчетливо помню напр. ст. Щербово (30 км от Торжка), там тоже все что и в Ранцево присутствовало, но ее закрыли еще в 90-е по-моему. Скрипково, Трясенка тоже вроде станциями были (хотя могу ошибаться), все эти закрытия неиспользуемых станций это как потепление климата - многим не нравится, но сделать с этим ничего нельзя.
        3 0
        • Vepr1976 Offline
          12 Февраля 2020, 14:17
          Так я и говорю, всех в Москву и мо переселить и не надо километры сетей содержать, во экономия то будет!
          Эффективным менеджерам будет где развернуться.
          3 0
          • svenson Offline
            12 Февраля 2020, 14:37
            так вроде никто никому и не запрещает куда то переселяться. Не нравится езжай - в Москве одних вокзалов штук 10 только. Можно еще поезд пустой пустить ежедневно от Торжка до Осташкова и обратно, тогда появится хоть какая то причина не закрывать ст. Ранцево...
            1 0
        • Fox Offline
          12 Февраля 2020, 14:39
          Я вообще поражаюсь, что до сих пор ввалиают столько бабла в эти дороги. По большому счету, нормальное движение только по дороге Москва-Бологое-Питер(пассажирское движение) и Москва-Сонково-Питер(грузовое движение).
          По состальным веткам только пригороные РА, электрички и один-два поезда в лучшем случае. А до Жарковского и Весьегонска вообще только подобие дорог.
          Мне кажется, там есть еще другие интересанты, ведь всех этих БЖРК и военных поездов не существует только на бумаге.
          0 0
          • svenson Offline
            12 Февраля 2020, 15:01
            может военные реально на них рассчитывают, вот только выдержат ли эти пути такие нагрузки как то сомнительно.
            0 0
          • robot chappie Offline
            12 Февраля 2020, 16:55
            Да всё уже на автошасси перевели.
            0 0
    • Военком Offline
      12 Февраля 2020, 13:17
      В свое время там скальпель тихо два раза в неделю ездил.
      0 0
    • Fox Offline
      12 Февраля 2020, 14:22
      В Ранцево как раз до сих пор деревянные шпалы. Бетонные добавили только в некоторых местах от Торжка до Кувшиново, где сейчас пассажирских поездов не ходит.
      0 0
      • 12 Февраля 2020, 15:45
        Ну не, от Торжка до Кувшиново капитально путь отремонтировали. Там типа на Кувшиновскую бумажную фабрику большие планы были. Но один фиг, таким небольшим объемам ж.д. автоперевозкам не конкурент.
        3 0
  • TrashBus Offline
    12 Февраля 2020, 14:56
    Предлагаю перевезти туда оставшиеся трамваи и устроить исторический заповедник. Еще более бредовый, чем транспортная и общая ситуация в регионе!
    3 0
  • Торопов Offline
    12 Февраля 2020, 15:11
    На Савеловском ходу восстанавливают нек-рые станции (разьезды), ликвидированные в ходе "оптимизации" лет 20 назад.
    0 0
    Смотреть ответы (1)
    • 12 Февраля 2020, 15:33
      Так всё для этого и делают! Сейчас деньги на закрытие, через 10 лет деньги на восстановление!
      0 0
  • MikeH Offline
    12 Февраля 2020, 17:39
    То есть туристическому паровозу грядет полный и беспросветный абзац?
    0 0
    Смотреть ответы (1)
    • antiER Offline
      12 Февраля 2020, 18:55
      Туристический паровоз курсирует по субботам на маршруте Бологое-Осташков-Бологое. С продолжительной остановкой на отреставрированной ст. Куженкино.
      0 0

вверх