В Тверской области закрывают две исторические железнодорожные станции

Семафорная ветка со столетней историей и уникальной раритетной инфраструктурой может лишиться двух станций, сохранивших исторический облик до наших дней.
Речь идёт о станциях Ранцево и Скакулино, которые расположены на ветке, соединяющей Торжок и Соблаго. Она принадлежит Октябрьской железной дороге.
- Так вот, в планах значится закрытие самых заповедных и самых аутентичных станций - Ранцево и Скакулино - с сокращением персонала. На обеих сохранился полноценный комплекс раритетной инфраструктуры - семафоры, ручные стрелки с флюгарками, деревянные шпалы, стрелочные будки, деревянные вокзалы, электрожезловая система... Ну а главное, что всё это работает и поддерживается в порядке. Конечно, закрытие приведёт к упадку линии и расхищению её изюминок, - сообщают в сообществе "Заповедные железные дороги | Туры на поездах".
Фото Алексея Алексеева.
Ветка, соединяющая Кувшиново и Осташков появилась на картах сто лет назад. В то время по ней транспортировали лес, торф, бумагу. С появлением железнодорожных путей стали активно развиваться посёлки и города. Во время Великой Отечественной войны часть путей разрушили, но довольно быстро потом восстановили. В последние годы количество проходящих по ветке поездов постепенно сократилось до двух в неделю. Сейчас стало известно о планах ОЖД закрыть две станции. Как сообщает источник, решение будут принимать в конце этой недели.
Сообщество "Заповедные железные дороги" призывает руководство ОЖД сохранить две станции действующими, из-за их исторической ценности и туристического потенциала. Неравнодушных просят обратиться с такой же просьбой в РЖД или ОЖД. И сделать это в ближайшие дни.
Предвижу стенания Водника, но объективно существованию подобных станций нет логического объяснения. А так сообщество "заповедные ж/д дороги" могло бы взять подобные объекты на свое финансирование, если уж очень им обидно...
А 500 человек тоже люди, можно подумать, что им не куда не надо!
Эффективным менеджерам будет где развернуться.
По состальным веткам только пригороные РА, электрички и один-два поезда в лучшем случае. А до Жарковского и Весьегонска вообще только подобие дорог.
Мне кажется, там есть еще другие интересанты, ведь всех этих БЖРК и военных поездов не существует только на бумаге.