https://tvernews.ru/news/255120

Игорь Руденя: решения президиума Госсовета направлены на практическое развитие и подготовку кадров для экономики страны и регионов

TIA, 07 Февраля 2020, 08:28
, 23

6 февраля Президент России Владимир Путин в Большом Кремлевском дворце в Москве провел совместное расширенное заседание президиума Государственного совета РФ и Совета при Президенте по науке и образованию. В мероприятии принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Заседание было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учетом задач, поставленных в майском Указе Президента, а также реализации Стратегии научно-технологического развития государства.

Владимир Путин подчеркнул глобальную отраслевую задачу: обеспечить равные возможности для качественного, современного образования.

"Необходимо выработать новые решения по укреплению высшей школы в российских регионах. Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха, – сказал Президент. – Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах. За четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 млрд рублей".

Владимир Путин обозначил ключевые направления работы в регионах: консолидации ресурсного потенциала вузов, поддержка инвестиций в науку, развитие инфраструктуры для студентов, нацеленность учебных заведений на востребованные в экономике практики.

"Сегодня задача и глав муниципальных образований, и правительства региона совместно с работодателями  создать конкурентные рабочие места в реальном секторе экономики, в социальной сфере. Считаю, что наступает новый этап в развитии среднего профессионального  образования, которому дан старт на заседании  президиума Госсовета. Акценты сделаны именно на практическом развитии и подготовке кадров для экономики страны и каждого региона", – прокомментировал итоги заседания журналистам Игорь Руденя.

Губернатор отметил важную тенденцию по увеличению количества бюджетных мест для регионов. Игорь Руденя сообщил, что областная инициатива, которая обсуждалась совместно с ректорами – это участие субъектов в финансировании дополнительных бюджетных мест – также закреплена решениями Госсовета. сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона также рассказал, что в Тверской области введется модернизации системы профессионального образования, в рамках которой выстраивается цепочка взаимодействия между работодателями, учреждениями среднего профессионального образования в соответствии с отраслевыми потребностями.

В Тверской области создается 10 производственно-образовательных кластеров: медицинский, агропромышленный, транспортно-логистический, кластеры строительства, энергетики и ЖКХ, культуры, сервиса и туризма, информационно-коммуникативных технологий, кластер по отраслям "Образование" и "Социальная работа", кластер развития промышленного производства.

Они станут площадкой взаимодействия органов государственной власти, колледжей, вузов и предприятий, организаций различных форм собственности. Кластерный подход позволит готовить необходимые для предприятий региона кадры по актуальным специальностям. В том числе предусмотрено формирование контрольных цифр приема в колледжи области.  

Изменяется подведомственность профессиональных образовательных учреждений Тверской области в целях совершенствования системы подготовки кадров для экономики Верхневолжья. С 2020 года учебные заведения профобразования закреплены за региональными отраслевыми Министерствами. До этого все колледжи находились в ведении Министерства образования региона.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 08:42 07 Февраля 2020
    7 2
    Кластеры-фигастеры, а зарплата где?

    • 08:47 07 Февраля 2020
      3 2
      Попробуйте себя занять, можа,и зарплата появится.

      • 08:53 07 Февраля 2020
        6 1
        Не переходим на личности, за собой смотрим!

        Да я то занят! Но зарплата, что охранником работай,что водителем, что продавцом 25, а работы по сути разные, а оплата одна!

        • 09:38 07 Февраля 2020
          1 3
          А я не перехожу. Просто предлагаю Вам заткнуть фонтан своего красноречиея и делать мир лучше вокруг себя.

          • 09:44 07 Февраля 2020
            5 1
            Сидите на попе ровно! Нервные клетки не восстанавливаются!

            А своё мнение(пусть правильно, неправильное) я буду высказывать где угодно и когда угодно мне!

            Гуляйте лучше по проспекту!
            И смотрите 1 канал, там у нас всё хорошо, в Украине плохо!

            • 10:11 07 Февраля 2020
              0 2
              Мне сидеть и гулять некогда. Работы много.

              • 10:14 07 Февраля 2020
                2 0
                Рад за Вас! Но если у Вас сейчас всё хорошо и Вы думаете, что это будет вечно, Вы ошибаетесь!

                • 10:23 07 Февраля 2020
                  0 2
                  У меня, скорее всего, так не будет. Будет лучше.

                  • 10:26 07 Февраля 2020
                    6 0
                    Дай бог, ВВП тоже так говорит 20 лет, а ремешок всё туже!

                    Но как говорится: " От сумы и от тюрьмы не зарекайся"!

  • 08:45 07 Февраля 2020
    5 0
    "регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах" - разве есть иные? Глубинная Россия пустеет, жители расселяются вдоль транспортных артерий, корм им завозят с житниц родных и заграничных. ;)

  • 08:58 07 Февраля 2020
    8 1
    Так а что госсовет по Крупскому мосту то решил? Или все-таки Южный в МО присоединят? Так то логично, из Южного в тот же Клин быстрее можно доехать, чем из Южного Тверь.

  • 09:01 07 Февраля 2020
    0 0
    С какого перепугу регион должен финансировать дополнительные бюджетные места в вузах.

    • 09:07 07 Февраля 2020
      5 0
      А зачем нам столько учёных? Нам рабочие нужны для экономики и места рабочие с нормальной зарплатой, чтобы молодежь хотела там работать! Юристов и экономистов уже тьма, а рабочих специальностей нет!
      А молодёжи чтобы была работа после профельного образования, нужно места освободить от бывших(находящихся на не плохой пенсии) военных и полицейских чинов!

      • Alx
        10:49 07 Февраля 2020
        0 2
        Кто эти "Вы", которым нужны рабочие? На дворе постиндустриальная эпоха. Да и начни сейчас Путин восстанавливать производство, вы первые же и начнете скулить, что дорого вам оплачивать высокие зарплаты русских рабочих.

        • 11:14 07 Февраля 2020
          3 0
          Дело не в дороговизне оплаты труда, хозяин просто не хочет поясок поджать, поджимает нам. Да и цены на энергоносители запредельные (для страны где всё есть).

          А с такой постановкой вопроса у нас и так женщины в торговле, мужики в охране!

  • 09:26 07 Февраля 2020
    6 0
    А какой из местных вузов будет учить на губернаторов? А то они у нас все засланные казачки.

    • 09:32 07 Февраля 2020
      2 0
      Да дело о в том, что нет хозяйственника, одни управленцы менеджеры!

      • 09:36 07 Февраля 2020
        6 0
        А других и не будет в стране управляемой юристом.
        Хозяйственники все уже сидят или готовятся к посадке. Все юристы на это заточены ещё при обучении в университете.

        • 09:46 07 Февраля 2020
          2 0
          Жаль...

  • 09:29 07 Февраля 2020
    6 0
    Главная фотка напоминает церковь внутри!

    • 14:43 07 Февраля 2020
      1 0
      А одень хубернатора в рясу и отрасти он бородку...
      Комплекция прям как по заказу.

  • 12:29 07 Февраля 2020
    1 0
    Наш хубернатор явно не должен входить в состав энтих кадров.

вверх