https://tvernews.ru/news/255106

Участники инициативы "Без срока давности" будут готовить к печати рассекреченные архивные документы о преступлениях нацистов

TIA, 06 Февраля 2020, 16:16
, 3

5 февраля в Твери прошла рабочая встреча, посвященная реализации в Тверской области федерального проекта "Без срока давности".  Его цель – сохранение памяти, знаний, а также установление фактов преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны против мирных жителей, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Речь о реализации в регионах проекта "Без срока давности" шла на заседании Российского оргкомитета "Победа" под руководством  Президента России Владимира Путина в декабре 2019 года. 

Проект реализуется по нескольким блокам. В 23 регионах России участники инициативы "Без срока давности" будут готовить к печати рассекреченные архивные документы о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. В проект вовлечены представители поискового движения, вузов, архивных отделов, правоохранительных структур. В Верхневолжье в работу уже активно включился Тверской государственный университет, который взаимодействует с Государственным архивом Тверской области.  

Другие направления проекта – проведение поисковых работ в местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, форумы и встречи с участием молодых историков и поисковиков, выставки по итогам исследований. 

Одним из самых трагичных фактов в истории Верхневолжья в годы Великой Отечественной войны стало уничтожение фашистами деревни Ксты в Пеновском районе.  

Ксты были оккупированы немецкими захватчиками. В январе 1942 года, отступая под натиском советских солдат, фашисты уничтожили деревню, расстреляв всех ее жителей. 

В мае 1985 года на месте деревни был открыт мемориальный комплекс "Ксты". Монумент, расположенный на высоком холме на берегу озера Пено, изображает обугленный остов сгоревшей деревенской избы, перед крыльцом которого склонившаяся фигура женщины с ребенком на руках. 

В 2018 году была проведена реставрация мемориала, на эти цели из областного бюджета направлено более 19,4 млн рублей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:31 06 Февраля 2020
    6 0
    Угу. Фигов пласт наших документов времен войны не рассекречен, но мы будем выдавать вам только то, что удобно...

  • 16:54 06 Февраля 2020
    6 0
    А когда рассекретят документы о преступлениях иудобольшевиков? В том числе в ВОВ. У меня на войне был убит один и то дальний родстаенник, а чекисты умертвили двоих и одного сделали инвалидом.

  • 21:27 06 Февраля 2020
    0 0
    С какой целью были засекречены документы о преступлениях нацистов? Есть 3 версии -
    1 нацисты хорошие
    2 мы там тоже отметились

вверх