https://tvernews.ru/news/255100

Историк архитектуры Александр Можаев назвал Кимры, Осташков и Вышний Волочёк исчезающими городами

TIA, 06 Февраля 2020, 14:50
, 2

Александр Можаев - историк, журналист, выпускник кафедры реставрации МАРХИ, работал в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева и редактором сайта "Архнадзор". Он автор цикла об исчезающем архитектурном наследии, где  рассказывает о городских поселениях, приходящих в упадок. В последнем материале Александр написал про 8 исторических городов России, куда вошли и  три поселения Тверской области:  Кимры, Осташков и Вышний Волочёк. Хотя подобных городов можно назвать десятки.

Как пишет Александр Можаев, историческими поселениями называют города, в которых охраняются не только отдельные архитектурные памятники или ансамбли, но и их окру­жение: старая средовая застройка, планировка, масштаб и силуэт, панорамы и ландшафты.

- В развивающихся городах старые кварталы уходят под снос, в бедствую­щих — вымирают. Немалую роль играет тактика городских властей: развивать туризм и искать гранты, активно дружить с инвесторами или не делать ничего. Мы выбрали восемь характерных примеров.

Вышний Волочёк

Главное отличие города — почти нетронутый исторический центр и два устроенных по голландским образцам канала с каменными берегами и шлюзами. Еще недавно это был один из самых сохранившихся уездных городов России, но сегодня Вышний Волочек бедствует, несмотря на выигрышное расположение между Москвой и Петербургом. 

- С начала 1990-х годов старый город деградирует, и специалисты оценивают происходящее как катастрофу. Полуразрушенные арочные торговые ряды; собствен­ники нерасселенных исторических зданий сбивают с фасадов резьбу и леп­нину, зашивают стены плиткой и сайдингом. От домов трех красивейших городских усадеб — Тыртова, Неручьевой и Анишина — остались только стены. Особенно пострадавшие памятники находятся на бывших Соборной и Дворцо­вой площадях (сейчас на их месте — скверы).

Кимры

Это старинное промышленное село стало городом только в 1917 году. Но выглядело оно как небольшой уездный город — с куполами церквей, торговыми рядами и главной улицей, застроенной двухэтажными домами. Храмы Соборной пло­щади были уничтожены в 1930-е, но сохранился интереснейший комплекс жилой застройки. Кимры называют "заповедником деревянного модерна".
 
Упадок тоже начался в 1990-е. С тех пор население сократилось на четверть, множество домов пустует, здания горят, сносятся или перестраиваются по вкусу хозяев. На реставрацию у города денег нет — наиболее известный деревянный дом Лужиных недавно был восстанов­лен частным инвестором. В центре города зияют руины некогда процветавших торговых рядов, а в 2019 году рухнул фасад Гостиного Двора.

Осташков

Осташков стоит на озере Селигер, благодаря красивой природе и десяткам деревянных и камен­ных памятников XVIII–XIX веков он мог бы стать настоящим курортом. Однако обычную запущенность центра здесь усугубляет реализация программы рассе­ления ветхого жилья. Без должных экспертиз аварийными были признаны десятки дореволюционных домов: жителей выселили, и здания стоят пустые. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:22 06 Февраля 2020
    2 1
    Без должных экспертиз аварийными были признаны десятки дореволюционных домов: жителей выселили, и здания стоят пустые.


    Пора уже давно актуализировать законы, касающиеся культурного наследия - у нас получается, что и сносить нельзя - т.к. памятник архитектуры, и восстановить нельзя - т.к. денег нет, вот и стоят поэтому руины. Уже давно пора посмотреть правде в глаза и признаться в том что эти строения мы потеряли, снести их провести раскопки, и пустить эти земли в застройку, в т.ч. и для привлечения туристов. Руины эти только дискредитируют города, не дают им развиваться.

  • 18:03 06 Февраля 2020
    1 0
    если члены правительства содержат собственность в уютной Европе, про какие уезды может идти речь.

вверх