https://tvernews.ru/news/255013

Тверские таможенники установили факты вывода почти 300 миллионов рублей за границу

TIA, 04 Февраля 2020, 09:18
, 0
<p></p>

Тверские таможенники выявили факты незаконного вывода денег за границу, то есть нарушения валютного законодательства России. Так, компания из Твери заключила несколько контрактов с фирмой из Эстонии на поставку электротехнического оборудования: станков, прессов, установок, подъемников - на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Деньги за товар покупатель перевёл на счет продавца. Но импортное оборудование так и не поступило в Россию, не были возвращены и деньги. 

По условиям контракта, если товар по каким-то причинам не поставляют, продавец возвращает покупателю всю сумму сделки в указанные в документах сроки. Однако тверская фирма не предприняла никаких попыток вернуть финансы. Компания не обращалась в суды с жалобой на недобросовестного продавца и не заявляла о случаях обмана и мошенничества. Таким образом, деньги по факту оказались незаконно выведенными за рубеж.

Еще одна фирма, зарегистрированная в Москве, по заключенному контракту получила лишь часть приобретаемого товара. Остальное количество так и не было поставлено в Россию. Таким путём за границу вывели 95 миллионов рублей. 

Во всех случаях усматриваются признаки состава преступлений, ответственность за которые предусматривается п. "а", ч. 2 ст. 193 УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации"). Для проведения дальнейшей проверки таможенники передали материалы в УМВД России по Тверской области. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх