https://tvernews.ru/news/254936

Сергей Голубев встретился со старшим поколением тверских журналистов

TIA, 31 Января 2020, 16:41
, 16
<p></p>

В Законодательном Собрании прошла встреча председателя областного парламента Сергея Голубева с представителями старшего поколения тверской журналистики. 

Лауреаты различных премий и конкурсов, авторы книг, учебников и научных работ, признанные золотые перья региона – эти люди не нуждаются в особом представлении, а их имена широко известны в Твери и Тверской области. Валерий Бурилов, Сергей Глушков, Кира Кочеткова, Надежда Нестерова, Валерий Смирнов, Евгений Шимин – настоящие легенды тверской журналистики, люди, которые и сегодня остаются "на острие" социально-политической жизни. Во многих СМИ региона работают их ученики и последователи, которые до сих пор обращаются за советами и стараются соответствовать заданным ими критериям региональной журналистики. 

Не случайно в рамках неформального общения обсуждались именно проблемы профессии, состояние и качество журналистики сегодняшнего дня, влияние интернета и социальных сетей на современные СМИ. 

- Главная цель нашей встречи – поговорить о том, что, по вашему мнению, в современных средствах массовой информации отвечает требованиям времени, как журналистам в существующих реалиях оставаться профессиональными, основательными и ответственными, что является задачами журналистского сообщества, - отметил, открывая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев.

Скажем сразу: дискуссия шла больше часа, было предложено немало идей, по отдельным вопросам мнения разделились, но абсолютных ответов найдено не было. Да и вряд ли это возможно, тем более, что в век информации время стремительно идет вперед, и, чтобы ему соответствовать, СМИ должны непрерывно развиваться и изменяться.

Тем не менее, все участники встречи сошлись в одном: на базовом уровне главное для журналиста, для СМИ – профессионализм, уважение к читателю (зрителю, слушателю) и серьезнейшая ответственность за каждое сказанное слово. Это те каноны, которым следовали поколения журналистов, и которые должны быть незыблемыми и в настоящее время. 

Журналист Валерий Бурилов высказал предложение – к 75-летию Победы сделать факсимиле газеты "Пролетарская правда", выходившей в годы войны, во время оккупации Калинина, отпечатав большим тиражом – как подарок, в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны. 

- Это история, в том числе - история журналистики, и это будет интересно всем: и молодежи, и старшим поколениям, - поддержали его коллеги. 

Со своей стороны, Сергей Голубев предложил участникам встречи вспомнить свою журналистскую юность и присоединиться к депутатам Законодательного Собрания в такой форме работы, как "парламентский день".

- Обычно группа депутатов выезжает в муниципальное образование и целый день работает там, проводя встречи с населением, с трудовыми коллективами, фиксируя вопросы и проблемы, предлагая решения. Если есть желание, приглашаем вас принять в этом участие и написать потом свои впечатления – по-журналистски, остро – как вы это умеете. Ну а мы опубликуем ваш репортаж, - пояснил спикер областного парламента. 

Предложение было принято и, возможно, вскоре читатели вновь увидят под журналистскими материалами знакомые имена. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 17:55 31 Января 2020
    2 0
    У этих акул пера уже давно зубы выпали, куда уж им писать "о чем-то остреньком". Если Голубеву захотелось остренького, то это к Фадееву - начальнику местного союза журналистов (он ведь уже тоже старый пердун). Я сам не видел, но неоднократно слышал, что он издает газету, в которой основная тема - расчленение трупов. А эти беззубые, что на фотках, сейчас лишь иногда пишут маленькие комментики на страничке в Фейсбуке у Орловой из Каравана. Правда, Смирнов иногда подсыпает перчика, но тоже без особого фанатизма. Почему-то Гаджиеву не пригласили, она в ТЖ занималась расследованиями. Нет Дзюбы, а он хрен еще тот - был второй скрипкой на ГТРК "Тверь" (после Озога Осквернителя по фамилии Лагутин), но ни за что не признается, что причастен к полному развалу трудового коллектива - кроме двух-трех уборщиц и трех-четырех творцов-предпенсионеров уволились все, почти 150 человек, не выдержали херни, которую устроили в ГТРК "Тверь" заезжие наперсточники. Кроме того, Дзюба заскочил и на высшую ступеньку в ТЖ (стал главредом), ему и местечко преподавателя дали в Тв. универе и т.д.. А где же золотые перышки М.Быстров и В.Куликов? Где А.Ульянов? Где выдающийся М.Домашнев с радио? Где ветераны В.Быкова, А.Кокорев и Е. Малышев, заложившие основы ТВ? А где прародитель телевидения Э.Бухалов? Ну и так далее...

    https://youtu.be/x7N-Pwgeym8
    Ф.Шаляпин М.Глинка "Ночной смотр"

    В двенадцать часов по ночам
    Из гроба встает барабанщик;
    И ходит он взад и вперед,
    И бьет он проворно тревогу.
    И в темных гробах барабан
    Могучую будит пехоту;
    Встают молодцы егеря,
    Встают старики гренадеры,
    Встают из-под русских снегов,
    С роскошных полей италийских,
    Встают с африканских степей,
    С горючих песков Палестины.

    В двенадцать часов по ночам
    Выходит трубач из могилы;
    И скачет он взад и вперед,
    И громко трубит он тревогу.
    И в темных могилах труба
    Могучую конницу будит:
    Седые гусары встают,
    Встают усачи кирасиры;
    И с севера, с юга летят,
    С востока и с запада мчатся
    На легких воздушных конях
    Одни за другим эскадроны.

    В двенадцать часов по ночам
    Из гроба встает полководец;
    На нем сверх мундира сюртук;
    Он с маленькой шляпой и шпагой;
    На старом коне боевом
    Он медленно едет по фрунту;
    И маршалы едут за ним,
    И едут за ним адъютанты;
    И армия честь отдает.
    Становится он перед нею;
    И с музыкой мимо его
    Проходят полки за полками.

    И всех генералов своих
    Потом он в кружок собирает,
    И ближнему на ухо сам
    Он шепчет пароль свой и лозунг;
    И армии всей отдают
    Они тот пароль и тот лозунг:
    И Франция - тот их пароль,
    Тот лозунг -Святая Елена.
    Так к старым солдатам своим
    На смотр генеральный из гроба
    В двенадцать часов по ночам
    Встает император усопший.

  • 19:31 31 Января 2020
    1 0
    А что, в Твери есть журналистика?
    Срочно дайте приз автору этой новости за самую смешную шутку недели!

    • 20:54 31 Января 2020
      0 0
      С появлением интернета представление о журналистике как о профессии настолько сильно исказилось равно как и дополнилось многими важными деталями, что сейчас даже непонятно, что есть журналистика. В соответствии со своими интересами и потребностями в интернете теперь пишут чуть ли ни все - и те, кому природа дала способности излагать мысли понятным языком и те, кому не дала. Я 15 минут назад слез со странички Вконтакте одного блогера - там сплошной мат-перемат, а свои перделки он называет "авторским видением событий". Или вот еще один живой пример. Месяца полтора назад я наткнулся в ФБ на страничке Марии Орловой на упоминание о мраморном унитазе Шевелева. Что-то такое я смутно припоминаю, вроде бы было и на ТИА, - по поводу этого замечательного унитаза был очень знатный срачь, этак в 100 или 200 комментариев. Судите сами, интернет и унитаз очень сильно расширили границы журналистики и очень сильно повлияли на общественное мнение. Попрошу заметить, что они повлияли во много раз сильнее, чем если бы об этом унитазе написала хотя бы та же официально-чиновничья "Тверская жизнь" ( у нее уже тогда была микроскопическая читательская аудитория). Но во-первых, ТЖ никогда бы не написала про унитаз, а во-вторых, на блогера, который рассказал об унитазе, напали два бешенных чиновника, работавших когда-то у Шевелева (они утверждали, что такой унитаз не проходил по госзакупкам). Чиновники часа полтора орали и лезли на стену, а потом пропали и удалили свои измышления. В общем, сейчас публикации статей, отдельных мыслей, потоков сознания и т.п. имеют совсем другую эмоциональную и морально-нравственную составляющую, чем это было, когда журналистика была журналистикой, то есть до интернета. Нынче всё зависит от того, на чьей вы стороне. Если вы категорически не согласны с автором какой-нибудь статьи, а он признавать вашу правоту не хочет, то вам остается только назвать его недожурналистом, придурком и даже пидором. Именно на этой почве и появляются заявления о том, что "у нас нет журналистики".

      • 10:09 01 Февраля 2020
        1 0
        Повторяю, для слабовидящих.
        В Твери журналистики нет.
        Рерайт пресс-релизов на скорость это не журналистика а рерайт.
        Я живу в городе, я хочу читать о городе, о том, что волнует жителей города, в котором я живу, а не зарерайченные унылые высеры пресс-служб.
        Я с удовольствием читаю "Бумагу", "Инде", "Большую деревню". После них открываешь любое тверское СМИ и понимаешь, какое УГ тверская журналистика. Может быть когда-то она и была годной, но сейчас дела обстоят именно так.

        • 10:34 01 Февраля 2020
          0 0
          Пресс-релизы пресс-служб они и в Африке пресс-релизы. Конечно это никакая не журналистика, это ее особый подраздел, подразумевающий написание охолощенных текстов, воспевающих того начальника, который платит зарплату копирайтеру. В чем проблема-то? Просто не читайте пресс-релизы да и все, выбор сейчас огромный, всегда найдется что-то такое под ваши запросы и настроение.

          • 10:38 01 Февраля 2020
            1 0
            А что же тогда читать, если нынешние тверские СМИ состоят из рерайта пресс-релизов чуть менее, чем полностью?

            • 10:43 01 Февраля 2020
              0 0
              Читайте матерящегося Полухина, он до фига пишет. Правда его тоже заносит частенько, но зато Руденя он критикует постоянно,я бы даже сказал, - только и делает, что обливает помоями бедного губернатора. А лично мне нравилось, как писал Михаил Быстров. У него удивительно логичное изложение фактов и выводов, а стиль такой четкий, что аж звенит

              • 10:52 01 Февраля 2020
                0 0
                Полухин забавный, но одним Полухиным сыт не будешь...
                По сути, из реальной тверской журналистики только он и остался, и Гамбург иногда выдает годноту.

                • 11:03 01 Февраля 2020
                  0 0
                  Как-то один очень большой городской начальник спросил меня, что я думаю о пресс-службе администрации? Блин, я так растерялся и совершенно не знал, что ответить. Но все-таки кое-как промычал вроде того, что "я ничего о ней не думаю, я вообще почти ничего не знаю о ее существовании и о том, чем она сейчас занимается, и, мол, мы живем с ней в совершенно разных мирах". Он был в шоке! Он-то был уверен, что пресс-служба хорошо освещает деятельность администрации, а вот поди ж ты, при первой же даже поверхностной проверке оказалось, что в городе есть люди, которые его пресс-службу не видят даже в электронный микроскоп. Может и хорошо, что она никуда не высовывается. Вон прежнюю начальницу пресс-службы Щербакову травят в некоторых СМИ даже после ее ухода на пенсию. Наверное мстят за что-то в прошлом.

                  • 12:10 01 Февраля 2020
                    0 0
                    Спасибо за уделенное внимание, не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.

                    • 15:40 01 Февраля 2020
                      0 0
                      Ок.

  • 21:13 31 Января 2020
    0 0
    Мне никак не удавалось вспомнить фамилию журналиста, который когда-то был звездой ТРК "Пилот". И вдруг она выплыла откуда-то из тайников подсознания. Руслан Дзкуя. В его распоряжении было огромное количество документов, компрометирующих первых и вторых лиц администрации области и г.Тверь. Мне казалось, что документы ему присылали и привозили целыми пачками. За что его и прозвали "сливным бачком". Передачи на "Пилоте"были очень эмоциональными и, на мой взгляд, очень интересными. Однако, свет его свечи был ярким, но недолгим. Так как Руслан отдавил мозоли почти всем элитариям, то вскоре он был вынужден в спешке продать обе свои квартиры и свалил в Москву. Там Руслан променял журналистику на пиар-технологии.

  • 21:52 31 Января 2020
    0 0
    Журналист есть графоман, но среди них попадаются писатели,знакомого журналиста и писателя, члена союза писателей СССР, Бориса Лапченко здесь нет, жаль наша семья потеряла с ним связь, много раз рыбачили вместе на реке Торопе, не знаю жив ли он.

    • 04:13 01 Февраля 2020
      0 0
      Про графоманство журналистов - это вы зря, очень редкое явление. А вот пишущие работники правоохранительной системы и МЧС, а также представители еще некоторых других профессий среди графоманов встречаются довольно часто. Причем некоторые менты не только пишут в газетах и в соц сетях, но еще и стихи сочиняют! По какой-то непонятной для меня причине много пишут выпускники истфаков, гораздо больше чем, например, выпускники филфаков. Кстати, как правило, мне не нравится, как пишут филфаковцы - конструкции их монологов режут глаз и ухо. А вот историки и архитекторы те молодцы, иногда прямо-таки шедевры выдают нагора. Если не ошибаюсь, то упоминаемый в статье Голубев тоже историк, отсюда, видимо, и его тяга к словесности и к журналистским десантам. Еще, по моим наблюдениям, есть представители ряда профессий, которые чаще других любят рассуждать о том, как надо правильно писать в СМИ. Это чиновники, а в прошлые времена заядлыми критиканами журналистских опусов были председатели колхозов. Почему-то мало пишут в СМИ наши доблестные вояки, зато они страстные любители пофоткаться. Может быть я ошибаюсь, но инженеры и опять же вояки, ставшие чиновниками, чаще других оказываются замешанными в публичных скандалах, разоблачениях и в коррупционных схематозах, особенно этому подвержены вояки. Впрочем, воруют все - юристы, стихоплеты (тот же Дементьев) и даже музыканты (которые используют для перевозки денег через границы футляры от бандур) и т.п. А еще есть люди с врожденной сверхчеловеческой предрасположенностью давать интервью в СМИ - это артисты, руководители строительной и нефтегазовой отраслей и некоторые другие.

  • 09:56 01 Февраля 2020
    0 0
    Вот она, вездесущая журналистика: на похоронах В.Чаплина побили тверского блогера и по совместительству монаха Михаила Баранова. На самом же деле, как позже уточнили очевидцы, Баранова не били, его сильно щипали (за ягодицы, за яйца и за прочие места). Сторону агрессора представляли активисты патриотических организаций (примерно, человек 25-30). Экзекуции Мишу Баранова подвергли за то, что он снимал видос на камеру. Оказывается у Миши есть свой сайт "Расцерковление"... мдя... Одним словом, дикий случай на похоронах является еще одним подтверждением, что журналистика очень опасная профессия. Если вы не боитесь, что вас будут щипать какие-нибудь патриоты, то журналистика - ваш выбор! А те люди, которые сняты на фото - все они, как на подбор, рыцари без страха и упрека. Они не боятся патриотов!

  • 10:23 01 Февраля 2020
    0 0
    И еще немного вдогонку. Боюсь, что люди на фотографиях оказались жертвами мистификации или, говоря другими словами, они попали в ловушку. Дело в том, что давая обещание опубликовать статьи, написанные ветеранами от журналистики, Голубев чуть-чуть недоговорил. Он не сказал самого главного - где их статьи будут опубликованы, а журналисты этот скользкий момент упустили...
    Фишка в том, что у г-на Голубева есть только один вариант - напечатать статьи ветеранов в той хрени, которая стоит на костях газеты "Тверская жизнь". Возглавляет ту хрень некая Овсянникова. Ветераны ненавидят ее лютой ненавистью за то, что она (в составе организованной группы) уничтожила их альма-матер газету "Тверская жизнь" и теперь пляшет на ее могиле вприсядку с иллюстрированным журналом для бомонда "Tverlife". Особенно большой зуб на Овсу у Глушкова. Чтобы выжить его из газеты она заставляла его работать в несколько раз больше, а платила денег в несколько раз меньше. Вместо уволенных ветеранов Овсянникова набрала каких-то мягкотелых туповатых полуросликов, привыкших писать безграмотные комменты в интернете. Так что вот так... журналистский десант - дело хорошее, но сделано оно будет через ж...пу.

вверх