https://tvernews.ru/news/254899

В Тверской области законом запретили продавать несовершеннолетним электронные сигареты и бестабачные снюсы

TIA, 30 Января 2020, 15:01
, 8

Недобросовестным предпринимателям грозят штрафы до 50 000 рублей.

30 января областной парламент в двух чтениях принял закон "Об ограничении на территории Тверской области розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции". С инициативой о принятии закона в Законодательное Собрание обратился прокурор Тверской области Сергей Лежников.

Закон запрещает (до принятия соответствующего федерального закона) розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов, жидкостей для них, а также другой никотиносодержащей продукции на территории нашего региона.

Уточним, федеральный закон о запрете продажи никотиносодержащих бестабачных продуктов (снюсов) ещё не принят. Продажа снюсов де-факто запрещена особым постановлением Роспотребнадзора, которое приравнивают их к пищевой продукции.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области концентрация никотина в таких никотиносодержащих продуктах составляет от 20 до 80 мг, тогда как в обычной сигарете содержание никотина - не более 1,5 мг. 

Сейчас, как отмечают разработчики, в продаже появились зубочистки, леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина. Все это  оказывает разрушительное воздействие на детский организм, создает угрозу жизни и причинения вреда здоровью ребенка, что обусловлено содержанием в ее составе никотина, являющегося нервным ядом. Итог - быстрое формирование никотиновой зависимости и массовое вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления вредных веществ.

Кроме этого, как отмечают разработчики, с введением законодательного запрета курения табака в общественных местах активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН), представляющих собой устройства, в которых вместо использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. В этих изделиях используются картриджи с раствором, содержащим никотин, в концентрации до 4,8 %.

Электронные сигареты и вейпы чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и несмотря на заверения производителей о безвредности “водяного пара”, приводят к никотиновой зависимости.  А данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, указывают на наличие в них канцерогенных и других токсичных веществ, как рассказал инициатор законопроекта региональный прокурор Сергей Лежников.  Кроме того, пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь, что может привести к отравлению.

Во многих регионах РФ уже приняты законы, запрещающие розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет и бестабачных снюсов. В частности, это г. Санкт-Петербург, Московская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Владимирская, Магаданская, Пензенская области и другие регионы. Теперь к ним присоединилась и Тверская область.

Перед обсуждением и принятием закона депутаты провели публичные консультации с уполномоченными по правам человека и ребенка, общественной палатой, молодежной палатой и другими общественными организациями, которые высказались за принятие документа. 

Помимо самого закона о запрете продажи, депутаты Законодательного собрания приняли изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях", которые устанавливают административную ответственность за несоблюдение закона. Так, для нарушителей предусмотрено наложение административного штрафа. Сумма штрафа варьируется в пределах:

  • на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

- Принимая закон, устанавливающий наказание в виде штрафа за продажу несовершеннолетним этих вредных смесей, мы идём в общем тренде. Подобные меры уже действуют во многих субъектах Российской Федерации, - сказала бывший депутат парламента и ныне уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова.

- К депутатам, в том числе и ко мне, поступали многочисленные обращения с опасением, что дети в школах такие никотиносодержащие вещества  будут употреблять. Долго над законопроектом работала Молодежная палата, комитеты. Поступила инициатива прокурора и, естественно, мы ее поддержали. Мы надеемся, что федеральное законодательство   ужесточится в плане производства и оборота этих средств. Как только это произойдет, Законодательное Собрание берет на себя обязательство и рассмотрит дополнительные меры по ограничению производства и продажи этих веществ, - прокомментировал принятый закон председатель областного парламента Сергей Голубев. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 15:14 30 Января 2020
    2 0
    А мужичелу вчера повязали за то, что они у него просто в рюкзаке лежали

  • 16:11 30 Января 2020
    2 0
    Уже час смотрю на эти "беСтабачные". Нравится ))

    • 16:23 30 Января 2020
      2 0
      "Бесы (табачные)"
      Ф.М.Достоевский

  • 18:11 30 Января 2020
    0 0
    А производить значит можно?

  • 08:24 31 Января 2020
    0 0
    Необходимо его вообще запретить! И признать наркотическим средством. Это как алкоголь, подросткам нельзя продавать, а вот купить его вариантов множество.

  • 15:00 31 Января 2020
    0 0
    какие-то смешные размеры штрафов на фоне той опасности, которую несут эти вещества. Логика законодателя не понятна...

вверх