19 Мая 24, 13:52
Новости, Транспорт
29 Января 2020, 20:00

"Транспортная система заработает в полную силу 27 февраля": замминистра транспорта Тверской области сделал несколько громких заявлений

Запуск новой транспортной системы в Тверской области будет проходить в три этапа: первый – в Твери и Калининском районе в феврале 2020 года, второй - выход новых трамваев на две ветки в Твери в 2023 году и третий - внедрение новой системы на территории всего региона в 2021 году. Об основных этапах, льготном проезде и проездных для школьников, особенностях тарификации и двойном прикладывании говорили 29 января в зале заседаний министерства финансов Тверской области. 

В качестве спикеров были приглашены: заместитель министра транспорта Тверской области Сергей Верхоглядов, заместитель министра социальной защиты Тверской области Валентина Новикова, генеральный директор оператора "Транспорт Верхневолжья" Андрей Сидоров и заместитель главы администрации города Твери Дмитрий Арестов.

Встречу со СМИ заместитель министра транспорта Тверской области Сергей Верхоглядов начал с того, что напомнил – новая транспортная модель начнёт работать через пять дней. Он рассказал об этапах запуска, просил задавать вопросы и не судить строго, потому что Тверь – второй город в России после Москвы, в котором начинает работать такая система. Время на переход в первом этапе – меньше месяца, то есть, до конца февраля.

- 85 маршрутов, 471 единица новых транспортных средств на линии. Первое - это то, что все маршруты переведены на регулируемый тариф, что позволяет нам перевозить на всех автобусах граждан, имеющих право на льготный проезд. На территории Тверской области порядка 300 000 граждан имеют право на такой проезд, сейчас только 50 тысяч имеют возможность этим правом воспользоваться, - сказал Верхоглядов.

Перевозчик в новой модели будет получать оплату за пройденный километраж, а не за количество перевезенных пассажиров.  По словам Сергея Верхоглядова, это позволит сохранить  многие маршруты: "Если будет ехать только один человек, мы его всё равно повезём". 

Говоря о поэтапном вводе маршрутов, замминистра транспорта пояснил, что к концу февраля 471 новый автобус будет на линии. Первые 39 маршрутов запустятся 3 февраля.


 
Второй этап предусматривает восстановление трамвайного движения на улицах Твери. Восстановят два маршрута №№5 и 11. Протяжённость пути будет около 23 км. 30 новых трамваев выйдут на рельсы в феврале 2023 года.

Третий этап: запуск новой транспортной системы на территории всей области, чтобы в каждом уголке региона льготники могли воспользоваться своим правом. Срок реализации – 2021 год.

Большинство автобусов, которые будут возить пассажиров по территории Твери и Калининского района, – средней и большой вместимости. Все они низкопольные, с возможностью перевозить маломобильных граждан.

Абсолютно все автобусы будут оснащены устройствами для безналичной оплаты. При этом валидаторы будут стоять возле каждой двери. Пассажирам придётся привыкнуть к системе двойного прикладывания. Надо будет приложить карту (социальную или банковскую) на входе и при выходе из транспорта. Списание будет происходить при втором касании. 

При этом на сугубо городских маршрутах если на выходе вы забыли отметиться, деньги всё равно спишутся согласно тарифу – 21-25 рублей. А если память вас подведёт в автобусе, который направляется в Калининский район, расплатитесь по полной. Напомним, за пределами Твери каждый км обойдётся в 3 рубля, если платить по безналу.

Двойное касание, в первую очередь, нужно именно для оплаты проезда в пригороды. Но с марта у него появится ещё одно предназначение: в Твери появится возможность получать скидку на пересадки. Условия услуги дорабатываются, предварительно она будет действовать в течение часа с момента первого касания карты, и проезд после пересадки будет стоить 15 рублей.

Безналичный проезд в приоритете, все возможности экономии разработаны именно для такого вида оплаты. Как мы уже писали, платить можно будет либо социальной картой, либо любой банковской.

Заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Валентина Новикова сказала, что уже более 4 000 человек  зарегистрировали социальную карту. Стоимость льготного проезда в месяц останется прежней – 302 рубля. Оплатить можно через банкоматы, в сбербанке или он-лайн. Приобретать льготный билет нужно до 1 числа каждого месяца. В феврале бумажные проездные ещё будут действовать, а вот в марте – уже нет.

Получение социальной карты жителя Тверской области потребует от льготника двух визитов в сбербанк и одного в МФЦ или учреждение соцзащиты, где карту нужно будет зарегистрировать. Если уже есть карта МИР, её нужно только зарегистрировать. Получить социальную карту можно с 1 февраля.

Троллейбусы исчезнут с улиц Твери насовсем. Сергей Верхоглядов заявил, что в планах есть электробусы. 

В случае, если валидатор в автобусе не будет работать, а пассажир будет без наличных, он проедет бесплатно, - в этом уверил собравшихся замминистра транспорта.

29 рублей за одну поездку - предельный тариф для "Транспорта Верхневолжья" по Твери. На пригородных маршрутах тариф будет высчитывать терминал. При оплате наличными, деньги будет принимать водитель (у него также будет терминал с расчетом стоимости). В автобусах разместят полную информацию по стоимости проезда.

Перевозчика будут штрафовать за отклонение от графика. Доказать, что были объективные причины для задержки, помогут видеорегистраторы, которые будут фиксировать всё, что происходит внутри и снаружи автобуса. 

Среди преимуществ новой системы назвали то, что поднимать руку и тормозить автобус не потребуется, они будут останавливаться на всех остановках обязательно.

По всем вопросам можно звонить на номер: 8-800-35-000-99.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх