https://tvernews.ru/news/254855

В заброшенных церквях Тверской области сыграли музыку Баха и Шостаковича

TIA, 29 Января 2020, 15:11
, 7
<p>Скриншот с видео: Церковь Дмитрия Солунского в Печетово</p>

В пяти заброшенных церквях Тверской области российские музыканты исполнили произведения известных композиторов и сняли это на видео. Все это происходило в рамках спецпроекта журнала об истории культуры Arzamas.

"Музыка в затерянных храмах" - так называется спецпроект к пятилетию журнала, он создан вместе с фестивалем "Музыкальная экспедиция". В честь своего дня рождения музыканты "оживили" заброшенные церкви Верхневолжья.

"Мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. Также мы попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест", - сообщают на официальном сайте участники проекта.

Песни и композиции прозвучали в церкви Богоявления Господня села Еськи,  а также в церкви Рождества Христова села Теблеши Бежецкого района, в церковь Дмитрия Солунского в деревне Печетово Кимрского района, в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Горницы Кувшиновского района и в Смоленской церкви села Пятница-Плот Торжокского района.

Были сыграны струнный квартет № 3 фа мажор, соч. 73, "Allegro non troppo" Дмитрия Шостакович, анданте из сонаты для скрипки соло № 2, BWV 1003 Иоганна Себастьяна Баха, песня "И я уйду", музыку к которой написал Александр Маноцков, и прочие композиции. На официальном сайте Arzamas можно найти не только видео, а также увлекательные исторические факты о местах, где прозвучала музыка.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:52 29 Января 2020
    1 3
    в ЗАО "РПЦ" этот видос пошлите, пускай посмотрят во что они свои объекты превратили...

    • 16:41 29 Января 2020
      2 0
      Поправочка - не ЗАО, а ИП.

    • 16:53 29 Января 2020
      0 0
      Замечу, что ни на один из пяти представленных в публикации объектов упомянутая религиозная организации заявление о передаче в безвозмездное пользование не подавала.

  • 15:56 29 Января 2020
    2 0
    Шикарная идея. если бы ещё эти церкви кто-то взялся восстановить, было бы ещё лучше. Необязательно, как церкви, с учётом акустики можно и как концертные залы.

    • 16:01 29 Января 2020
      5 2
      проблема в том, что как только их восстановят не как церкви, то РПЦ тут же их потребует их вернуть.

    • 16:56 29 Января 2020
      1 0
      Кто ходить-то в них будет на эти концерты? До некоторых из этих церквей кроме как на тракторе и не доберешься.

  • 20:55 29 Января 2020
    2 0
    А какие красивые церкви... были.

вверх