27 января, в День воинской славы России (76-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады) председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и заместитель председателя Юрий Цеберганов встретились с тверитянами, пережившими блокаду. Во встрече принимали участие Галина Жирнова, Галина Карасева, Тамара Мартьянова, Серафима Сергиенко и Людмила Зорина, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня.
Оборона Ленинграда - одна из самых ярких и трагических страниц военной истории. В бесчеловечных условиях блокады жители города проявили величайшую стойкость и массовый героизм, который стал примером для современников и потомков. В осажденном городе остались 2 млн. 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в кольце блокады оказались 2 млн. 887 тыс. человек, из них не менее 1 млн. 200 тыс. нетрудоспособного населения, в том числе около 400 тыс. детей.
Именно детьми блокады стали Галина Жирнова, Галина Карасева, Тамара Мартьянова, Серафима Сергиенко и Людмила Зорина, самой младшей из которых на тот момент было чуть более года, а старшей – едва исполнилось семь лет.
- И кто бы мог подумать, что через 75 лет я буду стоять на том самом месте напротив Фондовой биржи, где стояла 27 января 1944 года 11-летней девчонкой, когда в Ленинграде был дан праздничный салют – в честь освобождения города от блокады. А ведь это было буквально в прошлом году, и это были непередаваемые ощущения, - вспоминает одна из участниц встречи.
После войны у каждой из них была своя жизнь, своя судьба, но объединяет их общая боль и общие воспоминания.
- Сегодня по всей стране, во всех городах и районах Тверской области проходят памятные мероприятия, тематические классные часы в школах, традиционная акция "Блокадный хлеб". Но, конечно, главное – это вот такие живые встречи с участниками тех великих событий, это ваши рассказы, ваш личный пример. Ленинград был и остается для всех нас символом величайшего мужества и человечности, воли к жизни и к победе, искренней любви к Родине, чувства взаимовыручки, товарищества, воли и самой жизни, - сказал Сергей Голубев.
Он предложил вместе подумать над тем, что можно сделать, чтобы донести до молодежи больше исторической правды о том очень сложном, но, безусловно, героическом времени, о Великой Отечественной войне – пока еще есть возможность общения с людьми, которые лично пережили столь суровые испытания. Как сказали блокадницы, они часто бывают в школах, в суворовском училище, общаются с молодыми людьми, рассказывают им то, чего не найдешь в интернете или в книгах. И, как правило, эти рассказы находят самый живой отклик.
- Когда я рассказываю о жизни в блокадном Ленинграде, многие девочки даже плачут. Если они умеют так сопереживать, значит, у нашей молодежи есть будущее. Но самое главное - это все-таки семья, ведь основы воспитания, уважения к своим корням, истории своей страны закладываются дома: родителями, бабушками и дедушками, - поделилась впечатлениями одна и блокадниц.
По их общим наблюдениям, если лет пять назад школьники мало интересовались историей, то сегодня ситуация изменилась к лучшему. Интересуются, вопросами забрасывают, делятся тем, что удалось узнать самим.
- Тем не менее, не все директора школ активно работают в плане организации таких встреч. Думаю, нужно работу эту усилить. Ну а если говорить в целом, нужно продолжать политику по воспитанию патриотических ценностей, в том числе на примере героизма в годы Великой Отечественной войны, на примере обороны Ленинграда и мужества блокадников. И, пожалуй, самая глубокая идея последних лет, которая нашла огромную поддержку, это Бессмертный полк, - считает Сергей Голубев.
С ним согласен и Юрий Цеберганов, который отметил, что нужно больше задействовать детские общественные организации. Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев проинформировал о тех мерах, которые предпринимает руководство региона для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. В частности, усилено внимание к содержанию воинских захоронений на территории региона, расширяется поддержка поискового движения, в том числе и финансовая.
Итогом встречи стала готовность тверских блокадников к активному участию в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи. По их просьбе Законодательным Собранием будет организована поездка в город воинской славы Ржев – на мемориал Советскому солдату, который будет открыт к юбилею Победы. Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны в настоящее время возводится на месте кровопролитных боёв под Ржевом в 1942-1943 гг. Он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий "Центр".
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
Комментарии (13)
Очень обидно за тех ветеранов и блокадников, которые не сумели дожить до встречи с Голубевым и Цебергановым.
Страны перечислены в качестве общего кругозора?
Штамп какой-то дурацкий. Почему в интернете нельзя найти воспоминания тех же блокадниц, или документальные данные о количестве и способах погребений за каждые сутки в течении блокады? Оказывается, документы сохранились и велся самый тщательный учет. Цифры, говорящие сами за себя. Узнал о том, что мерзлую землю не копали- не было калорий и сил, на этой работе люди быстро умирали. Поэтому трупы зимой сначала в первую зиму блокады складировали до весны, и закапывали в траншеи только после оттаивания земли. В дальнейшем, когда количество умирающих стало быстро расти, грунт взрывали снарядами и круглосуточно работали два экскаватора. Часть сжигалось в печи кирпичного завода, кустарно переделанную в кремационную(завод-крематорий). Но она была малопроизводительной и часто давала сбои и простаивала... Вот в интернете я это нашел, со ссылками и сканами подлинных документов и приказов.
Так что наверное, всё же интернет способен дать более объективную картину, нежели воспоминания отдельных очевидцев. Часть которых к тому же в силу малого возраста на тот момент мало что и запомнили.
Сейчас я не о том. Почитайте например вот это:
https://poxoronka.ru/interesting/1143-mesta-massovykh-zakhoronenij-v-gody-blokady
Свою историю действительно надо знать. Не с чьей-то подачи , без фальши и елея. А изучать открытые и ставшие доступными благодаря интернету материалы про блокаду. Уверен, ознакомившись с документами и фактами по ссылке представление многих о блокаде изменится. К сожалению, эта трагедия сегодня направо и налево используется людьми без чести и без совести как разменная монета ради собственного пиара по-моему уже на грани беспредела. Но история-то не их, а Ваша, и мне кажется, её надо знать. Как бы не прихватизировали тему ВВОВ и Победы нынешние ушлые пройдохи и политические прохвосты, остапы ибрагимовичи всех мастей.
Причем в столь жестком варианте, который не решился подписать даже президент. Я понимаю, что это была постановка, и так было задумано изначально.
Но это николько не оправдывает этих типов.
Мне кажется, своей неразборчивостью ветераны оскорбляют память о погибших и самой трагедии блокады.