https://tvernews.ru/news/254741

Лжемеценат обманул в Твери благотворительный фонд и многодетную мать

TIA, 25 Января 2020, 18:25
, 6
<p></p>

23 января в Тверской благотворительный фонд защиты материнства и детства "Мама" поступил звонок. Мужчина представился депутатом Государственной Думы прошлого созыва, владельцем нефтедобывающего бизнеса Александром Николаевичем Поповым. Он заявил, что готов выделить фонду один миллион рублей на помощь матерям с детьми. Кроме того, как владелец бизнеса по производству инвалидных колясок, он готов предоставить 63 коляски нуждающимся людям.

Руководитель фонда обрадовалась, что удастся помочь маме с четырьмя детьми, у которой сгорело жильё. "Благотворитель" пообещал прислать 580 тысяч рублей на восстановление дома. Он попросил, чтобы она ему позвонила. Их связали.

Также он расспросил о других проблемах, сказал, что готов проспонсировать поездку на море ребёнку с аутизмом и двух сопровождающих. Но больше всего его интересовали колясочники. Как объяснил мужчина, у него как раз в Твери находятся шесть машин с колясками и их надо срочно разгрузить, чтобы не простаивали.

Члены благотворительного фонда взялись за дело. Они обратились к Андрею Увикову, председателю общества инвалидов-колясочников "Кристалл". Тот собрал информацию по нуждающимся в колясках людях со всей области. И задал ключевой вопрос – какие характеристику у колясок?

Лжемеценат прислал фотографии колясок. Как рассказала учредитель фонда Вера Ткаченко, фотографии показались им странными. Они явно были из объявлений, потому что были сделаны в квартирах. Начали искать информацию о мошенничествах. Имя мецената ничего не дало, а вот история с инвалидными колясками на просторах интернета нашлась. С инвалидов брали деньги за доставку колясок в подарок, и после перевода - пропадали. В фонде ещё сомневались, вдруг настоящий меценат, но не долго.

В этот момент позвонила многодетная мама-погорелица. Оказалось, что она уже перевела псевдоблаготворителю 9000 рублей. Эта сумма якобы понадобилась для того, чтобы совершить перевод. Ей мужчина пообещал 800 тысяч рублей, новую мебель и электронику.

- Он попросил её перевести 15 000 рублей. Она объяснила, что у неё только 9 000, она их отложила, чтобы заплатить за квартиру. Потом, уже получив 9 000, он ей позвонил и сказал, что нужно ещё хотя бы 3 000, - рассказывает Вера Ткаченко.

"Александр Николаевич Попов" в это время очень ждал списки инвалидов, чтобы развезти им коляски. Он постоянно звонил. Единственное, о чем он предупредил, придётся заплатить за доставку каждой коляски 3000-4000 рублей.

Поняв, что это не похоже на безвозмездную помощь, руководители фонда вместе с мамой четверых детей отправились в полицию и написали заявление. 

Деньги чтобы компенсировать потери для пострадавшей многодетной матери перечислили неравнодушные люди, когда узнали об этой истории. Они ей нужны, чтобы заплатить за квартиру, которую она теперь вынуждена снимать.

От мамы в полиции заявление приняли, как от пострадавшей. А фонду предложили просто заблокировать номер "благотворителя" и не отвечать на звонки. Им объяснили, что в их отношении он ничего не успел сделать, и они пострадавшими не считаются.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 19:01 25 Января 2020
    9 0
    "Имя мецената ничего не дало..."
    А не узнали, был ли депутат с такими ФИО в ГД прошлых созывов? Может этого и хватило бы, чтобы отправить "мецената" по известному адресу.
    П.С. Загуглил, почти не наврал "меценат")
    "Депутат Первой Думы, 1906 г. Александр Николаевич Попов (12 марта 1840, Петербург — 20 мая 1910, Соболево-Воробьёво, Смоленская губерния) — землевладелец, земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Смоленской губернии." ))
    Иных депутатов с таким именем не былО.

  • 19:19 25 Января 2020
    13 0
    "Деньги...перечислили неравнодушные люди, когда узнали об этой истории. Они ей нужны, чтобы заплатить за квартиру, которую она теперь вынуждена снимать." А как же "руденевский прорыв" в плане помощи многодетным, о котором все уши прожужжали? Где прорыв-то, граждане? Ведь цельное министерство создано, с отчётами, компутерами и цельной министершой...

    • 21:35 25 Января 2020
      0 0
      Так а этому депутату Попову эти 9ть тыщ простили что ли, ну что многодетная мать ему перечислила? Или его уже и след простыл на тот момент?

  • 20:17 25 Января 2020
    5 5
    "Они обратились к Андрею Увикову, председателю общества инвалидов-колясочников "Кристалл". Тот собрал информацию по нуждающимся в колясках людях со всей области. И задал ключевой вопрос – какие характеристику у колясок?"

    Не так давно господин Увиков пытался зарегистрировать юридическое лицо на подставное лицо, о чем сообщало ТИА.
    Это связанные между собой истории?

    Чем надо думать, чтобы сначала собрать сведения о нуждающихся, а потом задать вопрос о характеристиках колясок?

    В благотворительных фондах всегда миллионные сделки по телефону согласовывают, не заглядывая в документы "спонсоров"?

    Социальным и правоохранительным службам необходимо обратить пристальное внимание на многодетную мать. Она, похоже, не понимает, что нельзя перечислять деньги неизвестным людям. Эти деньги, возможно, были пособиями на детей. Теперь она снова будет просить о помощи.

  • 20:23 25 Января 2020
    6 0
    Тут здоровых людей постоянно наё... обманывают, а чем инвалиды хужее?

  • 22:31 26 Января 2020
    0 0
    Не понял милицию: а попытка мошенничества не наказуема?

вверх