
Государственная программа "Эко-газ" с треском разбилась о тверскую метановую заправку. Раздолбанная дорога, вечные очереди из фур и ломающаяся колонка. Метановая заправка на всю огромную Тверскую область одна. Те, кто задумался об экономии и экологии, вероятно, много раз пожалели – заправка метаном в регионе занимает много времени и крайне не удобна.
Свою печальную историю рассказала владелица газовой "Лады Ларгус" Елена Степина.
- Новую машину на метане я купила по программе "Экогаз" осенью прошлого года. Государство предлагало мне существенно сэкономить и позаботиться об экологии и субсидировало покупку отечественных машин с установленным газовым оборудованием. Я по работе очень много езжу за рулем, поэтому это был мой вариант. Так я довольная приобрела на свою голову LADA Largus универсал в Москве и приехала в родную Тверь заправиться.
Дорога на единственную во всей области метановую заправку в Борихином поле в отвратительном состоянии - сплошные ямы и ухабы. Местами в "кратере" может поместиться целая "Ока".
Очереди на заправку всегда огромные. Хозяева фур и коммерческих грузовиков не дураки - один кубометр газа стоит 17 рублей. Очень существенная экономия получается. Одна грузовая машина заправляется около получаса, легковая - 10 - 15 минут.
- Моя колонка – с евроразъемом – одна на всю заправку и периодически ломается. А альтернативы нет. Сначала я тяжко вздыхала и уезжала за бензином. Потом мне предложили решить проблему переходником – дали в руки тяжёлую металлическую штуку, больше похожую на гранату РГД, и сказали вставить "в ту, а потом туда шланг". Как сбросить давление и не взорвать тут всех на заправке? Никто не ответил. Спасибо сердобольному водителю хлебного грузовика – он вовремя повернул кран регулировки давления и вовремя его скинул – так тьфу-тьфу ничего не взорвалось.
Водители в очередях на заправке чертыхаются и матерятся. А потом нервно шутят: "Переходите на метан, говорили они".
- Вот такая вот сказочная "экономия" нервов и денег получилась. Одна надежда, что хоть немного пользы экологии принесла, - пишет Елена.
Как следует из карты метановых заправочных станций "Газпрома", в России всего 382 подобных АЗС. В частности, на большую Тверскую область, всего одна на Борихином поле. В то время как пропановых заправок в регионе – как минимум несколько десятков.
Основное удобство метана – его низкая цена. Экономия в сравнении с бензином получается больше, чем в три раза.
Кроме того, метан - самый чистый газ из всех, доступных для использования в топливных целях, он почти не содержит примесей и нуждается лишь в самой примитивной очистке.
Несмотря на неоспоримые достоинства метана, о планах по строительству новых метановых заправок а регионе пока не известно.
Комментарии (22)
Да и тетенька купила из-за скидки по программе, не надо лапшу на уши вешать.
Мы экономику не понимаем продаванов. Может она совсем тухлая. А государство у нас на экологию давно положило, по всем статьям.
Метановый на таку же емкость при пупер-толщине около 8мм - все 70.. Можно конешна полимерный, будет полехше (бутанового), но ценник отнють негуманный..
И вопрос к Администрации. Почему к собственникам Магнита никто не принимает меры: их многотонные машины разбивают все подъездные пути к своим магазинам, причем независимо от того где они устроились. Очень страдают дворовые территории. Кто это должен ремонтировать? Жители?
Бульвар Ногина 7. Машины проезжают мимо д.3 разбивая асфальт.
Для "наезда" на Магнит нужна добрая воля?
Выступал товарищ из Москвы по ОТР.
Мы наблюдаем, как споры циничных приземленных экономистов с мечтательными зелеными глобалистами начали переходить в сухую практическую плоскость.
Судя по всему, 2020 год станет последним в истории государственной поддержки мечты о переходе на электротягу. Даже крупнейший рынок электромобилей на планете — Китай — объявил о прекращении программы дотирования по окончании нынешнего года. Отмена налоговых вычетов готовится в США. 2020 год рубежом обозначили в Германии.
Причина все та же — деньги. И технологии. Все упирается в стоимость аккумулятора.Пока государство возвращало (в сумме, потребителю через дотации и производителю через дотации и налоговые льготы) от 5 до 7,5−9 тыс. долларов за машину, плюс спеццены на электричество, рынок электромобилей довольно успешно рос.
Но как только объем дотационной поддержки начал сокращаться, тут же всплыла прямая конкурентная связь с ценой на бензин. Например, в 2013 году, когда там бензин стоил 3,51 доллара за галлон, за год было продано 487 тыс. электромобилей. Но как только топливо подешевело до 2,36 долл., то продажи электрокаров тут же упали на те же 33%.
Вам как джину, должно быть всё это известно. В крайнем случае можно натрахать и натибидохать, выдрав волос из бороды.)))