https://tvernews.ru/news/254683

В Тверьгорэлектро прокомментировали ситуацию с историческим домом в центре Твери

TIA, 23 Января 2020, 16:12
, 0
<p></p>

Жители дома № 9 по Тверскому проспекту в Твери боятся за свою жизнь и имущество. Из-за перепадов напряжения у них постоянно сгорает бытовая техника. В своих бедах они винят соседние дома и строения, которые, по их мнению, запитаны на подстанцию, расположенную в доме 9.

Мы направили запрос в МУП "Тверьгорэлектро", и публикуем ответ.

Электроснабжение многоквартирного жилого дома №9 Тверскому проспекту осуществляется по третьей категории надежности электроснабжения от трансформаторной подстанции (далее - TП) №856 посредством 4 кабельных линий 0,4кВ.

Ранее в доме функционировала встроенная TП №87, от которой был запитан низковольтный район потребителей электрической энергии в границах ул. Новоторжская — пр-т Тверской — б-р Радищева – пер. Свободный. В начале 2000-x в границах вышеуказанного района застройки была построена и введена в эксплуатацию новая TП №858, после чего все существующие потребители, запитанные от TП №87, были переведены на электроснабжение от распределительного устройства 0,4кВ вновь построенной TП. Вместе с тем, высоковольтное распределительное устройство 6кВ TП №87 было демонтировано вместе с силовым трансформатором. Таким образом, на сегодняшний день помещение трансформаторной подстанции №87 представляет собой низковольтный электрощит 0,4кВ, запитанный от TП №858 и служащий распределительным устройством только потребителей электрической энергии (жилых и нежилых помещений) многоквартирного жилого дома №9 по Тверскому проспекту.

Согласно архивным данным MУП "Тверьгорэлектро", технологическое присоединение сторонних потребителей, находящихся вне вышеуказанного жилого дома, от внутридомовых электрических сетей не осуществлялось. Все существующие нежилые помещения имеют действующие договора энергоснабжения, заключенные с гарантирующим поставщиком электрической энергии AO "ТверьАтомЭнергоСбыт".

Также в МУП "Тверьгорэлектро" пояснили, что ни одна из управляющих компаний, которые менялись в доме, не обращалась в организацию, чтобы получить акт разграничения балансовой ответственности электросетей, чтобы определить кто за что конкретно отвечает. Внутридомовая система электроснабжения начиная от общедомового прибора учёта потреблённого электричества и до индивидуальных счётчиков – общее имущество. Следить за состоянием которого должны сами жильцы, либо управляющие организации.

Ввиду вышеизложенного, MУП "Тверьгорэлектро" не располагает информацией о состоянии и соответствии требованиям пожарной безопасности внутридомовых систем электроснабжения многоквартирного жилого дома № 9 по Тверскому проспекту, так как ответственными за их содержание могут выступать либо собственники помещений, либо иные привлеченные лица с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом. 

Вместе с тем сообщаем, что предприятие неоднократно пыталось взаимодействовать с организациями, управляющими в то или иное время данным многоквартирным жилым домом, с целью оказания помощи по выверке существующих внутридомовых схем электроснабжения и приведению их в нормативное состояние. Последний выезд состоялся 02.10.2019 года. Результаты проверок подтверждают факты, изложенные в вышеназванной публикации. Предприятие на основании требований действующего законодательства осуществило за счет собственных средств установку общедомовых (коллективных) приборов учета электроэнергии и обеспечивает их эксплуатацию. При этом навести порядок во внутридомовой схеме электроснабжения без активного участия исполнителя коммунальных услуг не представляется возможным.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх